Аня Персикова рассказывает о своей экспедиции на Соловецкие острова.
День 3. Киты и шторм. В жизни и в море.
Ветрено. Предштормовое предупреждение. Море больше не ласковое, море бьет. И это только начало. Впереди дни шторма и главный вопрос дня — дадут ли нам разрешение на выход в море? Возможно, это наш последний шанс увидеть китов.
В обед Капитан сообщает радостную новость — в море нельзя, но мы идем! Сквозь волны и дождь наша небольшая лодка несется героически. Нас швыряет по ней так, что Американские горки нервно курят в сторонке… Но мы идем вперед. Иногда от волны я с ужасом зажмуриваюсь, кажется, что вот после этой гигантской — уходить будем вплавь… Страшно? Невероятно! Опасно? Очень! Но шторма бояться — в море не ходить…
Путь до мыса занял в два раза больше времени, лодка сражалась с волнами, как могла, и вот мы заякорились. Белухи показались не сразу. Но они пришли. Их было много — стая из тридцати пять особей. Взрослых белоснежных и маленьких сереньких. Они прыгали, ныряли, подплывали к нам, ускользали в даль. Я не могу поверить глазам, поэтому пытаюсь зафиксировать каждое движение чуда на камеру, поймать момент, задокументировать навсегда. Это феерично. Я вижу их, они рядом. Кромку глаз от восторга щиплет, как при высокой температуре… Наслаждение самобытной стихией, непреклонной и неподвластной жизни. Но шторм нарастает, лодку сносит к камням. Капитан берет курс на берег. Уже стемнело, поэтому от волн стало по-настоящему страшно… Но по-другому быть не могло. Киты — это всегда шторм. Первый выход в море был слишком прост — гладь, тишина, закат. Прогулка. А Кита надо добиться, Кита надо дождаться. Киты приносят непогоду перемен, трансформаций. В моей жизни всегда именно так. Ни один кит не прошёл штилем ни в море, ни на Большой Земле, ни по душе. Мои Киты, они, как шторм, оставляют следы, иногда даже раны. Но рядом с чудом разве можно бояться обжечься? Рядом с чудом просто хочется быть и чувствовать. Чувствовать трещины на губах, слезы, застрявшие в ресницах, счастье видеть и невозможность обладать.
День 4 и 5. Шторм.
На четвертый день я проснулась как будто в другом мире. Теплый, цветной остров затянул томный северный нуар. Серые холодные оттенки проникли повсюду, а море закрылось от нас стеной волн и ливня. Когда я увидела эту мощь, стало понятно: вчера не мы вернулись с моря, вчера море отпустило нас. В подтверждение неистово гудел ветер, он не прикасался, он бил по рукам, обжигая их.
Штормовую непогоду было решено посвятить знакомству с Островом. Соловки — острова контрастов. Здесь первобытная, дикая свобода природы уживается с ограниченностью и ужасом человеческого режима. Здесь белухи поют от радости рождения, а лес онемел от горечи смерти. Здесь закат и рассвет не заканчиваются, а перетекают друг в друга. Здесь режим политический и религиозный борется с безграничной и беспощадной жаждой просто жить свободно, легко, ярко. Здесь хочется петь и плакать. Здесь хочется быть. За эти дни мы «осоловели». Остров стал «своим», мы стали «близкими».
Днями мы гуляли, вечерами общались. Я смотрела в глаза своих попутчиков и не переставала удивляться — как «не мои» и «другие» стали такими важными. После того шторма, что между нами был, все сильно изменилось. Ощущая холод и опасность, сердце как никогда требует близости… другого сердца. Тепла, понимания. Мы и не заметили, как стали восхищаться шутками на физическо-интровертном нашего ученого из Москвы, рассуждать о проблемах пингвинов Антарктиды с нашим гидом-полярником, проникаться сложностями жизни и работы таечек в тверских салонах красоты нашей прекрасной бизнесвумен… Мы очаровывали друг друга своими «другими» жизнями. Какое же это чудо почувствовать людей из разных измерений. Людей, с которыми у жизни не было шансов свести тебя по-другому, и она заперла вас штормом на кухне… Мы открывались друг другу с бешенной скоростью, откровенность освобождала. Мы смеялись, плакали, танцевали. Прекрасно было всё, кроме тех видео с китовой встречи, которые я пересматривала на телефоне… Каким открытием было, что киты на видео поют! А как они зовут друг друга! А как дышат! Но я ничего этого не слышала… потому что я в этот момент снимала. Снимала фото и видео на телефон настолько увлеченно, что так много пропустила, так много не прожила, не приняла. Спряталась за экран, построила стену и сейчас горько об нее билась… Я решила, что если море даст мне еще один шанс, то никаких телефонов, я зафиксирую эту встречу только в сердце.
День 6. Море нам открылось.
Утром я вышла к морю. Спокойствие. Как будто после наших откровений и море решило открыться нам… А этот игривый ветер, сегодня он совсем милашка — щекочет лицо. Свежесть, прохлада и предчувствие чего-то важного…
Мы уже буднично сели в лодку, с видом опытных морских волков сами справились с обмундированием, погрузкой и рассадкой. Мы уже здесь не гости, мы свои. Вся группа в предвкушение смотрела в даль в ожидании китов. И тут молчание нарушил Капитан, он шепотом подозвал меня к себе.
— Персикова, бери штурвал.
— В смысле? Я не умею!
— Но ты же мечтаешь сама приплыть к своим китам? Бери!
Я замялась, головой я понимаю — не надо, это некорректно по отношению к моим попутчикам, ведь небезопасно, а сердце уже командует рукам: «Не ной! Просто возьми штурвал!». И я беру, потому что есть вещи, которые не хочется анализировать, их хочется чувствовать. От моих робких движений штурвалом лодку затрясло, все как обычно при тряске обернулись, чтобы увидеть уверенность в глазах Капитана, а увидели меня — взволнованную, трясущуюся, нелепо улыбающуюся. Я смотрю на ребят и думаю: «Сейчас они меня убьют». Но их лица расплываются в улыбке.
— Персик, давай!
— Персик, у тебя получится!
— Топи, детка!
Да, ладно?! Вот так?! По их лицам было понятно — они кайфуют от того, что кайфую я! Ну тогда погнали, мои хорошие! Я быстро поняла, что к чему у нашей лодки, и мы с ветерком домчали до мыса. Представляете, я сама везла себя и других к китам, и к новому открытию.
Мы бросили якорь и настроились ждать. Но белушки показались моментально. Поразительно, но оказывается по одной интонации кита, человек способен почувствовать, кто сейчас запел — малыш или взрослый, как далеко запел и в каком настроении… Это волшебное чувство, что сердце твое знает все ответы, глазам необходимо только убедиться. Стая красивых белых китов быстро окончила трапезу, исполнила обворожительную песенную программу и, потираясь друг о друга спинами, покинула мыс. А мы остались ждать, нам хотелось еще. Прошло несколько часов, как у меня за спиной послышалось глухое отдаленное дыхание.
— Фррр…
— Кит! — шепотом воскликнула я.
— Где?
— Он там! Дышит!
Я показала место у себя за спиной. Я была уверена, что не показалось, что это он и это то самое дыхание кита. Но ни звуков, ни движения не последовало. Все продолжили смотреть по сторонам и искать своего кита, я же смотрела в туже точку — мой кит там, я чувствую.
— Фррр… — раздалось ближе и громче.
— Фрррррр… — послышалось совсем рядом.
Дрожь по коже, дрожь по венам… Мгновение и вынырнул он, обнажив мощный хребет. Красивый, белый, мой кит. Мой, хоть и всего на пару секунд. Я услышала его, почувствовала. Это ощущение, когда голова, сердце и дыхание едины. Кит поднырнул в воду и показался еще раз. Но не спинкой, а лицом. Он любознательно водил своей мордой из стороны в сторону и заглядывал прямо в глаза. По его виду было совершенно ясно: он уверен, что не мы приплыли посмотреть на него, это он пришел глянуть на нас. Вот она взаимность. Если есть момент единения с природой, то это он. И он прекрасен!
Мы еще какое-то время понаблюдали за белыми певцами и их малышами, а после наполненные восхищением и теплом отправились на берег. В пути мне очень хотелось опять проанализировать эту метафору, сделать выводы, усвоить урок… Но зачем? Ведь всё очень просто — жизни надо просто дать шанс случиться. И тогда чудо само войдет в нее, станет чувственным, осязаемым, важным.
Вечером за общим столом мы начали делиться впечатлениями. И какого было мое удивление, что каждому киты показали свое! Нажали ту кнопку в каждом, которая требовала нажатия. Каждый здесь прошел свой уникальный путь. Поразительно, что все мы видели одно, а проживали разное. Наверно, человек плывет не к киту, он плывет к себе… и если ты готов открыться новому опыту и знанию о себе, то кит не заставит себя ждать.
Финал. Поезд.
Опять паром, опять вокзал. Опять открываю билеты — посмотреть номер своего места, а там опять моя любимая цифра «17». «Видимо меня кто-то любит», — теплом разливается по моему телу. Мои китовые попутчики прощаются, нам пора расходиться по поездам, вокзалам, своим жизням. Я обнимаю их и понимаю, что я уезжаю без грусти. Да, всё закончилось. Из классного путешествия я возвращаюсь в классную жизнь. Ведь киты они не только в воде, мои Киты — они везде. Ну что, Киты с Большой Земли, встречайте! Так хочется вас всех обнять и плакать. Кстати, плакать… За эту неделю с моих щек ни скатилось ни одной слезинки. Экспедиция — лучшая медитация двадцать первого века. Для меня. А для тебя?
Обнять и плакать: киты у Соловецких островов. Часть первая
Читать полностью в журнале "Формаслов"