В каждом интервью, которое я даю или смотрю у коллег, звучит один и тоже вопрос: что сейчас в тренде? Это касается разных сфер, но сегодня хочу поговорить о дизайне интерьеров.
⠀
Само слово “trend” переводится с английского как «тенденция». Если вдуматься в значение, звучит комично, ведь речь идет о постоянном движении к чему-либо. Тренд — это направление, в котором развивается область в текущем сезоне или его главная фишка. Все тренды в дизайне интерьера — штука весьма и весьма подвижная. И скорее всего, когда вы, простые обыватели, услышали о каком-то модном решении, оно уже настолько приелось дизайнерам, что в профессиональных кругах давно стало непопулярным. Например, не так давно в моду вошли деревянные рейки. Но за достаточно короткий период начали встречаться так часто, что успели надоесть.
⠀
Когда владелец недвижимости только задумывается о дизайне, он впервые видит многие стилистические приемы. Даже те, которые устарели пару лет назад. Для человека, глубоко не погруженного в эту сферу, решения могут показаться новыми и актуальными, и он будет готов слепо применить их в интерьере квартиры или дома.
На самом деле, в следовании трендам нет ничего плохого. Однако, при выборе каких-то решений стоит посоветоваться с дизайнером, который поможет оценить их актуальность. Если же дизайнер не предлагает ничего нового и интересного, возможно следует задуматься о том, чтобы заменить его.
Но, несмотря на все советы, если вы чувствуете, что те же рейки настолько запали в душу, что вы хотите видеть их в СВОЕМ интерьере, смело применяйте! Главное, чтобы это было действительно вашим желанием, а не слепым копированием чужих идей, которое лишит квартиру индивидуальности.
Что уж говорить о том, что модно, а что нет, если даже мы с нашим главным архитектором не можем договориться!
Например, я считаю, что использование белого мрамора и антрацитового цвета в интерьере слишком приелось. Наталия Кузнецова говорит, что мрамор - это классика, которая не устаревает, а антрацитовый цвет останется с нами еще надолго, главное - правильно его применить. Спорить тут сложно, так как мнения весьма субъективны, и любой заказчик может согласиться как с моим взглядом, так и с мнением архитектора.
Финальное решение все равно останется за женой заказчика!
Отслеживание существующих и появляющихся трендов больше актуально для тех, кто строит объекты на продажу. Например, при создании проектов точечного девелопмента, мы стараемся не использовать решения, которые находятся на вершине так называемой кривой тренда. Так как пройдет время, и тенденция пойдет на спад. Нам же нужно создать вау-эффект, поэтому мы ориентируемся на восходящие тренды и часто ищем новые фишки, которые еще не пользуются популярностью.
К трендам, находящимся на спаде, я бы еще добавил: интерьер в стиле лофт, использование мха и других стабилизированных растений, чёрную сантехнику. Это первое, что пришло в голову из того, что цепляет, когда просматриваешь фотографии элитных домов и квартир.
Друзья, коллеги, а как вы считаете, стоит ли вообще следовать трендам при создании интерьеров или стоит полагаться только на свой вкус и советы дизайнера? Что на ваш взгляд вышло из моды в дизайне интерьеров?
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte | YouTube | Telegram | TikTok