Память о своих предках у всех людей и во все времена была священна.
Историки пополняют архивы новыми сведениями о великих людях прошлого. Художники пишут их портреты, писатели рисуют образы предков в повестях и романах, скульпторы на века запечатлевают для нас выражение лиц тех, кто давным-давно покинул этот мир.
Образ наших предков живёт в спектаклях и кинофильмах, в названиях судов и улиц. И это до того обычно и привычно, что даже вопроса не возникает, - правильно ли это?
Что значит «правильно»?!
Человек при жизни сделал много полезного и нужного людям. Значит, память о нём нужно УВЕКОВЕЧИТЬ.
Чтобы о нём и его делах помнили долгие годы не только его современники, но и их дети и внуки.
Всё так. И я с этим полностью согласна. Но вот мнение некоторых специалистов в области эзотерики отличается от общепринятых норм.
Дело в том, что человек, в современном понимании, это симбиоз тела и души.
Правда, душа иногда сама покидает тело. И делает это она в течение всей человеческой жизни. Например, практиками сознательного выхода души в астрал сейчас уже никого не удивишь.
Или бессознательный, кратковременный выход души из тела во время сна, как нам объясняют, - обычное дело. Ну, вышла душа погулять, отдохнуть немного от этого беспокойного и вечно мечущегося тела, пока оно спит. Что тут такого?!
Другое дело, когда душа покидает бренное тело насовсем.
По версиям многих эзотериков, через некоторое время она опять готова воплотиться в новом теле.
Для души очередная земная жизнь это как следующий семестр в университете. Таких семестров у неё бесчисленное множество. Совершенствоваться и улучшаться можно бесконечно.
Есть, правда, во всё этом одна заковыка.
Пока люди помнят о покинувшем их человеке, его душа находится в промежуточном состоянии, между нашим и ТЕМ миром, а значит, не может окончательно уйти ТУДА и опять родиться в каком-то новом теле!
Она обречена на это до тех пор, пока человеческая память не ослабнет и не оставит её бывшую жизнь в покое. Только тогда душа полностью оторвётся от судьбы и от земной жизни человека, в котором она была, и сможет родиться заново, продолжая свой вечный цикл.
Так вот и получается, что, с одной стороны, мы с благоговением помним своих родителей, бабушек и дедушек. Помним своих учителей и всех тех, кто оставил значительный след в нашей жизни, вызвав искреннюю благодарность и восхищение.
А с другой стороны, мы, тем самым, обрекаем души этих людей на многовековое нахождение в промежуточном состоянии. Без скорой надежды на приход в наш мир в новом качестве…
Дальнейшая судьба душ людей, ушедших в мир иной, нам, конечно, не безразлична. Но не настолько, чтобы отказаться от памяти об этих людях ради очередного прихода их бывших душ в материальный мир.
Помните, слова поэта? – «Это нужно не мёртвым, это нужно живым…»
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти...
Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома... Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду...
Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями...
А иначе станет вам скучно и тягостно жить..."
Это строки из «Завещания» священника Павла Флоренского.
Так вот и живём, понимая, например, что душа незабвенного Александра Сергеевича Пушкина, вероятно, никогда уже не вернётся в наш мир в теле какого-нибудь младенца. Его душа по-прежнему и до сих пор рядом с нами.
Пусть простит нас Александр Сергеевич за нашу память. Он сам прекрасно понимал это, написав:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…»
В любом городе есть много улиц, поименованных в честь каких-то знаковых для города людей. Делается это с добрыми намерениями, - из уважения к этим людям и долгой памяти об их славных делах или подвигах.
Но проходит несколько лет, и идущие по таким улицам люди, даже при всём своём желании, уже не могут вспомнить, - а кем же был этот «увековеченный» человек?
А что с такой «памятью» будет через 20-30-40 лет?!
Как вы думаете, нужна ли нам такая ВЕЧНАЯ память? Или может быть прав был Юрий Антонов, очень красиво написав об улицах, название которых абсолютно нейтральны и не привязаны ни к чьим-то именам, ни к историческим датам:
«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице я постою в тени,
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они…»
Вероятнее всего, именно такие названия улиц и будут по-настоящему вечными, понятными и близкими людям любого поколения и во все времена…
А вы как думаете?
Всем хорошего настроения! 💖
Подпишитесь на мой канал, и мы будем вместе!💖