М.В. Ломоно́сов (1711-1765, деревня Мишанинская (сейчас — село Ломоносово) — первый крупный учёный (современный).
Пример «универсального человека»: энциклопедист, физик и химик (он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному). Основоположник мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле. Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог. Так же поэт, художник, филолог, генеалог, историограф, экономист. Еще внёс большой вклад в развитие риторики.
Мать М. В. Ломоносова умерла очень рано, когда ему было девять лет. В 1721 году отец женился на другой. Летом 1724 года и она умерла. Через несколько месяцев, отец женился в третий раз — на вдове. Для тринадцатилетнего Ломоносова третья жена отца оказалась «злой и завистливой мачехой». (цитата Ломоносова)
Грамоте обучил Михаила Ломоносова дьячок местной церкви.
Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой.
В 1730 году 19-летний Михаил отправляется в Москву. Путешествие выглядело как бегство, поскольку будущий учёный покинул дом ночью, тайно, ни с кем не простившись. Долгое время его считали беглым.
Отправился он пешком, нагнав караван лишь на третий день, и упросил рыбаков разрешить ему идти вместе с ними. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале 1731 года Ломоносов прибыл в Москву.
В 1735 году Ломоносов был вместе с другими двенадцатью учениками отправлен в Петербург и зачислен в студенты университет. Ломоносов, несмотря на увлечение естественными науками, ранее хотел стать священником и заниматься науками как священник.
В феврале 1736 года президент Академии наук обратился в Кабинет министров с предложением послать несколько способных молодых людей в Германию для обучения их там химии и горному делу. Он сказал, что за границу могут быть посланы три ученика, включая М. Ломоносова. 19 сентября Ломоносов отправился на корабле в Марбург.
К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге. К этому времени от него уже забеременела дочь хозяйки, 19-летняя Елизавета Цильх, с которой он сыграл свадьбу в Марбурге. Первая их дочь, Екатерина, родилась до свадьбы и считалась незаконнорождённой.
Позже (после приезда в Петербург) она нашла его и Ломоносов не стал скрывать факта свадьбы. Он поспособствовал ее переезду в его город.
25 июля 1745 года специальным указом 34-летнему Ломоносову было присвоено звание профессора химии. Его диссертация называлась «О металлическом блеске».
Ломоносов умер 4 апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления легких.
На следующий день после смерти Ломоносова его библиотека и бумаги были по приказанию Екатерины II опечатаны, перевезены в его дворец и исчезли бесследно.
Ломоносов был похоронен 8 апреля 1765 года на Лазоревском Кладбище.