Найти тему
Felix Shamirov

В гости к дедушке Ленину

Сегодня воскресенье и мы семьёй решили посетить Горки Ленинские. Они находятся недалеко от нашего района, и наш восьмилетний сын там ни разу не был. Поэтому мы решили показать ему место где он может и погулять и получить полезную информацию.

Автор с сыном
Автор с сыном

Вход на территорию платный: 50 руб для взрослых. Для детей до 18 вход бесплатный.

Внутри чисто и красиво. Газон пострижен, дорожки ровные. Людей в погожий солнечный осенний день немного.

Правый
Правый
Центральный
Центральный
Левый.
Левый.
-5
Ленина несут восемь гранитных людей.
Ленина несут восемь гранитных людей.
Площадь возле усадьбы
Площадь возле усадьбы
-8
Двое: автор и Ленин.
Двое: автор и Ленин.
Ленин и дети
Ленин и дети
Ленин и Гриша
Ленин и Гриша

Гриша хоть и не знал кто такой Ленин, но осматривал все с интересом.

Ленины бывают разные...
Ленины бывают разные...
-13
Среди Ильичей затесался один Виссарионович.
Среди Ильичей затесался один Виссарионович.
Выход.
Выход.

Выход запомнился картинкой, где Ленин приветливо улыбается, машет рукой и предлагает заходить ещё.
И еще креативные организаторы выставили информационные щиты под слоганом: КАКОЙ ВОЖДЬ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ. Где описывалась история гаража особого назначения (ГОН) И машин на который возили Ленина и его семью. И водителей этих машин. Все это хозяйство перешло после революции по наследству от Николая Второго. Переехало из Питера в Москву и продолжило службу.
Оказывается Ленин любил быструю езду. (а какой русский ее не любит) Когда его везли,он все время просил водителя прибавить скорость. По воспоминаниям его брата Дмитрия он говорил: «Скажи Гилю, чего он едет так, что перед каждой курицей реверанс делает». А Гиль не хотел давить кур.
Еще была история в воспоминаниях Н.К. Крупской. Когда Ленин на автомобиле подъехал к какому то мосту и спросил стоящего возле него крестьянина можно ли проехать. На что тот с усмешкой ответил: «Не знаю уж, мост-то ведь, извините за выражение, советский».
Другой раз они ехали и перед железнодорожным мостом им повстречалось стадо коров. Коровы не уступали дорогу автомобилю,толкались и крестьянин который их гнал высказался так: «А коровам-то подчиниться пришлось»
По воспоминаниям бывшего работника совхоза "Горки" Фелюканова. «Ехали мы по аллеям, - вспоминал Фелюканов, - а женщины грибы собирали. Ленин поздоровался с ними: «Есть грибы?». – Нет, батюшка, как коммунисты появились, так грибы как сквозь землю провалились. На что Ленин сказал: «Ну темный народ. Если грибов нет, посади хоть царя, их не будет. Неужели коммунисты против грибов?»
В целом Горки Ленинские, которые я посещал еще будучи пионером более 40 лет назад производят хорошее впечатление. Экспонаты не напрягают,идеология коммунизма исчезла,осталась только наша недавняя история,которую нынешняя молодежь почти не знает. Хорошее место для посещения,всем рекомендую.