Найти тему
Колдуем на кухне

5 рецептов вкусных простых лепешек на сковороде

Оглавление

Люблю быстрые и простые рецепты, и у меня их множество. Лепешки - это моя отдельная любовь, они очень выручают, когда нужно приготовить быстрый завтрак, когда не хочется идти за хлебом, с разными начинками они могут заменить десерт или даже полноценное блюдо.

Сырные лепешки

  • Кефир - 200 мл
  • Мука - 2 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Сыр твердый - 100 г
  • Растительное масло - 50 мл

Муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.

Добавьте теплый кефир, натертый на мелкой терке сыр и замесите мягкое тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Разделите тесто, сформируйте лепешки и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.

Сырное тесто при жарке становится очень хрустящим и ароматным.

Лепешки с творогом и зеленью

-2
  • Мука - 250 г
  • Кефир - 200 г
  • Творог - 200 г
  • Зелень (лук, укроп) - по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Перец - по вкусу

Творог для начинки перетираем через сито или перемалываем на мясорубке (блендере). Если этого не сделать, то комочки творога не позволят равномерно и тонко раскатать лепешки.

Добавляем к творогу яйцо, соль, перец, измельченную зелень и все хорошо перемешиваем.

Разделяем готовую начинку на 4 части и скатываем из них шарики.

Для теста в теплый кефир добавляем соду и соль, постепенно частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается мягким и липнет к рукам, накрываем и оставляем на 15 минут

Подпыляем стол мукой и делим тесто на 5 шариков, раскатываем их в лепешки, в центр кладем начинку и защипываем края (края лепешек соединяем в середине), слегка прижимаем.

Обжариваем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.

Лепешки с фаршем и овощами

-3
  • Мука - 3 стакана
  • Кефир - 200 мл
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Фарш - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки

В теплый кефир добавить соль, сахар и соль.

Всыпать муку, замесить тесто, накрыть и оставить на 15 минут.

Овощи мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Раскатать тесто, выложить начинку, залепить края и сформировать лепешку.

Обжарить на небольшом огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.

Лепешки к чаю за 15 минут (бабушкин рецепт)

-4
  • Йогурт (кефир или простокваша) - 4-5 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода гашенная уксусом - 1 ч. л.
  • Мука - 220 -250 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Крахмал - 4 ст. л.
  • Сахарная пудра - по вкусу

К яйцу добавляем 4-5 ст. л. йогурта (можно заменить на кефир или простоквашу) и хорошо перемешиваем.

Добавляем соду, уксус и постепенно вводим муку.

Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Если вам не принципиально. чтобы на приготовление ушло 15 минут, то можно дать тесту отдохнуть 5-10 минут, а можно пропустить этот шаг.

Тесто делим на 9 колобков, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку. Для подпыла вместо муки используйте крахмал, так лепешки будут более хрустящими и будут меньше впитывать масла при жарке.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон, они будут золотится и пузыриться)

Готовые лепешки горячими посыпаем сахарной пудрой.

Лепешки из овсяных хлопьев

-5
  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Мука - 4 ст. л.
  • Кефир - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу и желанию
  • Растительное масло - 50 мл

Овсяные хлопья залейте кефиром и дайте немного постоять.

Добавьте соль, сахар, яйцо, соду, муку и хорошо перемешайте. Должно получиться тесто как на оладьи.

Выкладываем ложкой на сковороду и жарим до готовности.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!