Люблю быстрые и простые рецепты, и у меня их множество. Лепешки - это моя отдельная любовь, они очень выручают, когда нужно приготовить быстрый завтрак, когда не хочется идти за хлебом, с разными начинками они могут заменить десерт или даже полноценное блюдо.
Сырные лепешки
- Кефир - 200 мл
- Мука - 2 стакана
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - щепотка
- Соль - по вкусу
- Сыр твердый - 100 г
- Растительное масло - 50 мл
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
Добавьте теплый кефир, натертый на мелкой терке сыр и замесите мягкое тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
Разделите тесто, сформируйте лепешки и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Сырное тесто при жарке становится очень хрустящим и ароматным.
Лепешки с творогом и зеленью
- Мука - 250 г
- Кефир - 200 г
- Творог - 200 г
- Зелень (лук, укроп) - по вкусу
- Сливочное масло - 20 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Перец - по вкусу
Творог для начинки перетираем через сито или перемалываем на мясорубке (блендере). Если этого не сделать, то комочки творога не позволят равномерно и тонко раскатать лепешки.
Добавляем к творогу яйцо, соль, перец, измельченную зелень и все хорошо перемешиваем.
Разделяем готовую начинку на 4 части и скатываем из них шарики.
Для теста в теплый кефир добавляем соду и соль, постепенно частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается мягким и липнет к рукам, накрываем и оставляем на 15 минут
Подпыляем стол мукой и делим тесто на 5 шариков, раскатываем их в лепешки, в центр кладем начинку и защипываем края (края лепешек соединяем в середине), слегка прижимаем.
Обжариваем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Лепешки с фаршем и овощами
- Мука - 3 стакана
- Кефир - 200 мл
- Сода - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Фарш - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
В теплый кефир добавить соль, сахар и соль.
Всыпать муку, замесить тесто, накрыть и оставить на 15 минут.
Овощи мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Раскатать тесто, выложить начинку, залепить края и сформировать лепешку.
Обжарить на небольшом огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.
Лепешки к чаю за 15 минут (бабушкин рецепт)
- Йогурт (кефир или простокваша) - 4-5 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сода гашенная уксусом - 1 ч. л.
- Мука - 220 -250 г
- Растительное масло - для жарки
- Крахмал - 4 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
К яйцу добавляем 4-5 ст. л. йогурта (можно заменить на кефир или простоквашу) и хорошо перемешиваем.
Добавляем соду, уксус и постепенно вводим муку.
Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Если вам не принципиально. чтобы на приготовление ушло 15 минут, то можно дать тесту отдохнуть 5-10 минут, а можно пропустить этот шаг.
Тесто делим на 9 колобков, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку. Для подпыла вместо муки используйте крахмал, так лепешки будут более хрустящими и будут меньше впитывать масла при жарке.
Обжариваем в растительном масле с двух сторон, они будут золотится и пузыриться)
Готовые лепешки горячими посыпаем сахарной пудрой.
Лепешки из овсяных хлопьев
- Овсяные хлопья - 1 стакан
- Мука - 4 ст. л.
- Кефир - 200 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу и желанию
- Растительное масло - 50 мл
Овсяные хлопья залейте кефиром и дайте немного постоять.
Добавьте соль, сахар, яйцо, соду, муку и хорошо перемешайте. Должно получиться тесто как на оладьи.
Выкладываем ложкой на сковороду и жарим до готовности.
Приятного аппетита!