Как правильно исповедоваться? Что говорить на исповеди, а что не стоит? Как к ней подготовиться? Как побороть страх? Эти вопросы возникают не только у новоначальных христиан и тех людей, которые готовятся к Таинству исповеди в первый раз. Бывает, что ими озадачиваются и те верующие, которые приступают к исповеди далеко не впервые.
В первую очередь необходимо понять, что исповедь (не считая исключительных случаев) не должна быть длинной и затягиваться. Обычно такое происходит, когда исповедующийся начинает подробно говорить о каждом грехе, перечисляя в красках, где, когда, с кем и кто и что сказал. Отец Александр Ильяшенко говорил о том, что: «Исповедь действительно должна быть вдумчивой, но „вдумчивая“ не означает „длинная“».
Священник Петр Гурьянов поясняет христианам тот факт, что, когда мы пытаемся объяснить на исповеди в подробностях все обстоятельства, при которых был совершен грех, то, чаще всего, таким образом пытаемся себя оправдать, или просто пересказываем какой-то эпизод из нашей жизни, без чувства покаяния.
Например, если человек кого-то обидел, то об этом грехе нужно сказать просто, без подробностей, мол, я каюсь, грешен, обидел человека. А рассказывать, что вот тот сказал мне то-то или обозвал, а я ему в ответ так и так ответил, а он взял и обиделся, а я не то имел в виду, потому что так и вот этак, не нужно.
Отец Петр напоминает о том, что исповедь — это важная часть покаяния, но «покаяние не должно сводиться только к исповеди». Нудно подумать, рассудить, понять, в чем мы согрешили, покаяться перед Богом и помолиться Ему, примириться с теми, перед кем согрешили, и, если есть возможность, исправить плохие поступки или твердо решить, что в дальнейшем в схожих ситуациях поступать будем иначе. И только после этого идти на исповедь.
Исповедь по бумажке допускается, но тут важно понимать такой момент, что зачастую, при перечислении множества мелких повседневных грехов человек теряет чувство покаяние. Ведь для него главным становится ничего не забыть и все перечислить.
А еще бывает так, что исповедь превращается в «разговор по душам» с батюшкой. Почему это неправильно? Потому что нужно разделять Таинство исповеди, когда мы учимся покаянию, и личную беседу со священником, когда нужно о чем-то спросить, посоветоваться и т. п.
Протоиерей Петр Гурьянов советует тем, кто готовиться к исповеди и собирается подробно исповедоваться, выбрать для этого удобное и для вас, и для священника время, потому что в воскресный или праздничный день, когда в храме многолюдно, священник может от силы уделить 2-3 минуты каждому исповедующемуся.
При подготовке к исповеди можно прочитать или послушать беседы об исповеди, например, митрополита Антония Сурожского или «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянкина. И в этих трудах вы, возможно, найдете ответы на свои вопросы и недоумения.
По этой ссылке вы можете найти определение грехов по десяти Заповедям Божиим.
Помоги вам Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#исповедь #подготовка к исповеди #покаяние #православие