Выяснили мы тут, что всем нравится Куприн. Так я не против, есть у меня и Куприн. На покое – это такой рассказ про дом престарелых для пожилых актеров, где они вспоминают былые дни. Вспоминают в том числе и про еду, которую они когда-то ели и готовили. Естественно, читать это интересно и аппетитно, потому что Куприн был талантливым литератором.
Герои обсуждают прекраснейший салат, абсолютно беспроигрышный, прочитайте сами. Даже захотелось попробовать. Хотя сочетание соленых груздей и яблока я пока не встречал нигде. Но сомнений в том, что это хорошо, нет никаких. По-моему отличный отрывок для воскресного вечера. Наслаждайтесь.
Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы привес ему Тихон, друживший со старым суфлером. Лидин-Байдаров жадно следил за стряпней Стакапыча к разговаривал о том, какой он замечательный салат изобрел в Екатеринбурге.
— Стоял я тогда в «Европейской», — говорил он, не отрывая глаз от рук суфлера. — Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут… миллионами
пахнет!..
— Все вы врете, актер Байдаров, — вставил, прожевывая говядину, Михаленко.
— Убирайтесь к черту! Можете спросить кого угодно в Екатеринбурге, вам всякий подтвердит… Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров. Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и
полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели…
Уд-ди-вительная вещь! — прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия. — А ну-ка, Стаканыч, дай-ка попробовать, что ты там накулинарил?..