Найти в Дзене
Полезный канал

Как ухаживать за голубой елью. Уход за голубой елью после посадки.

  • Саженец голубой ели после посадки нуждается в регулярном увлажнении. Годовалые растения рекомендовано поливать по несколько раз за сутки, используя в каждый сеанс полива небольшое количество воды. Поскольку система корней у растения поверхностная, она не способна поглощать весь объём выливаемой жидкости, которая просто уходит в землю. Взрослое дерево в жаркие дни стоит поливать единожды в день, расходуя по ведру воды на одно растение. Полив производится по вечерам, причём для полива используется только тёплая вода. При уходе за голубой елью практикуется как опрыскивание, так и дождевание, очищающие ветви и хвою от пыли и дарящие дереву дополнительную декоративность. Полив деревьев производится точно под корень, не допускается попадание влаги на хвоинки. Ненужное увлажнение хвои способно спровоцировать появление на ней солнечных ожогов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья дерева и его внешнем виде.      
  • Если дерево посажено в хороший садовый грунт, то уход за голубой елью не требует дополнительной подкормки. Бедная почва требует небольшого числа минеральных удобрений, однако составов с внушительным количеством азотистых веществ лучше избегать в уходе за голубыми елями. Из органических удобрений категорически противопоказан свежий навоз. Подкормки предусматриваются лишь в первые несколько лет, иначе декоративное компактное растение грозит превратиться в огромного и раскидистого лесного великана. 
  • При уходе за голубой елью не рекомендована прополка, особенно если речь идёт о молодых саженцах. Избавляться нужно только от крупных сорняков, которые способны задушить маленькое деревце. Окружение сорной травой создаст необходимый микроклимат возле небольшого саженца, а выросшей ели заросли бурьяна не страшны, но участок всё же не стоит запускать, рискуя снизить его декоративность.     
  • Важную роль в уходе за голубой елью играет обрезка, причём специалисты различают санитарную и декоративную обрезку. В начале весны нужна санитарная обрезка, предусматривающая удаление деформированных, отмерших и засохших побегов, а летом – декоративная обрезка, решающая вопрос формирования кроны. При декоративной обрезке удаляются здоровые ветки. Крона формируется путём летней обрезки только в первые несколько лет жизни дерева, взрослая ель справляется с формированием кроны самостоятельно. И санитарная, и декоративная обрезка способствуют тому, чтобы дерево росло здоровым и красивым. Важно, чтобы инструмент, применяемый для процедуры обрезки ветвей, был качественно заточенным и чистым. Места обрезки ветвей необходимо обработать садовым варом.     
  • В уход за голубой елью осенью не включается обязательная подготовка дерева к зиме, поскольку ель славится высокими показателями морозостойкости и хорошо переносит суровые зимы. Однако молодому растению следует обеспечить укрытие, защищающее ель от снежных заносов, способных обломать неокрепшие побеги. Решая вопрос укрытия, можно просто обернуть деревце укрывным материалом, обвязав его бечёвкой или мягкой пеньковой верёвкой. С первыми лучами весеннего солнца укрытие можно снимать, поскольку голубым елям не страшно робкое мартовское солнце, исключающее возможность появления на деревце солнечных ожогов.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kak-uhazhivat-za-goluboy-elyu-uhod-za-goluboy-elyu-posle-posadki

Моя ель в саду
Моя ель в саду