Практически у всех народов есть одна общая легенда – Всемирный потоп. Несомненно, есть некоторые различия, но заключаются они в именах и территории. В Библии также есть рассказ о Ное и ковчеге.
Интересное сходство
В мифах и легендах Древней Греции присутствует рассказ про Зевса, решившего истребить людей путём долгих дождей. Но сын Прометея – Девкалион и его жена Пирра судом спаслись в большом деревянном ящике. Прожили они так 9 дней.
В Древней Индии есть легенда: бог Вишну решил спасти мудреца Ману и сказал ему про наступающий потоп. Повелел ему Вишна загрузить на корабль парами живых существ и собрать семена всех произрастающих растений.
В библейской легенде говорится, что Господь рассказал про потом праведнику Ною, также научил его, как соорудить ковчег и повелел взять на корабль самку и самца от каждого живого вида.
Удивительное сходство в легендах рождает предположение, что потоп действительно мог быть.
Попытка научного объяснения
Скептические люди относятся ко всему с предельной предвзятостью и осторожностью. Первое, к чему они придрались – жизненные года Ноя: Бог поведал ему про потоп, когда праведнику было 500 лет. Верующие отвечают на претензию так: «Господь продлил его существование»
Второй скептический вопрос: «Как Ной и его семья умудрились поместить такое количество животных?». Этой темой занялись руководители зоопарка Гагенбека. Они рассчитали габариты ковчега и выяснили, что могло поместиться до 50 000 животных.
Скептики не сдают позиции и задают третий вопрос: «Как Ною и его семье удалось долгое время ухаживать не только за судном, но и за каждым зверем?». Есть версия, что при потопе в результате разрушения водно-парового слоя жизненно важные обменные процессы замедлились. Таким образом, каждое животное находилось в особенном состоянии анабиоза. А ухаживать за ними в это время не составляло особого труда.
Амулеты из корабля
По библейским рассказам, Ной сошёл на сушу и ей оказалась гора Арарат. Долгое время рассказывалось, что ковчег можно наблюдать на склоне этой самой горы. Даже армянские караванщики мастерили из обломков судна различные амулеты от болезней, ядов и безответной любви.
Скептики и здесь нашли лазейку: «Если части корабля оставались на горе, то в 1840 году они должны были уничтожится при извержении вулкана». Однако, верующие и тут дали отпор – существует теория, что деревянные останки не сгорели, а окаменели. А в 1955 году исследователь Фернан Наварра привёз небольшую доску из этой местности, якобы отделившуюся от самого ковчега. Установленный возраст составил около 5 тыс. лет. А китайские историки, также посетившие Арарат, оценили возраст ещё одной доски около 4 тыс. 800 лет.
В 20 в. американские пилоты в разное время фиксировали на горе странные объекты, по формам и размерам напоминающие ковчег, но скептики, конечно же, всё отрицают.
Смотрите также:
Загадки Антарктиды. Что от нас скрывают?
8 мест на Земле, поражающих своей красотой!
Кто такой Гай Фокс? И почему отмечают праздник в честь его имени?