Если вы читаете статью, значит вы любите советское кино и знаете его великолепных актрис. Роза Макагонова одна из них.
Эту актрису нельзя сравнивать по популярности с ее ровесницами - Скобцевой или Быстрицкой, но в ней самым непостижимым образом сочетались изящество, обаяние, красота и талант.
Роза Макагонова родилась 28 октября 1927 года в Самаре в самой обычной семье. С раннего детства девочка увлекалась поэзией, сцены она не боялась, поэтому ни один школьный конкурс чтецов не обходился без ее участия. В холодном зале в единственном платьице девочка вдохновенно декламировала стихи.
Шла война и, как и Элина Быстрицкая, Роза ежедневно после занятий с другими девочками бежала в госпиталь, где так нужны были дополнительные руки.
После школы юная Макагонова поступила во ВГИК в мастерскую к прославленным Сергею Юткевичу и Михаилу Ромму.
После окончания вуза в 1951 году она вошла в труппу Театра-студии киноактера и прослужила там без малого 40 лет.
Карьера и болезнь
Роза Макагонова начала сниматься еще студенткой, сыграв роль школьницы в фильме Марка Донского «Сельская учительница» (1947). Потом были картины «Далеко от Москвы» и «Алёша Птицын вырабатывает характер».
Но настоящую популярность и любовь зрителей Роза Макагонова получила после выхода фильма «Школа мужества» (1954) по произведениям Аркадия Гайдара, режиссер Владимир Басов.
Она же в остросюжетном фильме «Крушение эмирата» (1955), один из режиссеров Владимир Басов.
Мне она очень нравится в фильме «Обыкновенный человек» (1956) в роли Аннушки Свеколкиной .
Как вспоминала в последствии актриса Татьяна Конюхова, снимавшаяся с Макагоновой в фильме "Необыкновенное лето":
«Она была трогательна, как солнечный зайчик, и потрясала своей изящной фигурой, как фарфоровая статуэтка. Красавицей ее не считали, но Розочкину наивность и нежность замечали все – и партнеры, и потом зрители на экране».
Еще в юности ей поставили страшный диагноз — туберкулёз в открытой форме — отозвалось военное детство...
Во времена студенчества Роза снимала угол в хозяйкиной квартире. Как-то поздней осенью девушка возвращалась с очередной репетиции и у нее начался сильный кашель. Она остановилась, чтобы справиться с приступом, достала платок, и когда поднесла его к губам, чтобы утереться, обнаружила, что он в крови. Роза впала в отчаяние, однако врачи вселили в девушку надежду. Молодость и сила воли девушки позволили победить коварный недуг.
К концу 1950-х гг. Роза стала одной из самых востребованных и успешных актрис, но в начале 60-х годов болезнь снова дала о себе знать. Сказались бесконечные съемки, разъезды, жизнь в не очень комфортных условиях. Артист Николай Крючков, с которым Роза дружила, отвез ее в Минздрав, потом пристроил на лечение в институт туберкулеза, в котором актриса практически жила там несколько лет.
Когда болезнь начала сдавать свои позиции (хотя до конца актриса так и не вылечилась), друзья предложили Розе заняться озвучиванием мультфильмов для детей, а также дублировать художественные картины, как советские, так и зарубежные.
И только спустя почти десять лет Роза Макагонова смогла вновь вернуться на съемочную площадку. В 1979 году режиссер Александр Панкратов-Черный позвал актрису в свой фильм «Взрослый сын», где доверил ей роль главной героини Марии Шульгиной. Началась ее новая жизнь в кино.
Вслед за этим актриса снялась в любимой многими поколениями в детской ленте «Приключения Электроника» (1979), где перевоплотилась в учительницу пения.
Эта роль вернула актрисе узнаваемость и славу.
Позже она сыграла тётушку Пульхерию Ивановну в экранизации Гоголя «Миргород и его обитатели» (1983) и еще в нескольких фильмах.
Личная жизнь
В ее жизни большая любовь случилась еще в студенческие годы. На первом курсе в Розу влюбился учившийся на режиссера фронтовик Володя Басов. Сначала Роза жутко стеснялась лопоухого и носатого ухажера, но устоять перед его напором не смогла. На третьем курсе Роза вышла за него замуж.
Воспоминания однокурсницы Макагоновой, актрисы Нины Агаповой:
"Я с восторгом наблюдала, как Розу и Володю переполняют чувства, и радовалась, что они полны надежд. Свадьбу особо не отмечали, денег-то ни у кого не было. Просто расписались".
Владимир просто боготворил свою жену. Она стала для него музой, вдохновлявшей на творческие достижения. Во всех своих картинах Басов давал роли любимой жене.
Детей в этом браке они не смогли завести, да и потом мамой Роза так и не стала. Актриса была твердо уверена, что рожать с таким диагнозом просто преступление.
Они прожили вместе восемь лет, но в 1957-м развелись. В их расставании многие винили красавицу Наталью Фатееву – именно к ней ушел Владимир Басов и уже ее снимал в своих последующих картинах.
Но была еще одна причина - алкогольная зависимость Басова, начавшаяся после смерти друга и коллеги Мстислава Корчагина. Роза пыталась избавить мужа от пагубного пристрастия, но тем самым только больше отдалилась от него.
Второй раз Роза Макагонова вышла замуж за архитектора. Этот брак также не долго продлился - 7 лет. Они были совершенно разными людьми: Роза была тонкой творческой натурой, а мужу интересны были только деньги и вещи.
В 80-е годы актриса снова очень сильно разболелась. Тогда ей как раз дали квартиру на Ленинском проспекте, рядом с памятником Гагарину, и она на радостях завела вальяжного красавца кота, которому изливала всю свою нерастраченную любовь.
Последней ролью актрисы стала работа в детективной комедии «Ваши пальцы пахнут ладаном» (1993).
Заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова умерла в апреле 1995 года в возрасте 67 лет от инфаркта.
Эту актрису отличали подлинная интеллигентность, простота и деликатность в общении. И эти же черты свойственны многим ее киногероиням.
Кинозрители очень любили Розу Макагонову, принимали её героинь, которые были такими настоящими!
А некоторые помнят ее до сих пор!
Понравилась статья? Поддержите лайками и подписывайтесь на канал.
До новых встреч!