Недавняя публикация заметки про наш пилотный проект в IoT и систему мониторинга принесла неожиданный результат.
1 октября 2021 года, после обеда прилетело электронное письмо с предложением обсудить использование наших технологий ещё в одной отрасли – в медицине.
Постановка задачи
Обратились к нам будущие (я надеюсь) партнеры из одной частной медицинской компании хотят работаютна рынке патронажа над пациентами, выписанными из стационара, но продолжающими нуждаться в наблюдении и посторонней помощи, а также, людьми пожилого возраста. При этом, компания хочет оптимизировать свои расходы и, разумеется, сэкономить на персонале.
В качестве средства экономии у них возникла идея применения современных IT технологий. Есть желание дистанционно мониторить состояние наблюдаемого при помощи датчиков и в случае необходимости, автоматически высылать к нему ту или иную бригаду скорой помощи.
Планируемое решение
Насколько я понимаю, речь идет о территории крупного города или, даже, области.
В принципе, решить такую задачу, разработанными нами программными и техническими средствами возможно.
Кроме необходимых функций система будет обладать возможностью не привязываться к местоположению пациента и позволит осуществлять поиск пациента в городе (последнее важно для ухода за пожилыми пациентами).
После внедрения системы появится возможность оптимизировать маршруты санитарного транспорта, исходя из анализа загруженности дорог и серьёзности ситуации.
В этом проекте, мы будем заниматься разработкой контроллеров и программного обеспечения сбора и хранения медицинской информации и центрального поста системы мониторинга, а коллеги – разработкой и сертификацией датчиков, наполнением системы медицинской информацией, определением медицинских параметров и созданием, соответствующих триггеров для принятия решений.
Несколько слов проблеме безопасности
Врачи должны доверять подлинности данных пациента, и пациенты хотят, чтобы конфиденциальность их данных сохранялась.
Для реализации этих целей, планируется использовать SSL, для шифрования соединений. Возможно, для аутоинтефикации будет применяться считыватель отпечатка пальца пациента.
Отдельным вопросом является шифрование на севере базы данных. С ним отлично справятся встроенные средства СУБД.
Требования к сети передачи информации
Технология, которую планируется использовать не критична к пропускной способности сети – для полноценного функционирования достаточно скорости 300 бод! Таким образом, может быть использовано любое соединение.
Масштабируемость
При выборе инструментальных средств была проведена предварительная оценка, в результате которой получено ориентировочное количество оконечных устройств, которые могут одновременно работать. Эта оценка, составляет, порядка, 50000 открытых подключений на один диспетчер в единицу времени.
При использовании сети диспетчеров, эта цифра пропорционально увеличивается.