Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и читатели! Недолго мы отдыхали от интенсивного труда на своих грядках. Не успели оглянуться, в огороде, как в доме у хорошей хозяйки, убраться, как вот оно, катит в окно, ведь скоро чеснок сажать! С него и начинаются очередные огородные страсти.
Когда пять лет назад я приехала в слободу, у меня еще не было своего посадочного материала. И вот, прохожу я однажды мимо дворика, в палисаднике которого возится худенькая, синеглазая женщина и вижу, какой у нее на огороде зеленущий, высокий, толстенький чеснок! С нею и договорилась о покупке осенью чеснока. Все эти годы я была им довольна. Никаких болезней, вырастал и крупного размера, и среднего, шедшего на заготовки.
Только в этом году видно, подрастерял он свою силушку и закралась у меня мысль хоть частично, но сменить посадочный материал.
Отправилась на рынок. На прилавках горы фруктов, овощей. Привозные, огромные и красивые, российские поскромнее, но тоже ничего.
Чеснок. Сразу видно, что заморский. Во-первых, цена - 400 рублей за килограмм ( Белгородская область), во-вторых, крупный, светлый. Конечно, он красивый, но стоит ли его брать для посадки? Помнится, не было у меня под рукой головки, сбегала в магазин, купила три штуки в ажурной мини-сеточке. Импортный чеснок при варке посинел и, хоть и пахнул, как обычно, но видок у него был неаппетитный.
Прохожу мимо этого выставочного экземпляра. Мне бы чего попроще и подешевле. Почти в самом рыночном закутке вижу крепкую старушку, торгующую чесноком и луком-севком. Она его рассортировала, разложила по размеру и цену соответствующую назначила - 15, 25,30 рублей за головку.
Мне нужно было купить 25 штук. Посмотрела, товар у бабули хороший, да к тому же наш, местный. Крупный мне ни к чему, дома такой имеется, а вот для посадки по 15 рубликов вполне сойдет.
И не ошиблась. Пришла домой, прикинула, сколько приблизительно в головках зубчиков. Вышло где-то 160 штук. Добавлю свой, отборный, и будет у меня отличная чесночная грядка!
Сажаем мы чеснока обычно до 300 штук.
Кто-то скажет, что это много. Но мы немало расходуем его, когда делаем заготовки на зиму. Соседка Олечка, о которой я писала выше, сажает около тысячи! Но она торгует им на рынке, потому и выращивает так много.
А теперь поговорим о том, как правильно и в какие сроки посадить чеснок, чтобы гарантированно быть с хорошим урожаем.
Хорошими предшественниками для чеснока являются рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурцы, ранняя капуста. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя сажать чеснок после лука и чеснока раньше, чем через 4-5 лет.
Если на зубчиках нет следов болезней, их можно сразу сажать. Если возникли сомнения, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе "Фитоспорина".
Чеснок любит хорошо заправленную органикой почву, освещенное место. Может мириться и с небольшим затенением. А вот что совсем ему не подходит, утверждают опытные агрономы, так это глинистые, уплотняющиеся, кислые почвы.
Чеснок - растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку после посадки корневая система чеснока успевает хорошо отрасти еще осенью.
В нашей местности, несмотря ни на какие прогнозы, мы стараемся посадить чеснок до Покрова, 14 октября. Иногда ругаем себя за поспешность. На улице еще долго стоит теплая погода и чеснок, конечно же, "выползает" из земли. Но не можем перестроиться.
Если уж в точности следовать науке, озимый чеснок высаживают, чтобы до наступления устойчивого зимнего похолодания было не мене 45-50 дней.
Я стараюсь придерживаться несложного правила: пред посадкой переношу луковицы в прохладное место и выдерживаю в течение 2-3 недель. За день до высадки разделяю его на зубки, сортирую по размеру - крупные, средние, мелкие. Высаживаю раздельно, глубина посадки - 7-9 сантиметров.
Чеснок - ценное пищевое и лечебное растение, улучшающее аппетит и пищеварение, уничтожающее патогенную флору в желудке, кишечнике, носоглотке. Отличное средство для лечения цинги.
Но он не показан людям с больным сердцем, поскольку усиливает сердцебиение, а также тем, у кого есть проблемы с почками.
В завершении "чесночной темы" хочу предложить рецепт "зеленой горчицы". Попробуйте, не пожалеете, отведав такую вкуснятину.
Вам понадобятся:
1 головка чеснока;
200 граммов зелени ( укроп, петрушка, если любите, то и кинза);
стакан измельченных грецких орехов;
соль, сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
зелень хорошо помыть, подсушить на полотенце, мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу или очень мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. Добавить соль и сахар, майонез, все тщательно перемешать.
С вами была Моя газета и ее постоянная рубрика " Урожайная грядка".
Жду ваших откликов, комментариев, новых читателей.
Пока.