Вот эту фразу вам, глядя в глаза, должен был сказать лечащий врач. Потому что человек устроен так, что узнавая плохие новости, он склонен искать причины и «виноватых». И знаете что? Очень много моих подписчиков винят себя в развитии заболевания. В том, что «сам себя загнал стрессами». Так вот: нет, вы не виноваты в развитии болезни. Рассеянный склероз, как и многие другие болезни, развивается из-за множества факторов, большинство из которых человек не может контролировать или исправить.
Не является рекомендацией, требуется консультация специалиста.
Итак, про стресс
Вот у меня стресс, действительно тяжелые жизненные ситуации, стали рычагом движения РС, ускоряя его прогресс и усиливая симптомы. И у вас тоже тяжелые жизненные ситуации будут вызывать усиление симптомов без всякого обострения. Потому что стресс – это тот же раздражитель, который черпает силы и энергию, биологически активные вещества. А если сил и энергии взять на это, то на ноги-руки-глаза останется мало ресурсов, вот и полезет симптоматика. Но вы не можете приказать жизни стать добрее. И, соответственно, в стрессах, вызванных не вашей виной, вы и не виноваты. Реагировать на тяжелый труд, увольнение с работы, утрату близких, может быть уход любимого человека – нормально. Ненормально отмахиваться от этого, подавлять негативные эмоции. Горе нужно пережить, беду нужно пережить. И это черпает ресурсы, но такова жизнь, и нельзя себя винить за то, что вы живой человек с нормальной палитрой чувств.
Это раз.
Второй момент: «Я слишком остро реагировала на события, слишком часто позволяла депрессии брать верх» и так далее. Начнем с того, что да – элементарная гигиена ума и поведения полезна. Но с другой стороны, люди с рассеянным склерозом (вне зависимости от того, диагностирован он или нет) склонны к тревожности, депрессии, более острому восприятию жизненных ситуаций. Это физиология.
Да, есть люди-исключения, особенно среди тех, кого болезнь не очень сильно пожрала. А есть еще те, у кого повреждения мозга вызывают не депрессию - эйфорию. Согласитесь, эйфория и неадекватное восприятие мира и своего состояния – это похуже депрессии? В общем, когда вы вините себя за то, что вы переживали, имейте в виду: болезнь накладывает отпечаток на ваше восприятие мира, делает вас более чувствительным. Это нормально, что вы переживали, и винить себя тут не за что. Это повод как-то теперь попробовать поработать с собой, но прошлое вы не можете исправить и изменить.
Так вот: если бы вы могли не нервничать – вы бы не нервничали. А вы нервничали, потому что вы не могли иначе. Ну и все, отпусти. А сейчас можно обратиться за помощью: поработать с психологом или попросить выписать седативные средства. Теперь вы знаете, что у вас такая вот особенность и вы действительно отличаетесь от других людей.
Про работу или хобби
«Я не щадила себя». Много работала, отдавалась волонтерской деятельности, занималась экологическими проблемами города, участвовала в социальной или политической жизни и так далее.
Про работу все понятно: строить карьеру и иметь амбиции – это, вообще-то, хорошо. С другой стороны, никто не пашет на тяжелой или нелюбимой работе просто так. Обычно это вынужденная ситуация, отсутствие денег и так далее. Так что себя винить за то, что вы старались обеспечить себя или реализоваться как специалист? И вы считали себя здоровым, и требовали себя, как со здорово. Здоровым людям же это можно - много работать, иметь амбиции, превозмогать сложности. У вас не было другой информации. А то, что вы чувствовали себя плохо, так вспомните: все кругом ныли, что устали и все болит. Это не хорошо, но такова реальность: мир требует прыгать выше головы, прыгать через обручи, превозмогать и сдать пятилетку.
Про «спасение мира»: делать то, что считаешь правильным и то, что меняет мир к лучшему, это хорошо. Бездомных ли собачек пристраивать, добиваться ли установки пандусов в доме инвалида, помогать ли пенсионерам, бороться ли за благоустройство города и так далее. Это отличные дела, и вы делали то, что считали нужным в тех информационных условиях, которыми вы располагали. Если вы тогда получали от этого моральное удовлетворение и считали это необходимым, то сейчас точно не стоит переписывать историю, преуменьшая важности и для вас этого дела, и винить себя за то, что поступали хорошо.
Опять же: прошлое не изменить и глупо себя винить в прошлом. Но в настоящем нужно быть бережнее к себе. Если вам нравится работать на раздаче в ночлежке – работайте, просто берите меньше смен, к примеру. Или посещайте приют для животных не каждую неделю, а раз в месяц. Чтобы общение с животными приносило радость, а не переутомление – и да, так вы принесете приюту больше пользы зверям, чем в состоянии нестояния и нервного срыва.
Я не следовал ЗОЖу и все такое
Ой, я вот училась на журфаке, а там нравы очень вольные во всех отношениях. Так вот я дамочка консервативная во многих вопросах, но у меня рассеянный склероз, а у тех ребят – нет. Такие дела. Еще я приучена мамой правильно питаться, а многие мои знакомые едят покупные котлеты, пьют газировки и не едят фрукты. Так вот, у меня рассеянный склероз, а у них – нет. Я со школы привыкла делать зарядку, прерывать сидячую работу танцами, каждый день гулять ногами по улице… Вы поняли, да? Ну, я не святая, но мои погрешности на стали причиной болезни.
Да, вот еще: среди пациентов с рассеянным склерозом есть курильщики, есть бросившие, есть никогда не курившие, есть те, кто даже не из семьи курильщиков. В общем, если курите: бросьте, если можете. Курить не полезно, мягко говоря. Но курение не вызывает рассеянный склероз, и даже доказательств того, что курение как-то особо влияет (негативно или позитивно) на развитие этой болезни, нет. А вот задымление атмосферы, плохая экология, грязная вода – да, влияют очень на уровень заболеваемости всякой пакостью и смертность по популяции. Но у нас есть только эта планета, нам некуда с нее уйти.
Так что старайтесь как бы не жестить с едой, привычками вредными, купите фильтр для воды. Но как бы винить себя за то, что было в прошлом, бессмысленно. И чаще всего люди не делали ничего такого ужасного и из ряда вон. Скорее всего, и вы не хуже всех себя вели. Ну и отпусти.
Я совершил плохой поступок, и это наказание
О, любимое. Решить, что болезнь – это кара за что-то. Я когда в исследование вступала, надо было пройти много опросников. И в одном из них было много вопросов из серии «Считаете ли вы, что рассеянный склероз – это расплата?» под разным углом. И не зря такие вопросы: многие люди так считают. И это даже подкрепляется общественным мнением.
Я иногда ехидно бросала, устав вести спор: «Ну да, хорошие люди раком не болеют». А собеседник так задумчиво: а знаешь, *ИМЯ ведь и правда жене грубил/с работы гвозди таскал/не за того политика голосовал. И вот его раком наказали за неидеальности, а серийного убийцу - нет. Ок. Да.
А все почему? Людям хочется верить, что если делать все правильно – то ничего плохого не будет с тобой. Создает иллюзию безопасности, знаете ли. Только вот те парнишки, что мужа моего избили почти до смерти, что-то не болеют ни раком, ни рассеянным склерозом. А прекрасные люди умирают внезапно от ужасного чего-то.
В общем, если вы считаете, что вас кто-то наказывает, то нужно обратиться к психологу или батюшке, если вы религиозны. А лучше и к тому, и к другому. И вам помогут понять, что это не наказание. Я не религиозный человек, но вы нормального батюшку спросите, и он ответит: Бог ТАК не наказывает. Но если вас мучают ошибки прошлого, то может имеет смысл извиниться, исправиться, стать добрее или мудрее?..