Найти тему
Владимир Романов

История суворовской библиотеки

В середине XIX столетия археологи наткнулись на руины древнейшей из известной науке считается библиотека ассирийского правителя Ашурбанапала, основанная примерно в VII веке до нашей эры для «королевского созерцания». Книгохранилище насчитывало 30 000 клинописных табличек, большую часть её фонда перевезли в Британский музей в Лондон. Самой известной в истории библиотекой свитков папирусов, считается Александрийская библиотека, сгоревшая в 300 году до нашей эры.

Первая публичная библиотека в Российской империи появилась в 1814 году. Крупнейшая библиотека в России - Российская государственная библиотека основана в 1862 году. РГБ одна из самых крупных на планете. Объем фондов РГБ составляет более 47 миллионов единиц хранения на 367 языках мира.

Здание библиотеки 1999 год
Здание библиотеки 1999 год

В царское, советское и нынешнее время в нашей станице существует библиотека. Статус её неоднократно меняется. Но культурная и просветительская деятельность библиотеки остаётся высокой.

После окончания Кавказской войны руководство Кубанской области столкнулась с большой проблемой в устройстве досуга и культурного просвещения населения региона. В условиях военно-административного управления и отсутствия общественных библиотек именно полковые библиотеки Кубанского казачьего войска являлись хранителями «документальной памяти» региона .

Здание библиотеки. ныне здесь располагается детская библиотека
Здание библиотеки. ныне здесь располагается детская библиотека

В циркуляре от 21 октября 1863 года Наказной атаман Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон подчёркивал, что главная задача полковых библиотек: дать «...всем желающим возможность читать периодические издания и произведения лучших русских авторов и тем удовлетворить необходимой потребности образованного общества и содействию развития в низших слоях общества стремления к грамотности...». следом дополнял: «… с начала предстоящего года в каждом округе и бригаде открыть общественную библиотеку под названием окружных и бригадных» . 14 марта 1865 года обнародованы «Правила для общественных библиотек Кубанского казачьего войска: окружных, бригадных, полковых, утверждённые Наказным атаманом». Согласно им библиотеки «должны способствовать нравственно-духовному образованию всего населения Кубанской области» . Полковые библиотеки открывались в станицах, в которых располагалось управление полком. Заведения задумывались как общедоступные библиотеки, обслуживающие образованное население области. Начальники округов, командиры бригад и полков публиковали информацию об открытии библиотек в «Кубанских войсковых ведомостях».

-3

В 1864 году Наказной атаман принял решение о централизованном комплектовании библиотек. В «Кубанских войсковых ведомостях» опубликовано обращение к книгопродавцам с предложением взять на себя снабжение книгами полковых библиотек. Был подписан договор с петербургским книготорговцем Николаем Овсянниковым. К нему был приложен список 18 кубанских библиотек, которые Овсянников комплектовал. Командиры полков и бригад составили каталоги желательных книг и периодических изданий. Кроме военной цензуры часть книг проходила обязательную церковную цензуру. Каталоги включали традиционные разделы: 1) богословие; 2) учебники; 3) языкознание; 4) история; 5) география и путешествие; географические карты; 6) правоведение и политические сочинения; 7) технология и сельское хозяйство; 8) математика, механика; 9) медицина; 10) естествознание; 11) смесь; 12) словесность.

Здание библиотеки перед ремонтом 2016 года.
Здание библиотеки перед ремонтом 2016 года.

Выписка книг для полковой библиотеки требовала разрешения войскового начальства, но анализ сохранившихся списков-прошений свидетельствует о широте интересов офицеров войска, об универсальности формирующегося в области книжного фонда. Большое место в фонде занимали книги по истории (в том числе, по истории казачества), статистике, этнографии, военная, кавказоведческая и художественная литература.

Писарева ВГ, Ельникова МИ, Тимощенко ВА, Гречкина НЛ
Писарева ВГ, Ельникова МИ, Тимощенко ВА, Гречкина НЛ

После 1870 года и упразднения военных округов все окружные, бригадные, полковые, батальонные библиотеки были переданы в управление пяти военных отделов (Екатеринодарского, Ейского, Баталпашинского, Темрюкского, Майкопского). В административных центрах отделов, на основе этих книжных фондов, были созданы библиотеки, функционирование которых, в значительной степени, обеспечивалось общевойсковым бюджетом. Создание отделов породило некоторые проблемы. Предполагалось, что в создающиеся «полные» или «универсальные» библиотеки при административных и военных центрах отделов будут переданы книги из полковых и бригадных библиотек. Реорганизация вызвала неоднозначную реакцию офицерского корпуса войска. Библиотеки расположились при управлениях военных отделов. Офицеры полков, батальонов и отдельных строевых частей потеряли возможность пользоваться регулярно книгохранилищами. Офицеры требовали передачи бывших полковых библиотек в новые места их службы, поскольку библиотеки создавались и существовали во многом на средства, вычитаемые из их жалования.

Зав филиалом Писарева В.Г. проводит беседу со старшелассниками.
Зав филиалом Писарева В.Г. проводит беседу со старшелассниками.

В циркуляре от 17 июня 1874 года за № 3017 вновь был поднят вопрос «об образовании полковых и батальонных библиотек». Предписывалось «Атаманам военных отделов распорядиться: из поступивших в их введение библиотек, всех <…> отдельных сочинений и издававшихся до 1871 года периодических изданий, кои имеются налицо по два или несколько экземпляров, отделить по одному экземпляру, составить им каталоги, передать по каталогам строевые части войска, состоящие на службе в Кубанской области». С этого времени офицеры были освобождены от обязательной платы за содержание библиотек. Создание полковых библиотек стало делом сугубо добровольным, характеризовало уже внутренние потребности общества . Вплоть до февральской буржуазной революции 1917 года библиотеки регулировались церковью и административными центрами округов и области. Отдельного здания библиотеки у станичной библиотеки не было. Оно располагалось в зданиях казачьей управы и клуба. В смутные годы гражданской войны библиотека была уничтожена. Отдельные издания украдены станичниками, иные сгорели или пострадали от погодных условиях.

Курсы повышения квалификации работников культуры и искусства. Группа ставропольских сельских библиотекарей. 1983 год.
Курсы повышения квалификации работников культуры и искусства. Группа ставропольских сельских библиотекарей. 1983 год.

После создания Советского Союза жизнь библиотек изменилась. Руководство библиотечной сетью страны было поручено внешкольному отделу Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос), созданному 22 ноября 1917 года. Возглавила его Надежда Константиновна Крупская. Под её руководством разрабатывались первые документы по созданию советской библиотечной системы и библиотечного обслуживания населения . В конце апреля 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) поручил наркому просвещения Анатолию Васильевичу Луначарскому «созвать совещание… для разработки проекта реорганизации всего библиотечного дела по швейцарско-американской системе» .

1971 год
1971 год

22 ноября 1940 года образована Суворовская районная Библиотека. Находилась она в небольшом помещении Дома культуры (кинотеатр «Октябрь»), расположенном на современной улице Советской. Первым библиотекарем назначена Мищенко Александра Ивановна. Все 40 книг библиотеки помещались в одном шкафу. Приходившие за книгой читатели приносили свою литературу из дома, пополняя фонд. Библиотека работала до августа 1942 года до немецкой оккупации. Немцы уничтожили книги. Гонениям подверглась и Александра Ивановна. По всей оккупированной территории Советского союза фашисты воровали книги, увозили с собой особо ценные экземпляры. В станичном клубе оккупанты держали лошадей. После освобождения станицы в январе 1943 года библиотеку восстановили. Из собственных домашних коллекций станичники пополняли районное книгохранилище. В 1944 году в библиотеку пришла работать Кулакова Нина Ивановна. В конце 1945 года заведующей библиотекой стала участница Великой Отечественной войны Похильченко Анна Афанасьевна. Она проработала в библиотеке до 1952 года.

В 1948 году руководство района выделило две комнаты библиотеке: абонемент и читальный зал. Фонд библиотеки пополнился. В помещении Дома культуры библиотека находилась до 1949 года. Тогда приобретена половина дома (ныне находится детская библиотека). Заведующая отделом культуры Суворовского района Манихина Екатерина Васильевна написала запрос в Ессентукский библиотечный техникум Минкультуры РСФСР с просьбой прислать специалиста, поскольку Анна Афанасьевна уезжала на сессию в техникум. Она училась заочно. Нина Ивановна училась заочно в институте. После запроса в библиотеку направлена выпускница Кудряшова (в замужестве Шалайкина) Таисия Николаевна. Таисия проработала месяц и переведена в библиотеку станицы Бекешевской, располагалась также в маленькой комнате Дома культуры. Таисия проработала в Бекешевской полгода, а после переведена и назначена заведующей в районной библиотекой. В это же время Кулакова Нина уехала в город Ессентуки.

В 1950 году здание для библиотеки выкуплено полностью.

В 1951 году после окончания Ессентукского библиотечного техникума пришла работать в библиотеку Ельникова (в девичестве Сидоренко) Мария Ивановна. Мария родилась в станице Боргустанской 19 ноября 1931 года. После замужества переехала жить к супругу в станицу Суворовская. Помимо библиотеки была депутатом сельского совета, уличным комитетом, занималась партийной агитацией и пропагандой ленинского учения. Библиотекари работали втроём: Похильченко А. А. на абонементе, Кудряшова (Шалайкина) Т. Н., Сидоренко (Ельникова) М. И. в читальном зале. На следующий год Похильченко А.А. перешла работать в библиотеку г. Ессентуки. 1 июля 1955 года Ельникова Мария Ивановна освобождена от должности заведующей читальным залом и назначена заведующей районной библиотекой, а Кудряшова снята с занимаемой должности заведующей и переведена в читальный зал . Здесь же отрылась детская библиотека, в которой назначена заведующей Захарова Надежда Антоновна.

14 мая 1951 года поступила работать выпускница Ессентукского библиотечного техникума в суворовскую детскую библиотеку Дьяченко (в замужестве Передерий) Валентина Михайловна 1937 года рождения. 15 октября ушла по собственному желанию в № 12 школу пионервожатой. 16 октября 1957 года принята в суворовскую районную библиотеку. 31 августа 1958 года освобождена от занимаемой должности. 27 ноября 1959 году изменён номер школы №12. Образовательное учреждение стало носить название школа №24. 27 июня 1962 года Валентина принята библиотекарем рабочего комитета совхоза «Ясная поляна». 2 января 1964 года поступила работать в школу №2 старшей пионервожатой. 1 февраля переведена в предгорный районный Дом пионеров. С 9 сентября 1971 по 3 января 1972 работала воспитателем продлённого дня в школе №2. 1 апреля 1972 года зачислена в суворовскую районную библиотеку на должность заведующей передвижным фондом, в апреле освобождена от занимаемой должности. В 1973 году начала работать библиотекарем во 2 школе.

Библиотека работала с 12:00 до 21:00 часов. В читальном зале по вечерам находилось много молодёжи. Все массовые мероприятия проводили в ДК «Октябрь».

В 1953 году после окончания Ессентукского библиотечного техникума в библиотеку пришли Хоревич Вера Алексеевна и Евдокименко Евдокия Акимовна.

Хоревич Вера Алексеевна
Хоревич Вера Алексеевна

В 1954 году книжный фонд библиотеки насчитывал 6800 экз. книг, число читателей-700. Открыт передвижной фонд для обслуживания ферм в колхозах. После прохождения пленумов ЦК КПСС библиотекари направлялись в бригады, фермы с разъяснением населению решения партии и правительства. В этом году в журнале «Молодой колхозник» (Том 21 стр. 41), выходящем от «Молодой гвардии» опубликована переписка Ленинской библиотеки и библиотеки станицы.

1958 г. Библиотекарь Хоревич В.А. Знакомит с новинка- ми литературы тружениц колхоза «Гигант».
1958 г. Библиотекарь Хоревич В.А. Знакомит с новинка- ми литературы тружениц колхоза «Гигант».

В 1955 году детская библиотека перешла в другое помещение. Ныне это частный угловой дом, расположенный напротив школы №20, рядом с закрытым продуктовым магазином.

В 1956 году Шалайкина Т. Н. ушла в детскую библиотеку, (в 1985 году вышла на пенсию), а на её место пришли выпускницы библиотечного техникума города Ессентуки Писарева Валентина Григорьевна и Пасечник Луиза Васильевна.

23 ноября 1959 года образовался Предгорный район, но несмотря на то что всю администрацию перенесли в станицу Ессентукскую, библиотека осталась районной.

В 1972 году в колхозе им. Ворошилова создан кабинет ЦНТИ (Центр научно — технической информации). Под руководством Хоревич Веры Алексеевны.

День специалиста в кабинете ЦНТИ колхоза им. Воро- шилова
День специалиста в кабинете ЦНТИ колхоза им. Воро- шилова

В колхозе им. Ильина существовал такой же кабинет, но трудились библиотекари в нём по очереди. Поступало много литературы, рекомендательных указателей. Библиотекари оформляли книжные выставки по отраслям знаний в сельском хозяйстве и папки с рекомендательными списками по ЦНТИ. В кабинетах проводились Часы информации, Дни специалиста. В «дни специалиста» в колхозах выступали: Козин Александр Иванович, Хоманко Владимир Сергеевич, Потапов Владимир Михайлович и многие другие специалисты сельского хозяйства. Темы выступлений брали из листков ЦНТИ и лучшее из опыта других хозяйств применяли в своих колхозах.

По мере поступления новинок литературы в библиотеку, проводились обзоры по отраслям знаний. Дни и часы информации проходили не только для работников сельского хозяйства, но и на Трикотажной фабрике, в Ателье, в Больнице, в Сельпо, в Школах № 2 и 24, на Консервном заводе и других предприятиях.

В СШ№ 2 работало 2 клуба Литературный «Общение», «Фито - клуб», в библиотеке работал клуб «Хозяюшка».

Дьяченко Валентина Михайловна
Дьяченко Валентина Михайловна

В начале 70-х годов на базе библиотеки стала работать «Школа передового опыта». Библиотека долго носила звание «Библиотека отличной работы». При библиотеке работали 34 библиотеки-передвижки на МТФ. СТФ. ОТФ. ПТФ, где регулярно меняли книги, проводились мероприятия. Читателей на передвижках насчитывалось 1500 человек. На совещаниях по пропаганде книги библиотекари собирались со всего края. Здесь проходили практику студенты ессентукского библиотехникума, практиканты из Москвы. Для привлечения большого количества читателей проводились подворные обходы с доставкой книг на дом. Было организовано 5 домовых библиотек, на которых были написаны трафареты «Домовая библиотека». По улице Садовой находилась у Гетманова А. П., по Карла Маркса у Евсеенко И. Е. По требованию внештатного работника (ими были в основном пенсионеры — любители книг) проводили обмен литературы. На базе библиотеки проводились краевые совещания, часто приезжали работники краевой библиотеки имени М. Ю. Лермонтова: директор библиотеки Касимова Мария Григорьевна, методисты Конах А.И., Лихачёв Иван Михайлович Рубель Василий Васильевич и др. Все массовые мероприятия проводили в кинотеатре «Октябрь».

Ельникова М. И
Ельникова М. И

В 1974 году Ельниковой М. И. было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1975 году в библиотеку пришли Тимощенко Валентина Алексеевна. В читальном зале библиотеки она проработала 30 лет.

В 1978 году было выделено просторное здание в центре станицы. В этом здании располагался сельский совет. Благодаря председателю сельсовета Шумейко Ивану Никифоровичу проведён ремонт. Отдел культуры района выделил 10 000 рублей и колхоз имени Ильина во главе с Захаровым Фёдором Павловичем отремонтировали здание внутри и снаружи, пристроили котельную. Тогда же пришла Гречкина (в последствии Касымова) Нина Лукьяновна, проработавшая до 1988 г. и вернулась в 96, но проработала 2 года. По мнению заведующей библиотеки Писаревой В.Г., Нина Лукьяновна трудолюбивая, аккуратная, добросовестная и болеющая за работу, замечательный художник. Благодаря её художественному дару выставки преобразились.

-14

В 1980 г.- книжный фонд составлял — 36402 экз., а читателей было - 3612 человек, 1990г. - книжный фонд — 35036 экз., число читателей — 4365 человек, 2000г. книжный фонд — 25259 экземпляров, читателей — 4250 чел. До 1991 года поступало много литературы. Один раз в месяц работник библиотеки ездил в г. Пятигорск на комплектование, а затем в библиотеку присылали заказанную литературу. Была хорошо налажена связь с книжным магазином ст. Суворовской, при поступлении новинок библиотека первая отбирала себе литературу. Фонд был укомплектован очень хорошо, по всем отраслям знаний. Регулярно проводилась чистка фонда — списание устаревшей литературы.

В 1987 году вышла на пенсию Ельникова Мария Ивановна. Она проработала в библиотеке 36 лет. После выхода Ельниковой на пенсию стала заведующей Писарева Валентина Григорьевна. Фонд библиотеки составлял 26000 экземпляров.

-15

В 1989 году 1 июля после окончания школы пришла работать в библиотеку Писарева (в девичестве Захарова) Нина Михайловна.

В 1989 году организован клуб «Рачительный хозяин». Членами клуба становились читатели, занимающиеся хозяйством на приусадебных участках. Заседание проходило 1 раз в месяц. Клубом избирался президент и совет, разрабатывавшие месячные планы, где участники обязывались посещать библиотеку, читать книги, выполнять поручения совета клуба и посещать заседания. 21 октября президентом клуба избран, а 28 декабря утверждён Сухомлинов Юрий Васильевич.

В этом году проведено и установлено газовое оборудование.

В 1992 году библиотеку перепрофилировали в зональную библиотеку.

-16

Криволапова Тамара Георгиевна – настоящий библиотекарь, схватывающий всю информацию на лету. С усердием участвовала во всех конкурсах, массовых мероприятиях и выставках. ушла в 1995 году в детскую библиотеку, где была назначена заведующей. Также работала заведующей складом в «Бурьян Тресте».

В 1994 году коллектив пополнился ещё одним новым работником Писаревой (в девичестве Пустобаева) Ириной Борисовной. Велась тетрадь «Библиотечный актив» в которой составлялись планы работы по кварталам. Заседания совета проводили 1 раз в квартал.

С 1994 года в библиотеке создан молодёжный абонемент, где оформлены постоянно действующие выставки: «О здоровом образе жизни, о выборе профессии, по краеведению, правовому и патриотическому воспитанию. В этом направлении проводится работа с юными читателями.

В 1995 году в библиотеке открыт молодёжный абонемент. Работала с молодёжью Писарева И. Читателей было 896 чел. Для молодёжи работал литературный клуб «Общение» и клуб для девочек «Хозяюшка».

В 1997 году Писарева Валентина Григорьевна ушла на заслуженный отдых, она была заведующей на протяжении 9 лет, а общий библиотечный стаж составил 40 лет на одном месте. после ухода Валентины Григорьевны, Ирина Борисовна Писарева стала заведующей. Пришла Тимощенко (в последствии Сухомлинова) Зоя Михайловна, возглавившая молодёжный абонемент. На абонементе увеличилось число читателей — 1358, а книговыдача — 22927 экземпляров.

Благодаря главе суворовского сельского совета Новохацкому Виктору Георгиевичу, заместителю главы Сариеву Антону Петровичу, председателю ветеранов станицы Чукарину Александру Викторовичу. Написано письмо депутату Госдумы Ставропольского края Михаилу Александровичу Афанасову. Депутат выделил 10000 рублей на приобретение необходимой литературы.

Здание библиотеки 2015 год
Здание библиотеки 2015 год

Клуб «Перекрёсток», посещают клуб 20 человек, возрастом по 15-17 лет. Проводятся массовые мероприятия для подрастающего поколения. Молодёжный абонемент работает по программам: «Великая Победа — наше великое наследие».

В 2002 году создан клуб «Усадьба». Участники клуба пожилые люди. В настоящее время работают два клуба: «Суворянка» и «Общение». Разработан план работы клубов. Заседания клубов производится раз в месяц. Задачи клуба «Суворянка» привлечь людей неравнодушных и заинтересованных в жизни станицы в плане улучшения экологического состояния, сохранять и передавать молодёжи традиции казачества и любовь к родному краю. Участники клуба «Общение» юные читатели, интересующиеся художественной литературой, поэзией, искусством. Задачи клуба: Воспитать художественный и эстетический вкус, повышать знания по литературе и искусству. Оказывать практическую помощь в развитии творческих способностей учащихся.

В 2006 году на пенсию вышла Тимощенко Валентина Алексеевна.

В 2009 году Зоя Михайловна участвовала в VI межрегиональной школе молодого библиотекаря «Стиль жизни —здоровье!».

В 2010 году Зоя Михайловна получила диплом победителя в номинации «Лидер — актив на V краевом профессиональном конкурсе «Надежды будущего — 2010»»;

В 2011 году был разработан проект «Наркотики — путь в никуда», Зоя заняла I место в районном конкурсе «Жизнь против наркотиков» в номинации «Лидер — проект» и др.

На 1 января 2012 года фонд библиотеки составил — 29859 экземпляров книг, читателей - 4268, книговыдача — 70000 экземпляров, посещений — 42567. Библиотека подписана на 7 газет и 12 журналов. Принимает участие в районных и краевых конкурсах. Сотрудничает с Администрацией станицы, с школами №2. 8, 20 и 24, проводится работа с детьми — инвалидами, с трудными подростками. Библиотекари посещают Дом пожилого человека в станице Суворовской. клуб «Суворянка» посещают 18 человек.

13 октября 2015 года начала работать Годунова Екатерина Николаевна. По образованию – специалист по социально-культурному сервису и туризму. Трудится на кафедре молодёжного абонемента. Екатерина известный поэт, пишет стихи с 2011 года. За это время поучаствовала в литературных проектах:

В 2012 году опубликована подборка моих стихов в коллективных сборниках о природе «Восторг души» 1, 3 выпуски;

В сборнике любовной лирики «От имени любви»;

В 2014 году вышел коллективный сборник стихов «Гелиос»;

В 2015 г. стихи опубликованы в журнале «Стихийность»;

Изданы два сборника любовной лирики – «Вам, единственному на свете» (2015г.), «Причина всему любовь» (2017г);

В 2015г. заняла первое место в конкурсе «Дни поэзии и прозы на Северном Кавказе»;

В 2016 году стала призёром Краевого музыкально-поэтического батла;

В 2017г. произведение «Посвящение Булату Окуджаве» попало в сборник стихов «Эпоха вдохновения», выпущенный Ставропольской библиотекой для молодёжи им В. И. Слядневой.

Матухнова Л, Писарева И, Писарева Н, Сухомлинова З.
Матухнова Л, Писарева И, Писарева Н, Сухомлинова З.

Множество социально-полезных мероприятий проводит за стенами библиотеки: акция «Книга в подарок» пациентам Суворовской участковой больницы, литературно-музыкальный вечер в доме пожилого человек, блиц – опрос «Чтение для вас – это…» на главной площади станицы. Ежегодно проходит акция «Библионочь». Это социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан. Впервые акция прошла в 2012 году при поддержке библиотечного сообщества и Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Через два года мероприятие поддержали более 2000 площадок по всей стране.

Писарева И, Годунова Е, Писарева Н.
Писарева И, Годунова Е, Писарева Н.

20 апреля – 2020 - 3 октября 2021.