Когда турагентство предложит тебе выбрать райский уголок для отдыха, проверь, нет ли в списке одного из них.
Илья да Квеимада
Илья да Квеимада, в просторечии «Змеиный остров», находится неподалеку от бразильского побережья, а обитают на нем золотые копьеглавые гадюки - и больше никто. Гадюки, между прочим, не просто копьеглавые, но и одни из самых ядовитых в мире. Когда-то здесь был маяк, и в нем жил смотритель, но затем командование бразильского флота запретило гражданскому населению появляться на острове. На гадюк приказ, конечно, не распространялся.
Миякедзима
Когда японцам наскучивают наводнения и аварии на АЭС, то в игру вступает вулкан Ояма на острове Миякедзима. Он регулярно извергает уникальную смесь из пепла и ядовитого газа, и островитянам приходится ходить в ватно-марлевых повязках. Извержения часто сочетаются с землетрясениями до 4-х баллов, от которых даже повязки не помогают.
Саба
Голландии не очень везло с колониями. Вот и на принадлежащем ей крошечном антильском острове Саба, где, казалось бы, сам бог велел устроить гламурный курорт, сделать этого не получилось. За последние 150 лет остров чаще любого другого в регионе становился добычей ураганов: сюда заглянули 15 тайфунов третьей категории и 7 - пятой категории. Какая категория лучше? Неважно: даже однозвездочный отель здесь строить - полное безрассудство.
Бикини
Атолл Бикини признан объектом мирового наследия Юнеско - но несколько запоздало. В 1946 году все местное население было выселено на соседний остров, и здесь начались испытания ядерного и водородного оружия. 1865 из 7000 туземцев, в результате, стали официальными жертвами ядерной программы, и половина из них умерла от различных болезней. Радиационный фон совсем не так давно был крайне высоким, но с этого года доступ на остров снова разрешен. Зато поскольку рыбацкие промыслы до сих пор были свернуты, у его берегов развелось немыслимое количество акул. А какие дополнительные возможности они приобрели в результате мутаций, скоро узнают новоприбывшие дайверы.
Груинйард
Необитаемый остров Груинйард британское правительство сделало еще больше необитаемым, когда во время Второй мировой войны тестировала там биологическое оружие. «Какое зверство!» - сказал бы, наверное, доктор Геббельс, узнав, что англичане с помощью особо удачного штамма сибирской язвы извели несколько сотен одних только овец. После этого на острове объявили карантин, а сибирская язва так и не пригодилась: вместо нее гитлеровцам пришлось иметь дело с обычными красноармейцами, которые, как известно, справились ничуть не хуже.
Острова Фараллон
С 1946 по 1970 годы море возле Фараллоновых островов использовалось в качестве свалки радиоактивных отходов. Примерно 47 500 стальных бочек с этим добром оказались на его дне, но никто толком уже не помнит, где именно. Какой от них вред для окружающей среды - тоже не очень понятно. Наверняка известно лишь, что попытаться их извлечь опаснее, чем не предпринимать ничего. Да, кроме того, из-за большого поголовья слоновых тюленей здесь любит поохотится внушительное количество белых акул.
Остров Рамри
Этот остров у берегов Бирмы вошел в историю благодаря одной истории. В 1945 году после кровопролитного сражения с британцами около 400 японских бойцов отступили в лагуны, которыми изборождено побережье острова. Там они были атакованы с тыла соленоводными крокодилами, которые существенно упростили задачу британцев. В книге рекордов Гиннеса это событие названо «величайшим уроном, нанесенном людям животными».
Остров Дэнжэр
Этот островок к югу от Мальдив попал в наш перечень просто благодаря устрашающему названию. А название прицепилось к нему из-за того, что в старину здесь было не очень удобно причаливать.