Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ПОСТОЯННО ГОТОВЛЮ МУСАКУ и ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ САМЫМ ПРОСТЫМ РЕЦЕПТОМ

Мусака – это национальное греческое блюдо, представляющее собой запеканку из овощей и рубленого фарша. Традиционно мусаку готовят на праздничный стол, но с успехом это блюдо можно подавать и к семейному обеду или ужину. Отличает его необыкновенно аппетитный вид, сытность и нежный вкус – правильно приготовленная мусака буквально тает во рту.

Для приготовления 6-7 порций потребуются:

- фарш говяжий – 0,5 кг,

- лук репчатый – 3 головки,

- масло оливковое – 4 ст.лож.,

- баклажаны – 2 шт.,

- картофель – 0,5 кг,

- молоко – 3 стакана,

- мука пшеничная – 100г,

- яйцо куриное – 2 шт.,

- сыр твёрдых сортов – 150г,

- масло сливочное – 100г,

- томатная паста – 1 ч.лож.,

- соль, перец – по вкусу,

- мускатный орех – 1 щепоть,

- вино красное сухое – 100 мл.            

Приготовление

Первым делом займёмся фаршем. Для него отлично подойдёт мякоть говядины средней жирности, но можно также заменить её постной свининой или бараниной. Традиционно для мусаки используется рубленый фарш, но при невозможности его приготовления в домашних условиях, допускается пропустить мякоть сквозь крупную решётку мясорубки.

-2

Далее нарезаем баклажан кружочками и засыпаем солью. Это необходимо, чтобы из него ушла лишняя горечь. Спустя 10-15 минут споласкиваем баклажаны в проточной холодной воде, и выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 150 С и отправляем их запекаться примерно на полчаса, до тех пор, пока они не покроются золотисто-коричневатой корочкой.

Пока баклажаны запекаются, чистим луковицы, шинкуем их небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на оливковом масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему заранее приготовленный фарш. Обжариваем их вместе при постоянном помешивании до полуготовности.

-3

Затем перчим его, солим, выкладываем томатную пасту, выливаем красное вино, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё в течение 10 минут, до полной готовности.  

Чистим картофель и нарезаем его тонкими кружочками, и обжариваем их на сильно разогретой сковородке, до получения с обеих сторон румяной корочки. Далее готовим соус для мусаки. В сотейник наливаем молоко, чуть солим его, добавляем мускат, взбитые яйца и натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр. Доводим эту смесь до кипения, и убавляем огонь до минимума. Всыпаем в готовящийся соус муку, постоянно помешивая её во избежание образования комочков. Затем снимаем сотейник с огня и продолжаем взбивать его до получения полной однородности.

-4

Берём глубокую жаростойкую форму, смазываем её сливочным маслом и выкладываем слой обжаренного картофеля. Сверху кладутся печёные баклажаны, затем – фарш. Сверху всё заливается молочным соусом и отправляется в нагретую до 180 градусов духовку. Блюдо запекается примерно час, до той поры, пока не покроется аппетитной золотистой корочкой. Подаётся мусака на стол в горячем виде, нарезанная на порционные куски.

Топорик предназначается для разделки мяса непосредственно на кухне, во время приготовления блюда. С его помощью можно легко порубить куски с рёбрышками, хрящами и сухожилиями. Отлично подойдёт данная разновидность ножа-тяпки не только для мяса, но и для птицы и рыбы.  

Топорик габалинский гиймякеш азербайджанский
Топорик габалинский гиймякеш азербайджанский

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Чаще всего на Кавказе габалинские топорики применяются для измельчения мясного филе для фарша. При этом рубленый фарш получается необычайно сочным и нежным, не идущим ни в какое сравнение с перекрученным через мясорубку. Не зря даже в настоящее время, когда доступна разнообразная бытовая техника, фарш для национальных блюд на Кавказе стараются делать таким старинным способом.

МЯСО С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКАХ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg