Последние годы я вообще не смотрю первый и второй государственные каналы. На них идет беззастенчивая пропаганда указов и постановлений властных структур и законов, которые принимает Госдума и поддерживает Совет федерации. Рупором власти и законодателей стал тележурналист Владимир Соловьев. А чтобы отвлечь зрителей от насущных проблем, им предлагают дешевку типа «Давай поженимся», «Модный приговор» или древнюю и уже несмешную юморину. Эти программы давно пора отправить в утиль. Интересно, что по этому поводу думает министр культуры Ольга Любимова? Или думать и что-то решать ей не положено? За нее решают те, кто выше, кому культура до лампочки, и кто заинтересован в оглуплении зрителя.
Среди основных телевизионных каналов, которые доступны большинству жителей России, я бы выделил в лучшую сторону четыре. Это питерский пятый канал, «Мир», «Звезда» и «Спас». Они предлагают зрителю познавательные программы, крутят нетленные советские фильмы и довольно приличные детективы. Согласны, уважаемые читатели? На пятом сейчас идет довольно интересный многосерийный детективный фильм «Учитель в законе», в котором заложена идея добра и справедливости. На канале «Мир» были показаны восемь фильмов «Государственная граница» из истории России от революции до конца 80-х годов прошлого века. Сериал снят на киностудии «Беларусьфильм». «Звезда» закончила показ фильма «Вариант Омега» - о работе советского разведчика в тылу врага. «Спас» предлагает христианам рассказы о великомучениках и часто показывает фильмы о партизанах Отечественной войны. А в программе «Наши любимые песни» звучат знакомые еще с советских времен мелодии…
Что касается рекламы, то её на всех каналах с избытком. Причем никчемной и даже противной. Представьте, толстые мужики и бабы летают в воздухе, а коровы приседают и подпрыгивают. Вряд ли такой ролик повысит покупательский спрос. Телевидению плевать, что за реклама. Оно живет за ее счет и совсем не бедствует. Лишь изредка в рекламном хламе можно найти что-то полезное. Например, предложения для дома и для дачников. Себе я заказал акриловую шпатлёвку «махагон» для досок на балконе и набор инструментов. Заделал образовавшиеся трещины, не дует, и нет потёков от дождя…. Сестре Татьяне заказал и отправил в Уфу рыхлитель почвы для работы на даче. Она сообщила, что рыхлитель запросто выдирает все корни и сорняки, и копка идет быстрее и легче, чем лопатой…. Но такой полезной информации – раз, два, и обчёлся…
Почти каждый канал призывает зрителей помочь детям, страдающим тяжелым заболеванием, и прислать на дорогущие, непосильные для семьи лекарства, кто сколько может. Дело, конечно, благое. Присылают. А правительство и президент куда смотрят? Почему такие дети остались без государственного обеспечения? Средств нет? Но кабмин их находит, чтобы поддержать попавших под санкции олигархов! Не думаю, что новый состав законодателей обеспокоит судьба детей с тяжелым недугом. И зрители по-прежнему будут собирать им по крохам деньги на лечение…
Если у вас, товарищи читатели, есть что добавить по теме, добавляйте. Если с чем-то вы не согласны, возражайте. Отвечу.