Каждую субботу я хожу на хор к Ольге Сергеевне и периодически заслушиваюсь ее рассказов, связанных напрямую или косвенно с музыкой. Она - тот самый человек, который способен приоткрыть дверцу в неизведанный мир. Ее мир - это мир музыки.
Обращала внимание, что когда я пою какую-то душевную песню, то невольно вживаюсь в роль того, от чьего лица эта песня. Иногда наворачиваются слёзы и мурашки по коже, настолько реалистично проживается момент песни.
Жаль, что мы теперь не собираемся семьями, как раньше, не поём застольные песни. Я ещё застала тот период, когда мы пели с гостями, у гостей... Мой папа пел великолепно - природный дар, который он развивал только в таких вот условиях. Он вообще очень любил петь - видимо, от него мы унаследовали любовь к музыке, к пению ( я и мои дочери). С детства я помню много песен военных лет, романсы и старинные русские песни.
На одном из хоровых занятий мы отрабатывали песню Майи Кристаллинской «На кургане». Готовились к будущему концерту. Печальная и безумно красивая песня. Она сильно меня зацепила, особенно после того, как я чуть глубже вникла в ее смысл. Не без помощи Ольги Сергеевны - она его для меня проявила.
Пахнет летом, пахнет мятой,
И над Волгой расстилается туман…
В час вечерний, в час заката
Приходи, мой дорогой, на курган.
Дело происходит в послевоенное время. В песне девушка приглашает суженого пройтись до кургана, посидеть в том месте, где умирали солдаты и «послушать друг друга сердца».
Мне милее и дороже
Человека нигде не сыскать.
Разве может, нет, не может
Сердце здесь, на кургане, солгать!..
Священное место. Курган. «Здесь солдаты умирали, заслоняя сердцем нас». Влюблённые приходили на курган, чтобы поклясться друг другу в любви. Там нельзя соврать... Там проявляются только настоящие чувства.
Шло время, менялись поколения, люди переезжали в города, но традиция ещё долгое время оставалась.
Традиция приходить на курган трансформировалась в обычай приносить цветы к вечному огню.