11 подписчиков

Как приготовить грибы зонтики

Грибы зонтики
Грибы зонтики

Грибная пора все еще в разгаре, в нынешнем году особый урожай на грибы зонтики. С десяток зонтиков – готовый ужин для семьи. Иногда улов бывает слишком большой, и тогда возникает вопрос — что же интересного из них приготовить или как сделать запасы на зиму.

Отбивные из зонтиков

Самый популярный рецепт – так называемые отбивные. Ничего отбивать вам не придется, но по вкусу такие грибы действительно будут напоминать куриную отбивную. Рецепт довольно прост. Отделяем шляпки, хорошенько промываем, чтобы не остался песок. В одну тарелку насыпаем муку (обычную или кукурузную), слегка подсаливаем. Во вторую тарелку разбиваем и взбалтываем вилкой яйцо. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Теперь берем наши шляпки: сперва в муку, потом в яйцо и снова в муку. Обжариваем на сильном огне, потом слегка притушиваем под крышкой (если гриб был довольно мясистый). Обжаренные отбивные выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Паштет или соус из зонтиков

Грибы нарезаем ломтиками, режем репчатый лук. На сковородке слегка припускаем лук, добавляем грибы, солим и обжариваем до готовности. Затем добавляем ложку муки, перемешиваем и выключаем. Взбиваем полученную массу блендером, добавляем сметану. Если сметаны добавить немного, получится отличный паштет. Можно добавить сметаны побольше или заменить ее нежирным греческим йогуртом, тогда получится соус.

Зонтики в духовке

Тут можно пофантазировать. Противень смазываем слегка маслом, выкладываем шляпки грибов пластинками вверх, сверху выкладываем лук, нарезанный кольцами, присаливаем. Ставим в духовку на 170 С, готовим около 20 минут. Тем временем натираем твердый сыр. Вынимаем наши зонтики, посыпаем тертым сыром и еще минут на 10 в духовку.

Можно усложнить рецепт и приготовить настоящую пиццу. Для этого рецепта подойдут зонтики особо крупных размеров. Выкладываем зонтики на противень пластинками вверх и сразу же сверху кладем начинку (кроме сыра). Это могут быть помидоры, сладкий перец, колбаса или тонко нарезанная ветчина. Запекаем в духовке около 20 минут, затем посыпаем сыром и даем ему расплавиться.

Заготавливаем зонтики на зиму

Попробуйте засушить зонтик. Если есть сушка для овощей – это не составит труда. Зонтики сохнут довольно быстро. Засушенные ножки, которые не пошли в готовку, можно смолоть и получить ароматную грибную приправу. А если получится засушить целые шляпки, то зимой можно будет повторить те рецепты, которые мы описали выше. Перед готовкой нужно будет замочить ненадолго сушенные зонтики в кипятке. А затем готовить отбивные или запекать в духовке.

Также зонтики можно замораживать. Сложите шляпки аккуратно в пакет и уберите в морозилку. Зимой после разморозки слейте воду и можете приступать к готовке.