Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ПОЧЕМУ НЕ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ


.

.

.

Владимир Высоцкий, это для поколения (условно говоря) моих отцов, и матерей, для поколения шестидесятников...А мое поколение выразил не Высоцкий, а Башлачев, Янка Дягилева, и Сергей Белоусов (он же Олди, лидер группы Комитет Охраны Тепла.) Высоцкий знал все, что такое настоящая любовь, и дружба, что такое быть шофером -дальнобойщиком, он все знал, кроме жизни... Что я имею в виду? Например, в еврейском гетто люди еще могли любить. Но в концлагере (где просто ломали твое человеческое достоинство) уже вряд ли, потому , что любовь возможна там, где ты веришь в то, что ты сам достоин любви, (эта черта и составляет достоинство человека). А если твое достоинство ломают? И этот печальный пример и проливает свет на то, что такое жизнь... И ее не знал Высоцкий. Он что, был там, где много смерти, что так лихо пел о войне? Нет, не был там. Но пел потому, что был большим артистом, а артист тот, кто проживает чужие жизни , лучше, чем свою. Он хорошо пил, и хорошо слушал за столом рассказы других. А вот Башлачев знал что такое жизнь. И в итоге, не смог жить. Потому, что это знание невыразимо. На самом деле, поколение шестидесятников тем и отличается от поколения, чья юность пришлась на восьмидесятые, что шестидесятые это век гуманизма, век высокой наивности. Век иллюзий. А в восьмидесятые в эти иллюзии никто уже не верил. А верить во что-то хотелось...Как не парадоксально, (но и правдиво) это не прозвучит, со знанием о жизни нельзя жить. Лучше знать что такое любовь , но не знать, что такое жизнь. Если бы Владимир Высоцкий пережил все то, о чем он пел в своих песнях , он просто бы, молчал и пил. Он не смог бы больше петь. Как не смогли больше петь Янка Дягилева, Башлачев, или Олди (автор песен, поэт и вокалист группы Комитет Охраны Тепла) , жизнь и песни которого похожи на угасание всего невыразимого того, что делает, или уже сделала с людьми жизнь. Ибо, что бы любить, нужно многого не знать. Нужно сохраниться, что бы полюбить заморскую принцессу Марину Влади, которая встретилась однажды Владимиру Высоцкому. Потому, что после проведения полжизни в больнице имени Кащенко, Марина Влади не будет отличаться от уборщицы по твоей замызганной грязью палате.

Я привел мрачные примеры? Хорошо, прошу прощения, если кого то ими шокировал. Попробую привести примеры посветлее...Кто знал жизнь? Я скажу, кто знал жизнь лучше, чем даже мой любимый Олди, или Янка Дягилева...Будда знал, что такое жизнь. Приведу на этот счет такой пример. Один мой знакомый врач отправился в Индию, но вскоре оттуда , просто, сбежал. Почему? А потому, что много нищеты, много опасных людей, много грязи. Мой знакомый врач, просто обходил эти места. А потом , не выдержав всех этих жутких картин, все равно сбежал, и лишь вернувшись в Россию, облегченно вздохнул.

А вот Будда, рожденный принцем, шел прямо через все это, оставив свой роскошный дворец. Не обходил, а шел сквозь. Он видел все. Он шел там, где много смерти и одиночества, и мало любви, и света. Но по мере того, как он шел, вокруг его чела возникало поле святости. Глаза опускались, а губы приняли отрешенную улыбку. От него отскакивало земное зло. Его обходили всякие грязные бедолаги, или, молча кланялись .Но вокруг него танцевал Мара ( демон смерти) со своей свитой, что бы сбить его шаги. А Будда, все равно шел, к тому самому дереву, под которым он и обрел просветление. Как человек знающий что такое жизнь, он не мог любить.

Но он обрел великое, вселенское сострадание , которое его не разорвало, (как разорвало бы наверное обычного смертного) а подняло до самых небес. Он обрел сострадание и молчание, как опыт невыразимого. Быть может, отсюда и лаконизм и символизм буддистской, особенно дальневосточной культуры. Они от этой самой невыразимости того, что и составляет глубинный опыт, или полюс самой сердцевины жизни. Возможно, с этим же "невыразимым" столкнулась однажды, и Дягилева, и Олди, и Башлачев. О пути Христа даже не говорю.

Конечно , путь Христа и путь Будды разные, но близкие пути.