Найти в Дзене
Игорь Филатов

Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ КРЫМА. Крымские дневники. 07 "ОЗЕРО"

Ну, вот казалось бы, зачем здесь озеро? Есть море, неужели мало? Но такое озеро, которое я заметил с вершины Горы, нигде и никогда не будет лишним. Когда я о нём спросил у местных, они сказали, что это водоём для полива виноградников. Я решил познакомиться поближе с этим водоёмом.

Топаю километра четыре по жаре, сворачиваю с горной дороги налево, ещё с километр по виноградникам — и я у цели. Передо мной грандиозная дамба. Понять, что это рукотворное сооружение трудно. Дамба поросла колючками, полынью и ничем не отличается от склонов обычных гор, только вершина будто срезана и чересчур ровная. Вижу тропинку, которая ведёт наверх. Запыхавшись, подымаюсь по ней и чуть не ахаю от изумления. Передо мной озеро изумрудного цвета, точно такого, каким оно смотрелось с вершины горы, ну, если только чуть посветлее. Оно лежит, как чаша, между горами, спокойное, гладкое и какое-то первобытное. Тишина, никого на берегах, даже ветер стих. Вот правда, было такое ощущение, что из воды сейчас поднимется голова плезиозавра или всплывёт лохнесское чудище. Или на противоположном берегу раздвинутся кусты и появятся люди в звериных шкурах с копьями. Пока я спускался с дамбы к воде, несколько раз оглянулся, мне всё время казалось, что кто-то следит за мной.

-2

Вода оказалась чистейшей, теплейшей, и цвет её не потерялся, вблизи он так и остался зелёно-голубым. Ни ряски, ни тины, ни скользких водорослей, ни мелкой живности, которой обычно полны пруды и озёра — удивительно! Можно было бы подумать, что оно мёртвое. Но лягушки были (правда, немного), водомерки по воде бегали, летали стрекозы, так что я решил рискнуть и искупаться. Обидно было бы так далеко идти и не испытать главное. К тому же было очень жарко, и я уже целый час был на открытом солнце. В общем, нырнул, поплыл… и который раз поблагодарил сам не знаю кого за то, что он даёт мне возможность испытать минуты блаженства. Это они и были. За то я и люблю Крым — в нём таких минут столько, что набираются часы и дни. За ними я сюда и еду.

-3

Позже я узнал, что подобных озёр в округе — шесть. Посмотрел на карте — действительно. Моё Изумрудное — самое большое, но есть и ближе него, и гораздо дальше. В общем, есть ещё куда ходить.

-4