"Чувствую, что я должен". Когда это становится проблемой?
1. Когда не хочется делать то, что обязан.
2. Когда не успеваешь что-то делать для себя. Все свои ресурсы тратишь на решение чужих проблем.
Сейчас очень странная тенденция - обесценивать чувство долга, хотя, именно это чувство позволяет человеку многого добиться. Чего мелочиться! Наши деды и прадеды в войне победили, и живем мы благодаря тому, что когда-то они решили, что они должны защитить свою страну ценой собственной жизни, здоровья и всевозможных лишений. И после всего этого у кого-то язык поворачивается говорить, что чувство долга делает человека невротиком!? Нет, дело не в нем, и не надо пытаться от него избавиться. На этом чувстве строятся отношения между людьми: я что-то должен, мне что-то должны, я должен кому-то сказать, что я ничего не должен и т.д.
Есть случаи, когда мы чувствуем себя несчастными, пытаясь решить чужие проблемы, тратим на это так много времени и энергии, что у нас не остается их на то, чтобы свою личную жизнь привести в порядок. Начинаем страдать по этому поводу, думая что дело в том, что мы вовремя не можем сказать "нет" и скинуть с себя лишнюю ответственность. В итоге, пытаясь это исправить, начинаем скидывать с себя ответственность и отказывать другим в помощи там, где этого не стоило бы делать. И, от чего ушли, к тому пришли - мы снова несчастны, вдобавок, еще и одинокими становимся, потому что все остальные - такие же - борцы за личные границы - только и делают, что следят, чтоб никто не повесил на них свои обязанности.
Но дело не в том, какой вы и какие ваши окружающие: вы - мягкотелый, а люди вокруг вас - гады, которые вами пользуются, или наоборот. Дело в том, что вы лично делаете. Каждый день мы просыпаемся, чтобы решать проблемы. Проблемы - разные, их много. Каждая проблема, так или иначе, влияет на всех, но мы - люди - привыкли делить проблемы на свои и чужие, на достойные и недостойные внимания - так мы ориентируемся, куда лучше и выгоднее тратить свои ресурсы - кому отдать. В реальности, большинство из нас фильтрует проблемы, и например, со временем, начинает уделять свое внимание только своим проблемам, а чужие решать отказывается, имея на то свои взгляды. А другие - наоборот, пытаются решить и предотвратить чужие проблемы, а свои - нет. Интересно, как выбор человека в этом отношении отражается на его физиологическом состоянии, а именно, происходят нарушения зрения: те, кто зациклен на себе, решают только свои проблемы по мере их поступления, имеют сложности с планированием будущего, обычно страдают близорукостью. Те, кто, в основном, занимается чужими проблемами, предотвращением их появления в будущем, а про свои собственные забывают, перекладывают ответственность за удовлетворение своих повседневных потребностей на близких, страдают дальнозоркостью (из личных наблюдений).
В идеале, таких перекосов быть не должно. Человек же сам определяет время, когда он живет для себя, решает личные вопросы, а в какое время он считает нужным и важным жить для других. Но почему он часто остается недовольным тем, как сам расставил приоритеты в жизни? Что посеял, то и пожинай. Но нет, мечется, колотится, пытается всем рассказать, доказать и показать, как несправедливо с ним обошлись и вынудили его тратить свои ресурсы на чужих больше, чем он хотел бы. Он испытывает постоянно чувство обделенности. Почему? Все просто. Когда в голове есть разделение на свое и чужое, всегда будет ощущение дисбаланса. Любая иерархия ограничивает права и обязанности. А ограничения всегда мучительны. Мы не любим клетку. Вы никогда не задумывались, почему все, кто считает себя бедными, хотят быть богатыми? Потому что есть ощущение, что если ты станешь богатым, то у тебя не будет границ, ты думаешь, что это высшая точка, достигнув которой, ты, наконец, станешь хозяином, все будет твоим и чужого не будет. Богатые с этим бы поспорили.
Как убрать в голове эти границы и разделение мира на свой и чужой? А надо ли? Я думаю, что на этом этапе не надо. Пусть все остается так, как есть. Если вы привыкли решать чужие проблемы, для вас это естественно. Зачем выбивать у себя почву из-под ног? Чтобы казаться не тем, кем вы являетесь? Кому это интересно? Все уже давно говорят что, надо быть, а не казаться. Пусть, для вас враги остаются врагами, а друзья - друзьями. А важно, вот что: почему вы жили столько лет без одной ноги и прекрасно справлялись, и вдруг, сейчас вы поняли, что ее у вас нет и жить стало проблемно? Проблема не в том, что у вас нет одной ноги, а в том, что вы полезли имеющейся ногой туда, где люди могут полноценно жить только с двумя ногами. Это называется нехватка ресурсов. Хотите жить в новой среде и не хотите возвращаться туда, где было легко с одной ногой, тогда вставьте протез, все наладится. То же самое правило работает и в отношениях: если вы поняли, что зациклены на решении только чужих проблем, значит, у вас просто не хватает ресурсов (времени, денег, энергии) на свои. Задайтесь целью повысить запасы своих ресурсов, чтобы их хватило на всех. Многие ради этого встают рано утром - увеличивают таким образом ресурс времени или питаются определенным образом, чтобы повысить запасы своей энергии, вовремя засыпают и т.д. Все всегда сводится к одному: человек (осознанно или нет) стремится накопить, преумножить, запастись своими ресурсами, благами, называйте, как хотите. А отдавать что-либо с чистой душой, из радости можно только, находясь в изобилии. Чувство недостаточности, неполноценности, обделенности всегда означает, что надо начать осознанно искать, где брать ресурс. Прежние месторождения ваших личных ресурсов не справляются.
Смириться надо лишь с одним моментом: мы всегда, пока живы, будем должны, и себе, и кому-то, поэтому нет смысла охранять свои границы от внешних посягательств, и ставить фейсконтроль, отдавать все равно придется. Время идет, хотим мы того или нет. А если отдавать придется, то какая разница, кому? Тут, скорее, важно, что именно отдавать, потому что от этого будет зависеть, что вам предложат забрать. Нужно просто быть готовым к обмену ресурсами. А если у вас нет сил, нет времени, нет денег (не важно, на себя или другого), вы - не готовы к обмену. Нет смысла искать того, кому выгоднее всего быть должным (не стоит мыслить в ключе:" я живу ради детей", "я всю себя отдаю семье", "я люблю и выбираю только себя" и т.д.). Потому что даже если вы выбрали того, кому готовы отдать свои и без того истощенные запасы сил, денег и времени, и вы их отдадите, все будет без пользы - вы отдадите все, что у вас есть, а не то, что нужно дать, чтобы действительно усилить (себя или другого).
Не стоит искать причины урезать в чем-то себя или других, пусть, в жизни будет место всему. Если будете ограничивать себя, то будут ограничивать вас. Будете экономить на себе, будут экономить на вас. Будете заставлять себя, другие будут заставлять вас. Лучше, ищите дополнительные источники ресурсов. Чем их будет у вас больше, тем лучше вы себя будете чувствовать. И вопросы того, кто кому должен, перестанут так разрушительно влиять на вас. Позвольте себе, позволят и вам. Задача человека - иметь в запасе ресурсы - время, энергию, деньги, знания - иметь потенциал А куда его тратить, это определяет окружающая его среда в каждый момент времени. "Меня не интересует, почему - нет. Меня интересует, что вы сделали, чтобы было ДА."