Найти в Дзене
Полезные Интересности

Купил "Юность" и попал в свою юность....

Такую "машину времени" приобрел сегодня-самый прекрасный конструктор моего детства. Бегом скорее домой и как положено мальчишке 70х-быстрее разбирать покупку)))

Корпус у радиоприемника на защелках и разбирается легким движением руки. Внутри ожидает картина маслом: результат работы паяльником неопытной рукой.

-2

Ну это каждому знакомо, никто с первого раза не паял как монтажница высокого разряда. Медь на дорожках покрылся налетом от времени, впрочем это отлично убирается обычным ластиком. Сразу бросилось в глаза обилие пустых отверстий.

Откручиваю винтики крепления платы, переворачиваю и обнаруживаю полное отсутствие транзисторов. Вот те раз-кому они могли понадобится? Внимательно рассмотрев понимаю: транзисторы даже не устанавливались. Даты выпуска деталей 66-67 года, значит это один из первых радиоприемников.

-3

Динамик так же девственно не паян. По всей видимости сборку радиоприемника бросили на полпути.

Я собирал радиоконструктор "Юность" в детстве, но набор я купил уже будучи достаточно опытным радиолюбителем, с приличным багажом приборов и радиодеталей

-4

Впрочем, все равно пришлось основательно повозиться с выставлением рабочих режимов транзисторов. Поэтому я этот радиоконструктор никогда не считал "набором для начинающих". Схема приемника достаточно простая

-5

Вот с настройкой потом начинаются "танцы с бубном". Ну сами посудите по инструкции как настраивать приемник

-6
-7

Покопавшись в интернете обнаружил еще одну "веселую" информацию: первые радиоконструкторы "Юность" транзисторами не комплектовались!!! Чем обусловлена такая "забота" Московского приборного завода (МПЗ) о юном покупателе, неизвестна. Купить транзистор было огромной проблемой даже в небольших городах. Как подбирать по параметрам? Кто разрешит в магазине отбирать транзисторы тестером? Сплошные вопросы без ответов.

Возможно, мой радиоприемник как раз из этой серии и поэтому он собран не до конца.

С 1978 года МПЗ начал выпускать новый набор деталей - "Юность КП-101"

-8
-9

Корпус новый-симпатичный, а схема и проблемы настройки остались прежние. С 1985 года перешли на выпуск "Юность-105" с теми же проблемами. Лишь переход на схему Верютина в 1988 году кардинально улучшил качество радиоконструктора.

-10

Ещё одна загадка: почему то на части радиоприемников использовалась эмблема МПЗ, а на некоторых странная эмблема: буква "В" в овале... может кто знает причину?

-11

Уже многие спрашивают, что я буду делать с этим радиоприемником. Скажу честно: пока нет желания что то в нем изменить или переделать. Пусть будет для меня порталом в годы юности, для этого только нужно взять его в руки и открыть крышку....

Кому интересно собрать новый радиоприемник в корпусе "Юности", будет ссылка в комментариях.

На очереди еще очень интересный аппарат

-12

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей