Найти в Дзене
Азбука иммигранта

Почему победители лотереи грин карт возвращаются на родину

Среди иммигрантов “лотерейщиков” недолюбливают, объясняя тем, что им все слишком легко досталось. Конечно, если сравнить с “политическими” или “воссоединенными”, у которых годы уходят на легализацию, соглашусь, нам, “лотерейщикам”, повезло. И в этом проблема. Мне попадаются разные истории от победителей, которые так и не смогли прижиться и приняли решение вернуться на родину.

Фото автора
Фото автора

1. Не смогли оформить машину в лизинг в первый месяц в США. Супруги (32 года и 35 лет) с ребенком (5 лет) хотели взять в лизинг машину через две недели после переезда в США. Все логично. Работы еще нет, постоянного дохода тоже. Какой автодилер согласится отдать машину человеку, чья финансовая состоятельность еще никак не подтверждена в США?

2. Трудно строить кредитную историю. Валерий, 42 года, переехал в США из Санкт-Петербурга, оставив работу инженера на судостроительном заводе. Он решил начать жизнь с чистого листа, но не был готов к тому, что в США придется начинать кредитную историю с самого начала. Как он мне сказал, ему было неприятно само ощущение себя, как 16-летнего подростка, которому еще только предстоит доказать стране свою способность управлять деньгами.

3. Не смогли купить дом в первый год жизни в США. Семья из Саратова выиграла в лотерею с первого раза. Решили воспользоваться полученной возможностью. Продали квартиру и машину в родном городе и прилетели в США. Ребята не бедные. Они были готовы заплатить $85 000 первоначального взноса за дом в Нью-Йорке, но банки отказывали им в ипотеке. Проблема в том, что большинство банков хотят видеть постоянный доход как минимум за два года, который подтверждают налоговые декларации и W2. Порой отказывают даже тем, кто имеет хороший заработок, но является независимым подрядчиком (работает на 1099). Некоторые банки это могут рассматривать как не стабильный заработок и неблагонадежность клиента. А тут новые иммигранты.

4. Не хотели оплачивать медицинскую страховку. Семья с двумя детьми прожила в США 4 года. Муж вполне успешный IT специалист, жена-домохозяйка. Дети в школе. Однако семье показалось, что если бы работодатель мужа вместо того, чтобы оплачивать их медицинскую страховку на всю семью, лучше добавил бы эти деньги к зарплате, было бы лучше. Семья считает, что с любыми врачами можно договориться и без страховки. Теперь они "договариваются" уже в России.

5. 19-летний парень не нашел достойную работу. Ярослав приехал в США четыре года назад после того, как его родители выиграли в лотерею. Он окончил старшую школу уже здесь, но решил вернуться в Россию, объяснив свое решение тем, что недоволен зарплатой, которую ему предлагали.

Фото автора
Фото автора

6. Не понравились американские очереди. Яна из Минска после выигрыша в лотерею прилетела “на разведку”. Она сохранила на родине и рабочее место, и жилье. В США прожила всего пару месяцев. Причиной возвращения стали очереди. Как говорит девушка, ей потребовалось 50 минут на ожидание специалиста в банке, чтобы открыть счет, а заявку на номер социального страхования смогла оформить после 3 часов в очереди.

7. Не хотели платить налоги. Дарина и Артур прожили в США чуть больше года. После переезда в Америку они довольно быстро нашли работу и жилье. Разочарование наступило после того, как их бухгалтер озвучил сумму, которую они должны были заплатить в качестве налога.

8. Незнание английского языка. Семья из Москвы после переезда в США 9 месяцев ждали SSN (номер социального страхования, без которого нельзя работать легально) и боялись обратиться в администрацию социального страхования из-за незнания языка. Нет слов просто. По ним премия Дарвина плачет.

9. “Нас там никто не ждал”. Эту историю я слышу достаточно часто. Одни набираются сил и живут дальше, другие - сдаются. Вполне логично, что переезжая в другую страну, где своей единственной привилегией является право на работу и огромная конкуренция, как можно надеяться на кого-то кроме себя? Не думаю, что в России каждому вот так кто-то просто берет и помогает.

Фото автора
Фото автора

10. Соскучились по близким. Пожалуй, это единственная разумная причина вернуться на родину.

Я прекрасно понимаю этих людей. Грин карта дает право легально находиться в стране и работать, но не решает бытовых проблем (очереди, жилье, транспорт). Но именно адаптация в США является отличной проверкой на прочность, заставляя пройти все эти трудности. Справляются, увы, не все.