Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу написать ностальгическую статью. Статью для тех, кто засиживался допоздна у друга, которому купили Intel Pentium 3 800; кто помнит ночи без сна в компьютерных клубах; кто застал шариковые мышки; кто узнавал, как пройти сложный момент в игре, сам или у знакомых, потому что гайдов и "видосиков" просто не было; кто посадил зрение, сутками "пялясь" в ЭЛТ-монитор.
Именно вам, братья мои, я посвящаю сегодняшнюю подборку. Не знаю, многие ли из вас прочтут ее, но если хотя бы один, понимающий меня человек, пустит скупую слезу, то мои труды не пропадут напрасно. Я геймер с уже более чем 20-ти летним стажем. Индустрия компьютерных игр зародилась и развивалась прямо у меня на глазах. Очень многие интересные события успели произойти. Случались взлеты и падения.
Но, как говорится, "сквозь тернии к звездам" мы прошли свой путь и пришли к тому, что имеем сейчас. Я как будто вчера сидел и проходил Blood и первый Doom с пиксельной 2D-графикой, а уже сегодня могу поиграть с включенной трассировкой лучей в 4к. Передо мной кинематографически достоверное изображение, которое нетрудно спутать с реальной съемкой и это даже немного пугает, если задуматься.
Но, с другой стороны, я ведь сам видел, как постепенно происходил прогресс. Двумерная картинка начала сменяться псевдо-3D, затем появились изометрические движки, потом первое полноценное 3D, а дальше дело оставалась за малым - усовершенствовать технологии и добавить мощности "железу". Этот процесс, не прекращаясь, идет по сей день. По сути, последние радикальные нововведения - это AR и VR.
Возможности разработчиков игр растут пропорционально мощности компьютеров. Это позволяет делать игры не только более красивыми и эстетичными, но и добавлять в них больше элементов, прописывать сложные модели поведения NPC, внедрять комплексный сюжет и многое другое. Самые современные проекты позволяют вам прожить несколько сотен часов в виртуальном пространстве, во всех смыслах этого слова.
И это здорово. Круто, что мир не стоит на месте и постоянно появляется что-то новое. Но знаете что? Может, я стал слишком стар или мне просто не понравились несколько свежих проектов, в которые я поиграл, но я соскучился по старым добрым "шутерам". Ну знаете, не по "героикам" (Overwatch, Apex Legends), не по кооперативу (CS, Rainbow Six), не по "сюжеткам" (Deathloop, Control), а по хардкорным скилл-шутерам.
Я хочу бешеного драйва, зашкаливающего адреналина и по-настоящему ураганных перестрелок. Пусть монстры лезут из всех щелей, а патронов "кот наплакал". Пусть я поседею, посажу к чертям глаза и получу туннельный синдром запястья. Пусть у меня уйдет 100500 попыток на один несчастный уровень с боссом. Пусть у меня уже не те реакция и скорость, что раньше. Плевать, я снова установлю эти "игрушки".
Серия Doom - абсолютная и беспрекословная классика жанра. Каждая часть была по-своему хороша и, в определенной степени, совершала небольшую революцию. Перезапуск 2016 года также бесспорно крут. Да что уж там, он на голову выше своих предшественников. Потрясающая графика, неплохой сюжет, нескончаемый экшен и, при всем этом, трогательная верность традициям и корням, уважение к фанатам.
Авторы не стали перекраивать шаблоны и переворачивать каноны. Они просто взяли все лучшее у оригинала и добавили новых технологий. Но, не смотря на все великолепие новой трилогии, я сейчас поставлю Doom 3 2007 года. Честно говоря, не знаю почему. Может, дело в том, что это последняя часть старой вселенной. Может, я хочу вернуться мыслями в уже далекий 2007 год. А может, я просто жажду чего-то олдскульного.
Doom 3 - это однозначный представитель древней школы шутеров. Картонные неуязвимые декорации, бесконечные, узкие коридоры, заскриптованные монстры, линейный сюжет, примитивная баллистика. Все это может показаться минусом для тех, кто родился в нулевые, но для ветеранов, вроде меня, это настоящий глоток свежего воздуха. Вернуться в любимые локации и пострелять в родных сердцу монстров бесценно.
Еще одна живая легенда хардкорных шутеров - это Serious Sam. Игра, которая изначально задумывалась, как "не более чем пародия на Doom", сразу завоевала бешеную популярность и влюбила в себя геймеров всего мира. Да и как мог не полюбиться людям невозмутимый качок в белой футболке, расстреливающий в "капусту" всевозможных гигантских чудовищ? И, кстати, использующий при этом невероятно крутое оружие.
Здешний арсенал легко даст фору любому современному проекту, за исключением, конечно, Borderlands с его случайным генератором оружия. Авторы "Сэма" сделали несколько простых, но чертовски верных решений. Они вывели игроков из тесных помещений и добавили им побольше свободы перемещения. Яркость освещения выкрутили на максимум и полностью убрали хоррор-элементы, заменив их черным юмором.
Вместо пафоса и "серьезных щей", они отнеслись к себе и игрокам с иронией и сарказмом. Единственное, что они не стали менять - это градус накала. Монстры здесь отнюдь не комедийные, да и пушки им под стать. Так что в плане драйва и адреналина все в порядке, смяться в этом плане будет не над чем. Опять же, не стану ставить самую свежую часть. Лучше перепройду Serious Sam 3. Именно его я считаю самым крутым в серии.
Эх, что ни проект, то шедевр. Даже как-то несправедливо, что Wolfenstein идет третьим в моем списке, ведь именно эта серия по праву является родоначальником жанра "шутер". Страшно подумать, но первая часть вышла в 1981 году. Для сравнения, Blood вышел в 1997 году. Даже я не настолько стар, чтобы сказать, что помню выход оригинальной игры. Я вообще не уверен, что в СССР тогда кто-то смог насладиться релизом.
Но это все неважно. Главное, что франшиза живет и процветает по сей день. Правда последняя часть (Youngblood), в данном случае, является откровенным плевком в лица фанатов. Но мы не будем говорить о грустном. И не будем отворачиваться от любимого проекта из-за одной ошибки, какой бы серьезной она не была. Если не брать в учет это недоразумение, то перезапуск 2014 года так же хорош, как и Doom.
Строго говоря, это даже не перезапуск, а честная попытка продолжить первоначальную историю с новыми возможностями. Но мне снова хочется чего-то раритетного. Я даже всерьез раздумывал попробовать запустить Return to Castle Wolfenstein, но решил, что это слишком радикально даже для меня. Поэтому, я остановил свой выбор на Wolfenstein 2009 года. Это, конечно, не New Order по графике, но зато сюжетный сиквел "ретурна".
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Спасибо за внимание!
Лучшие ноутбуки на AMD Ryzen 9 5000.
Лучшие ноутбуки на Intel Core i9 10000.
Фильмы для настоящих геймеров.
Распаковка Logitech G502 Hero. Оптимальная игровая мышь.