Согласно исследованиям, у 80% рекрутеров уходит на просмотр резюме менее трех минут. Поэтому важно составить документ так, чтобы заинтересовать hr-менеджера и работодателя. А еще лучше, если это будет портфолио.
Выгодно сформированная самопрезентация увеличит шансы получить желаемую работу. Но часто бывает, что IT-специалист является профессионалом, но портфолио выглядит непривлекательно. Чтобы портфолио «работало» на соискателя и давало результат, необходимо знать правила составления.
Почему резюме проигрывает
Разберемся, почему специалисту IT-сферы предпочтительнее составить портфолио, а не резюме.
Портфолио – это пакет документов, который наглядно демонстрирует и доказывает степень квалификации кандидата.
Такой «портфель» формируется годами, по мере того как человек приобретает практический опыт. Чтобы составить портфолио, необходимо включить те работы, которые наиболее выгодно и убедительно преподносят соискателя перед конкурентами. Специалисты по подбору персонала рекомендуют наполнять «портфель» только сильными работами. Слабые проекты «для количества» включать в папку не стоит.
Резюме – это «трудовая биография», где кратко перечисляются занимаемые должности. Дает общее представление о соискателе, не показывает профессиональный потенциал и не требует формирования пакета документов.
Портфолио позволяет максимально раскрыть творческие успехи и подкрепить степень квалификации. Этому способствуют сертификаты, грамоты, информация об участии в проектах и мероприятиях, примеры творческих или научных работ, награды.
Какую информацию нужно указать
Портфолио следует разбить на разделы, чтобы «портфель» документов не производил впечатления свалки из достижений соискателя. Порядок составления не имеет унификации. Поэтому будем опираться на структуру, которую рекомендуют специалисты в области HR:
1. Титульный лист. Укажите ФИО и контактные данные. Дополнительно можно прописать ссылки на страницы в социальных сетях.
2. Рассказ о себе. Напишите, почему вам нравится ваша профессия. Чем можете быть полезны на вакантной должности. Что предпочитаете и не любите в работе. Обоснуйте точку зрения. Личную информацию также можно добавить в конце.
3. Краткое описание заслуг. Расскажите о достижениях в профессиональной сфере.
Старайтесь в тексте избегать слов «инновационный», «целеустремленный», «уникальный» и т.д. Такие прилагательные ничего не доказывают, бонусов не прибавляют.
Рекрутеры ориентируются исключительно на то, что умеет соискатель.
4. Место самых важных достижений. Их укажите вначале. Победы в конкурсах, разработки, сертификаты. Обычно блок «Достижения» формируется в конце, но не всегда рекрутеры доходят до этого пункта.
5. Принципы начинающим. Если соискатель начинающий специалист, то нужно максимально выгодно рассказать о том опыте, который уже имеется пусть и за недолгий срок.
6. Принципы, для сменивших профессию. Специалисты, недавно перешедшие в IT из других сфер, могут отразить в портфолио предыдущие должности. Полезно также написать рассказ, что побудило сменить профессию и уйти в другую сферу.
7. Контент. Подбирайте для портфолио только те документы, которые будут соответствовать вакантной должности и укреплять позицию.
8. Отзывы заказчиков. Такая информация придает солидности портфолио.
Подготовленный «портфель» документов необходимо вычитать, далее проверить и убрать ошибки. Например, в копирайтинге действует правило – текст должен «отлежаться». Поэтому составленное портфолио отложите на день или два.
Затем просмотрите еще раз, после перерыва работа воспринимается по-другому. Неточности и шероховатости становятся заметны. По необходимости отредактируйте информацию еще раз.
Подписывайтесь на канал, если ищите способы увеличить свой заработок, расширить бизнес. Разбираю истории успешных предпринимателей, провожу анализ приемов, которые ведут к увеличению прибыли компаний, даю советы, как фрилансеру найти работу с высоким заработком.
Читайте ещё:
Как запускать и вести бизнес, чтобы стать миллиардером: 11 принципов самой богатой женщины России
Какие финансовые принципы нужно помнить каждый день, чтобы оставаться при деньгах