ОШИБКА: ПЛОТНЫЙ ЗАВТРАК
«Завтрак съешь сам...» - гласит известная пословица. Следуя ей, многие стремятся сделать первый приём пищи как можно более плотным, включая в него булочки с маслом, жирную ветчину, кашу со сливками.
В итоге получается сочетание, которое перегружает организм калориями, а желудочно-кишечный тракт - лишней работой.
Диетологи непреклонны: завтрак необходим и его не стоит пропускать или заменять чашкой кофе.
Но лучше сделать его менее традиционным.
■ Приготовьте фруктовый коктейль. Смешайте по 1/2 ст. натурального обезжиренного йогурта и апельсинового сока, 1 банан, 1 ст. любых ягод и 2 ст. л. льняного семени и взбейте всё это в блендере до однородной массы.
■ Смешайте 1/2 ст. овсяных хлопьев с 1 ч. л. мёда, 1/4 ч. л. корицы, добавьте 2 ст. л. изюма или 3-4 черносливины и залейте 1 ст. нежирного молока.
■ Запеките яблоко с корицей. Также съешьте 2 ст. л. обезжиренного творога, 1 яйцо. В этих рецептах есть всё, необходимое для того, чтобы организм начал день с нового запаса энергии, зато нет лишних калорий. Возможно, через 2-3 ч. после такого завтрака вам потребуется небольшой лёгкий перекус. Пусть это будет какой-нибудь овощ, например тёртая морковь с лимонным соком и половиной чайной ложки оливкового масла, стакан смородины или грейпфрут.
ОШИБКА: ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЛЮД
От стандартной схемы «первое, второе и компот» желающим похудеть лучше отказаться. Стандартный комплексный обед слишком плотный, и, заказывая его, вы, скорее всего, переедите. Попробуйте следовать советам скандинавских диетологов - они считают, что достаточно одного блюда, приготовленного в соответствии с правилами диетического питания.
Но съедать его нужно не спеша, медленно, в спокойной обстановке. Это очень важно, поскольку быстрое заглатывание пищи на ходу или в различных забегаловках не создаёт чувства сытости.
■ Сварите фасолевый суп. Возьмите 1 банку (450 г) консервированной фасоли и 1 банку (400 г) консервированных помидоров, 1/4 ст. нарезанного сладкого красного лука, сок половины лимона, 2 ст. л. порубленной зелени кинзы.
Положите все ингредиенты в кипящую воду и варите до мягкости, можете для вкуса добавить острый томатный соус. Одна порция - примерно треть получившегося супа. В него можно добавить немного сметаны, а на десерт съесть небольшой фрукт, например, киви.
■ Смешайте крупно нарезанные листья зелёного салата, 2 ст. л. сушёной клюквы, 2 ст. л. поджаренного грецкого ореха и 1/2 ст. консервированного зелёного горошка.
Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. К салату можно взять 4 диетических хлебца и яблоко.
ОШИБКА: ОТСУТСТВИЕ ПОЛДНИКА
Многие убеждены, что полдник необходим только детям. И хотя сами не прочь побаловаться чаем с выпечкой в 4-5 ч. дня, за еду это не считают. На самом деле это и есть полдник, только вредный.
Лучше заменить выпечку на продукты, которые активизируют пищеварительную систему и предупреждают чувство голода в вечернее время. Съешьте стаканчик обезжиренного йогурта, стакан ягод, яблоко или овощной салат.
ОШИБКА: УЖИН - ОСНОВНОЙ ПРИЁМ ПИЩИ
У вас никогда не получится похудеть, если вы будете вечером наедаться до отвала да к тому же пропускать стаканчик вина или чего покрепче. Всё это не только чрезмерно нагружает пищеварительную систему, но и возбуждает нервную, так что человек съедает гораздо больше, чем ему необходимо, а потом плохо спит.
Если вы решились бороться с лишним весом, на ужин лучше всего есть лёгкие овощные блюда и пить травяные чаи или каркаде.
Но и это - не позднее, чем за 3-4 ч. до сна.
■ Приготовьте кабачки со шпинатом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте в неё 2 ст. л. овощного бульона, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соевого соуса, положите половину небольшого, нарезанного кубиками кабачка и половину головки нарезанного полукольцами лука. Тушите, периодически помешивая, примерно 5 мин. на среднем огне. Добавьте 3 ст. нарезанных свежих листьев шпината. Тушите ещё 5 мин., пока овощи не впитают жидкость.
■ Тонкий лаваш смажьте небольшим количеством оливкового масла. Измельчите половину красного сладкого перца, половину моркови, 1 небольшой свежий огурец, добавьте 3 кольца сладкого репчатого лука и 1/4 ст. ростков пшеницы. Положите овощи на лаваш и сверните его рулетом.