Найти в Дзене
Главврач

Как быть с самой сильной провокацией - с несправедливостью

Среди психологических провокаций выделяется особенная - несправедливость. Недоброжелатель в этом случае нацеливает удар в одну из самих высоких зон души. Идея провокации в том, чтобы выявить и перевернуть на 180 градусов главную добродетель человека.

Если человек известен честностью, то несправедливость будет направлена против его честности. Если щедр - будет искать в нём корыстолюбие. Если смел - можно прогнозировать обвинение в трусости. Если верен - в неверности. Если человек знает цену каждому слову и ценит время других людей - в пустословии.

Это всегда неожиданно и производит такой эффект, словно из лёгких "выбили воздух". Ты даже не можешь защищаться. Несправедливое обвинение обезоруживает. Как быть с этим? Как реагировать?

Давайте посмотрим на приведенных выше примерах. Сдержанного и воспитанного человека обвинили в пустословии. Что ему делать? Долго и обстоятельно приводить аргументы в пользу того, что его ответы другим людям не только не пусты, но и немногословны? Но чем больше он приведет аргмументов, тем доказательнее звучит первоначальное несправедливое обвинение. Молчать? Это может быть воспринято другими людьми как то, что ему нечего сказать в свое оправдание.

Как же быть?

Фото автора на фоне работы Виталия Комара.
Фото автора на фоне работы Виталия Комара.

Предлагаю стратегию из трёх шагов:

1. Сначала воздух. Если и правда есть ощущение выбитого воздуха, то воздух у себя выбили мы сами. Так работает возмущение. Возмущение настолько мощная эмоция, что может наносить удар по инстинктивным функциям организма. Что делать? Дышим, восстанавливаем дыхание. На этом шаге ничего не отвечаем тому, кто нас провоцировал. Если появилось желание присесть - не боремся с желанием, есть место куда присесть - присели.

2. Как только дыхание восстановлено, можно посмотреть на своего визави. Понятно? Не ответить ему, а - посмотреть. Посмотреть означает, что вам есть что сказать, что вы не отводите взгляд, не ищите "помощи зала". Взгляд хорош и тем, что взгляд - это не слова. Если вас несправедливо обвинили в многословии или пустословии, взгляд хорошо показывает, что обвинитель не прав. Вот сейчас, например, вы смотрите, а слов не используете.

3. На третьем шаге вы можете что-то сказать. Здесь срабатывает очень простой приём. Человек, который начинает оправдываться, всегда начинает с утверждений. А вы начните с вопроса. Попросите вашего собеседника привести пример, когда вы были пустословны или, например, говорили неправду. Не задавайте вопрос длинно или витиевато. Не стройте его ни в положительной, ни в отрицательной, ни даже в насмешливой коннотации. Спросите коротко, примерно так: "Спасибо. Вы можете привести пример моего пустословия?" или "Вы можете рассказать, когда я лгал?"

Моя "стратегия" может показаться кому-то слишком примитивной. Она и правда примитивна, но на практике, и вы это знаете не хуже меня, эффективно работают только самые простые конструкции. Корректируйте 3 моих пункта под конкретную ситуацию. Если вам переворачивают достоинство, начинайте с самообладания, так как самообладание - это основа достоинства.

Переворачивают смелость, начинайте со спокойствия, так как внутреннее спокойствие - основа смелости. Переворачивают верность - продолжайте делать то, что делали. Не вскидывайтесь резко, не прерывайте траектории, не бросайте руль и не останавливайтесь на скаку. Верность проявляется в том, что мы продолжаем вести те дела, которые вели. Это лучшее доказательство нашей верности и в невидимых делах тоже. Если вам переворачивают честность, ведите диалог предельно честно. Не передёргивайте фраз своего собеседника. Кто честен в большом, тот честен и в малом.

Тема верности достойна конечно отдельного большого разговора. Верность - одна из самых драгоценных энергий человеческих отношений. Но где источник верности? Обычно его ищут в личности. В этом ролике я предлагаю добраться до "водоносного слоя" ⬇️

При этом вы можете захотеть взять консультацию #психолога. Дело ведь не только в том, что психолог даст вам что-то лучшее, что я предложил своей статьёй, а в том, что он выслушает и разберёт именно ваш случай. А если мое краткое упоминание выбитого воздуха слишком знакомая для вас картинка, то возможно стоить взять консультацию и у доктора.

Будут рад комментариям, любому полярному мнению и лайку на публикацию 🙏