Глава 15
Бывают вещи, с которыми очень трудно расстаться. Они уже такие старые, что их давно пора выбросить. Но к ним так привыкаешь, с ними связано столько историй, что кажется выбросить их все равно, что выбросить себя
Ксюша проснулась довольно поздно. Взглянув на часы, она охнула от удивления: стрелки показывали почти десять утра. Вот это она заспалась! Хорошо, что сегодня выходной. Вчера, несмотря на протесты Андрея, она все же поехала провожать его в аэропорт. Андрей улетал на какое-то обучение в Питер на две недели, самолет вылетал ночью, но Ксюша не слушала протесты. Вернулась домой она глубоко за полночь и не могла уснуть, пока Андрей не отзвонился, что приземлился благополучно. Только после этого девушка, наконец, уснула.
Ксюша сладко потянулась в постели. Как хорошо, что никуда не нужно бежать, а можно вот так расслабиться и понежиться в кровати. Из кухни доносился небольшой шум и тянуло аппетитными запахами. «Боже мой! Блинчики!» - подумала она и мгновенно вскочила.
- Проснулась, стрекоза? – ласково сказала бабушка вошедшей внучке. – Беги умывайся, да приходи скорее блинков с пылу, с жару попробовать.
- Доброе утро, бабушка! Бегу!
Ксюша быстро умылась, переоделась и вернулась на кухню. Блюдо с горой дымящихся, страшно аппетитных кружевных блинчиков уже стояло на столе. Девушка поставила чайник и достала из холодильника сметану.
-Твой-то сегодня как? Занят? Может, зайдет в гости? – спросила бабушка.
- Нет, бабуль, - ответила внучка, прожевывая блинчик. – Улетел он ночью на обучение. На две недели.
- Ну, значит, поскучаешь пока, - улыбнулась бабушка. – Это полезно. Чем займешься сегодня?
- С Ленкой договорились встретиться, давненько не виделись.
- Вот и хорошо, погуляете, отдохнете, посплетничаете.
***
Ксюша сидела в кофейне в ожидании подруги, Ленка опаздывала уже на десять минут. Девушка уже начала беспокоиться, когда входная дверь открылась, и на пороге, оглядываясь по сторонам, показалась ее подруга. Ксюша помахала рукой, привлекая внимание, Лена, увидев ее, кивнула и направилась к столику.
- Привет, Ксюня! Извини пожалуйста, что опоздала, замоталась совсем, - произнесла Лена, присаживаясь.
- Привет! Случилось что-то?
- Ага, - кивнула Лена. – Сейчас, погоди, я тоже кофе закажу.
Лена жестом подозвала официанта и сделала заказ. В сумке у нее зазвонил телефон, девушка достала его, посмотрела на экран и ответила:
- Привет, бабуля! Нет, все хорошо. Нет, не нужно, зачем? Там полно еды. Не нужно ничего, ты отдыхай. Ну потом приготовишь что-нибудь, как съедим то, что есть, Славка твои котлеты любит. Ты не волнуйся, ладно? Все, целую тебя. Пока.
Лена положила телефон на стол и протяжно вздохнула. Официант поставил перед ней чашку кофе.
- Лен, что произошло?
- Вчера мы со Славкой забрали к себе мою бабушку Таю.
- Погоди, она же жила с твоим братом, ты рассказывала. Она и детей им помогала нянчить. Что теперь изменилось?
- Что изменилось? Мешать она им стала, вот что!
- Но как же так? Они ведь в ее квартире живут, разве нет?
- В ее, - кивнула Лена. – Так и было: мне родители свою квартиру оставили, а сами на дачу перебрались. А Кольке бабушка свою отписала, но с тем, что он досмотрит ее.
- И?
- Вот так вот, Ксюша, а теперь бабушка мешает им, видите ли! – возмущенно ответила Лена. – Там трешка и, когда братец мой с женой туда переехали со съемной хаты, бабушка заняла самую маленькую комнатку, а две им отдала. Родилась дочка у них, через два года вторая, обеих правнучек бабуля нянчила, помогала во всем, чтоб невестка не так уставала и на работу выйти смогла. Ты знаешь, что сейчас обе мои племяшки давно в школу ходят: старшая в седьмом классе, младшая в пятом. Сама понимаешь: разной сложности уроки, к старшей подружки то и дело в гости забегают, а живут они в одной комнате, стычки начались. Вот Ирке, невестке, и пришла мысль развести их по разным комнатам. А лишней комнаты, как понимаешь, нету. Хотела она малую к бабушке переселить, да, во-первых, тесновато там вдвоем, а, во-вторых, бабушка уже старенькая, ей покой нужен вообще-то, она спать рано ложится. А девчонки привыкли допоздна на компе играть.
- И что? Ну пусть бы расшириться попытались. Продали бы эту квартиру, да взяли бы побольше, на четыре комнаты. Про ипотеку, вроде, все в курсе.
- Вот видишь, ты тоже понимаешь, потому что нормальная и порядочная. А Ирка начала компанию по выдавливанию бабули из квартиры.
- Нормально! И куда она пойдет? – поразилась Ксюша.
- Ирка начала Кольке на мозги капать, что, мол, пусть к родителям на дачу едет жить. А ты же помнишь, как дача далеко. Да и у бабушки тут две подружки живут, они привыкли видеться. И вообще, бабушке 83 года! Как старого человека увозить от привычной жизни? Нет, она, конечно, еще очень бодрая, но даже маленькое неудобство может сыграть роковую роль. Если лишить ее встреч с подругами, например. Они же привыкли раз в неделю гулять вместе, ну или просто у кого-то из них собираться. Представляешь, как она тосковать начнет?
- Конечно! У моей бабушки тоже две подружки есть, они регулярно собираются вместе, я их так и называю: банда.
- Вот они и капают на мозги ей постоянно. Она нервничает, давление стало скакать, скорую уже дважды вызывали. Знаешь, я как в воду глядела, когда говорила маме, что не стоит бабуле дарственную на Кольку оформлять. Вот и пожалуйста тебе.
- В итоге ты ее забрала?
- Да. Последней каплей был чайник.
- Какой чайник? – не поняла Ксюша.
- У бабули был любимый заварочный чайник. Такой красный в белый горошек. Да, возможно он не самый стильный о современный, но она к нему очень привязана. Они вместе с дедом когда-то купили этот сервиз, и от него один чайник остался, остальное перебили, лет-то немало прошло. Бабушка так трепетно относилась к нему, только в нем себе чай заваривала, Все время повторяла, что будто с Ваней душой соприкасается, когда чай из него наливает.
- Пожилые люди вообще очень привязываются к вещам. А тут вещь с такой историей, - подтвердила Ксюша.
- Ну вот. А Ирка взяла и выбросила его! – возмущенно ответила Лена.
- Как это? Она же знала?
- Конечно, знала, - кивнула Ленка. – Зуб даю, что она это специально сделала!
- Как же она могла?
- Ну, сейчас прикидывается овцой, что типа не подумала, что не знала, что этот чайник так много значит для бабули и бла-бла-бла… И Колька ее оправдывает. Баба Тая мне позвонила несколько дней назад, рассказала все. Ты бы слышала, как она плакала! У меня сердце разрывалось. Я Славке все рассказала, он и предложил забрать бабушку к нам.
- Твой Славка просто чудо!
- Я знаю, - тепло улыбнулась Лена. – У меня лучший в мире муж. Вот мы вчера бабулю и перевезли. У нас ей будет хорошо. Детей пока нет, три комнаты, места всем хватит. А вообще Славка дом хочет строить, уже и участок прикупил. Только вот бабуля все куксится и плачет иногда, уж очень ее эта история с чайником задела. Даже не знаю, как быть. Хочу поездить по посудным магазинам, может быть, найду такой.
- Попробуй, конечно. Только ты ж сама понимаешь, тут дело не в расцветке.
- Да понимаю, конечно, - вздохнула Лена. – Но вдруг ее это утешит хоть немного…
***
- Н-да, - задумчиво сказала Марта, выслушав рассказ Ксюши. – К сожалению, людская неблагодарность не знает границ. Столетия проходят, а ничего не меняется.
Она поставила чашку на стол, встала, подошла к окну и задумчиво посмотрела на улицу. Это была совершенно обычная утренняя традиционная кофе-пауза, во время которой Ксюша и поведала Марте историю Лены. Вот только чего она не ожидала, так это того, что на всегда сдержанную и холодную хозяйку рассказ произведет такое впечатление. Марта явно была возмущена и даже не скрывала этого.
- Знаешь, девочка, в жизни, конечно, всякое бывает, мы все не идеальны, мы все можем совершать ошибки. Но одно я знаю точно: обижать беззащитных последнее дело. Тот, кто на это способен, недостоин ни доверия, ни снисхождения. А в моем понимании, старики беззащитны, как и дети. Не спорю, бабушки и дедушки бывают разные, с их вредностью мы тоже сталкивались не раз. Но тут, когда бабушка их жильем обеспечила, детей помогла вырастить, платить такой черной неблагодарностью и подлостью! У меня это в голове не укладывается.
- Мы с Ленкой вчера несколько посудных магазинов объехали, такого чайника не нашли. Лена будет в интернете искать, - сказала Ксюша.
- Добрые вы девочки, - повернулась Марта, улыбаясь. – Но это не поможет. Ты же сама понимаешь, что ей нужен ИМЕННО ТОТ ЧАЙНИК. Она, конечно, все равно обрадуется, если внучка найдет ей похожий, но дело-то не в этом.
Хорошо, что день выдался спокойный, потому что Ксюша, не переставая, думала о бабушке Лены, представляя, как ей грустно. Сама девушка с детства жила с бабушкой Галей в ее двушке, места на двоих вполне хватало, но Ксюша и помыслить не могла, чтобы как-то притеснить бабушку в случае своего замужества. Взрослые люди должны решать свои проблемы по-взрослому, считала она, то есть не за чей-то счет.
- Ксения, у меня для тебя поручение на завтра, - сказала Марта, подходя к ней. – Смотайся пожалуйста вот по этому адресу, я там нашла очень нестандартные открытки ручной работы и хочу, чтобы ты тоже их посмотрела и выбрала несколько для нас. Мне кажется неплохой идея предлагать клиентам не только упаковку, но и прилагать открытку. Как ты считаешь?
- Идея мне нравится, - кивнула Ксюша. – Давайте попробуем.
- Вот и отлично, - Марта протянула девушке визитку с адресом. – Поезжай с утра, а на работу придешь позже и уже с образцами.
На следующий день Ксюша приехала в магазин с большой коробкой, в которой были сложены действительно очень необычные и красивые открытки. Заодно была куплена небольшая стойка для них, которая очень удобно вписалась на прилавке. Марта застала девушку за раскладыванием открыток.
- Очень хорошо, - одобрила она. – Я про стойку не подумала, ты умница. Так все очень наглядно. Ты закончила? Время обеда, ты, наверное, голодна? Пойдем.
Хозяйка увлекла Ксюшу во второй зал, где уже накрыла небольшой столик. Они быстро перекусили, и Марта вдруг попросила:
- Дорогая, я совсем забыла! Я же купила новый чай, давай попробуем его? Открой пожалуйста шкаф, достань.
Ксюша кивнула, встала и подошла к шкафу. Открыв дверцу, она замерла от неожиданности. Девушка нерешительно протянула руки и вытащила из шкафа заварочный чайник. Красный в белый горох. Немного потертый. Явно совсем не новый.
- Марта, это он? – тихо спросила она.
- Да. – улыбнулась хозяйка. – Звони подруге.
***
- Господи, я никогда не забуду, что Вы сделали для меня! – воскликнула Лена.
На следующий день она пришла к закрытию магазина с тортом и огромным букетом цветов.
- Тортик от бабы Таи, она сама пекла, - улыбнулась Лена. - Попробуйте, она божественно готовит!
- Спасибо, дорогая, - улыбнулась Марта. – Проходите, будем пить чай.
Торт действительно оказался безумно вкусным, Ленка не обманула. Бабушка Тая явно была отличным кулинаром. Но этот торт был каким-то особенным. Откусив кусочек, Ксюша ощутила, будто по всему ее телу пробежала бурлящая волна радости и счастья, похоже, бабушке удалось вложить в него частицу своего настроения и благодарности.
- Бабушка Тая будто заново родилась, - щебетала Лена. – Я когда отдала ей чайник, понимала, что она обрадуется, но, чтобы так! Вы бы видели ее! Она просто онемела, взяла его дрожащими руками, прижала к щеке и заплакала. И, Вы знаете, меня не покидало ощущение, что она мысленно через эту вещь общается с дедом. Можете смеяться.
- Что Вы, дорогая, здесь над Вами никто смеяться не будет, поверьте, - серьезно ответила Марта.
- Она ведь сразу его узнала! Понимаете? Даже еще не рассмотрев, как следует, будто почувствовала, что это он. Уже потом она показала мне царапину, которая говорила о том, что это тот самый чайник. Теперь мы чай завариваем только в нем. Славка сказал, что чай из него особенный, вкуснее, что ли. Говорит, что он волшебный, - Ленка засмеялась.
- Ну а почему бы и нет? – спросила Марта. – Вы представляете, сколько лет этому чайнику, сколько всего он повидал и сколько всего впитал в себя? Такие вещи обладают изюминкой.
- Ага, вот и Славка так сказал: это будет наша фамильная ценность, будем его беречь и передадим своим детям.
- Хороший у Вас муж, - улыбнулась Марта.
- Да, я знаю, - кивнула Лена. – Самый лучший.
Когда Лена ушла, Ксюша вымыла посуду, навела порядок и все-таки решилась поинтересоваться:
- Марта, как Вы нашли этот чайник?
Хозяйка загадочно молчала, глядя куда-то мимо Ксюши. «Понятно, - подумала девушка. – Лишний вопрос». Она взяла свою сумку и собралась уходить.
- Нет, не лишний, - вдруг заговорила Марта. – Ты ведь уже знаешь, на что способен мой магазин, если необходимо найти или передать чью-то нужную вещь?
- Так значит, моя поездка за открытками…
- Конечно, дорогая. Не обижайся, я хотела сделать сюрприз, поэтому и удалила тебя из магазина.
- Спасибо Вам, Марта. Это было потрясающе. Я места себе не находила из-за Ленкиной бабушки. А уж о самой Ленке и говорить нечего.
- Видишь ли, девочка, есть вещи, отняв которые, ты отнимешь у человека часть его души. Это не обязательно дорогие вещи по стоимости, они дороги по другой причине, и утрата их оставляет пустоты в человеке. Эти места, эти пустоты не заполнить новыми вещами, они предназначены именно для той, единственной, вещи. Кому-то может показаться странной и смешной такая привязанность, он посчитает это блажью, а вещь никчемной безделушкой, он никогда не поймет сути и ни с чем не посчитается. И этот кто-то страшен. Бездушный человек всегда страшен…
#сказки #романтическое фэнтези #отношения между людьми #рассказы
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ
Все главы ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .