Найти в Дзене
КОПАЛЫЧ

Что скрывается на дне Иссык-Куля? Находки экспедиций. От нас скрывают правду? Неизвестный подводный город? Разбираемся.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тайны и загадки горного озера Иссык-Куль.

Начало тут. В 1869 году на восточном и северном берегах озера Иссык-Куль военному губернатору Колпаковскому Герасиму Алексеевичу киргизскими местными жителями были показаны развалины неизвестного подводного города. Колпаковский по мере возможностей их обследовал, после чего сообщил об этом факте в Императорское Русское Географическое общество. В письме он описал увиденную им в водах озера широкую площадку с древними обломками посуды и кирпичей.

На дне озера Иссык-Куль находят множество артефактов в процессе гидро-археологических исследований.
На дне озера Иссык-Куль находят множество артефактов в процессе гидро-археологических исследований.

В воде на дне он увидел и древнетюркское каменное изваяние, которое, правда, извлечь тогда не удалось. Зато удалось поднять пару старинных чаш из бронзы. На одной из них была сделана надпись арабской вязью:

«Похожий на розу напиток сосуду красу придаёт. Подобно тому, как роса оживляет тюльпан».

Колпаковский вошёл в историю освоения Иссык-Куля как первый человек, который высказал мысль о проведении подводных исследований на «горячем» озере. Для этих целей он даже построил парусное судно небольших размеров, приглашал учёных, подключал государственных чиновников.

Затопленные города Иссык-Куля
Затопленные города Иссык-Куля

Из письма Колпаковского генерал-губернатору Кауфману:

«Загадочность Иссык-Куля побуждает меня заявить мысль о необходимости исследования. Для полноты предприятия не достаёт водолазного аппарата, приобретение коего с помощью частных средств более чем сомнительно».

В 1870 году Колпаковским в Кронштадт была направлена просьба о предоставлении ему профессиональных водолазов с костюмами. Имевшиеся на то время в Кронштадте водолазные костюмы были несовершенны, но даже их Колпаковский получить не смог. Поэтому про подводные археологические работы на озере пришлось забыть на долгие годы.

Отдых на озере Иссык-Куль в наше время. Фото: @malushka__
Отдых на озере Иссык-Куль в наше время. Фото: @malushka__

Только через 15 лет подводные исследования продолжили учёные. Несколько экспедиций, оснащенных водолазным оборудованием нового поколения, воплотили идею Колпаковского. На поверхность поднимались жернова, гранитные шары неизвестного назначения, глиняная, медная и бронзовая домашняя утварь, монеты, предметы вооружения, черепа и множество обожженных кирпичей, которые по мнению исследователей могли представлять остатки разрушенных водами стен.

Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!

Канал в ВК. _ В ОК. _ В Telegram.