Найти в Дзене

Лошадь, это первый транспорт, на котором поехал человек

artfile.ru. Фото с Яндекса.
artfile.ru. Фото с Яндекса.

Если вы житель сельской местности, то вы не могли пройти мимо лошади, да и городские всегда любуются красотой этого животного. Сейчас лошадей осталось, очень мало. Даже в хуторах и станицах всё пространство заполонили автомобили. Если появится лошадь, то на нею смотрят как на музейный экспонат, особенно дети и молодёжь. А было время когда лошадь была основным видом транспорта и не только в сельском хозяйстве. Невозможно было представить в то время праздник без скачек. Всадник, который с земли не ставя ногу в стремя буквально взлетал в седло, вызывал особый восторг зрителей.

Фото с сайта Одноклассники. Рабочая лошадка. Пятидесятые годы.
Фото с сайта Одноклассники. Рабочая лошадка. Пятидесятые годы.

Скачки, это момент когда всадник демонстрирует свою, лошадь и навыки всадника. Но не только всадники участвовали в скачках. Коронным номером был заезд на тачанках. Это было не забываемым зрелищем. Когда три, а то четыре тачанки демонстрируют резвость своих лошадей. Под восторг возбуждённой толпы зрителей. А людей на этот конный праздник собиралось немало. Не все лошади хотят под седлом, прежде чем одеть на лошадь седло, её надо к этому приучить. К тачанке тоже происходит обучение, там немного проще, молодую лошадь ставят в пару к опытной уже давно обученной. Не так просто уже обученных лошадей заставить выполнять свою работу. Обычно лошади работают в паре, одна слева, другая с права. Если их поменять местами, то работы не получится. Лошадь просто не будет понимать что ей делать.

Фото с сайта Одноклассники. 1953 год. Кубанский казак.
Фото с сайта Одноклассники. 1953 год. Кубанский казак.

Старинная народная мудрость, гласит:– Пей воду там где пьёт конь, конь плохую воду пить не будет. Если лошадь идёт шагом, то в седле усидит каждый. Когда лошадь бежит рысью, здесь нужен особый навык всадника, трясёт сильно, если не владеешь мастерством верховой езды. Новичкам трудно приноровиться к такту шага лошади. Во время надо приподниматься в седле на стременах. Так и едет всадник приподнимаясь и опускаясь в седло. Галопом, тряска исчезает, лошадь набирает скорость, в седле становиться комфортно. Без седла на лошади поедет не каждый. Это на любителя. Главная проблема, сесть на лошадь, особенно если животное этого, не хочет.

Личное фото. Рабочие лошади. 1978 год.
Личное фото. Рабочие лошади. 1978 год.

Езда на тачанке более комфортная, но и здесь свои нюансы. Лошади могут испугаться и понести. Когда лошади понесли, это уже серьёзно. Остановить, испугавшихся лошадей может только мастер. Лошади развивают бешеную скорость. Движение становится не управляемым. Улетай, с дороги птица, зверь с дороги уходи. ( Тачанка).

Личное фото. На табло 10 градусов.
Личное фото. На табло 10 градусов.

Начало октября, а за бортом всего 10 градусов тепла. Вот вам и Кубань. Подписывайтесь! Ставьте лайки. Будем работать.