Здоровый и крепкий сон ребенка, об этом мечтает любой родитель. Но не всегда "ми-ми-ми-шные" фото спящих детей соответсвуют действительности. Это совершенно не значит что до этого, мама не танцевала с бубном пару часов.
На данный момент проблем со сном у нас нет очень давно, разве что только рано просыпается, но и ложится из-за этого рано. Но было два таких периода в раннем младенчестве (но это наверное у каждого второго) и в возрасте около 1,5 лет.
Какими сенсорными приемами мы можем помочь ребенку нормализовать сон
1. Четкий порядок действий (режим, график, называйте как угодно)
2. Массаж перед сном очень эффективен знаю по опыту. Мышцы расслабляются, а вместе с ним и ребенок.
3. Как бы это глупо не звучало, но положите в кроватку свою футболку например, чтобы ребенок чувствовал запах мамы.
4. Хороший способ это перед сном прогладить постель утюгом или феном ( если конечно температура воздуха позволяет)
5. Утяжеленное одеяло (нам это помогло) у меня конечно не было специального, но я просто стала накрывать ребенка не детским, а взрослым одеялом и от этого он стал засыпать быстрее. Но любимое детское все равно лежало рядом, куда же без него.
6. Резкие запахи в комнате ребенка ни к чему, запаха детского молочка или масла для тела будет достаточно. Поэтому проветривайте комнату перед сном.
7. Чтение перед сном (но это индивидуально) мой ребенок этого не любил. Я ему просто что-то шептала какой он у меня хороший и замечательный.
8. Минимум света.
9. Можно использовать белый шум, дети хорошо на него реагируют.
10. Мягкая игрушка, или подушка для того чтобы ребенок обнял ее, но в нашем случае это было одеяло.
11. В детской кроватки обязательно должен быть жесткий матрац.
12. Вернемся к первому пункту. Со временем ребенок привыкнет к четкому порядку действий перед сном и укладывания станут проще.
13. Выбирайте пижаму и пастельное белье натуральных тканей. Тактильные ощущения играют важную роль.
На данный момент у нас с засыпаниями нет проблем. Для Алеши важно, что у него перед сном свой порядок действий и не дай бог отклониться от привычного.
Если я что-то сделаю не так, сын тут же выскажет свое "Фи" и покажет что горе-мать пропустила в ритуале.
Все индивидуально для каждого ребенка. Методом проб и ошибок мы пытаемся нормализовать сон ребенка, а соответственно и свой тоже.
С утяжеленным одеялом думала что не сработает, но решила попробовать и это мне реально помогло когда у нас были проблемы. Да и не удивительно, ведь оно работает по принципу пеленания. Мледенцев, как правило, пеленают перед сном для того, чтобы им было привычней, так как будучи внутри мамы было тесно, и это привычное состояние. Ну и конечно же чтобы не тревожили себя руками во время сна.
А какие методы помогли вам в период нестабильного сна ребенка?
___________________________________