Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Обломов на Павелецкой

Оглавление

Свой ресторан русской кухни «Обломов» известный в прошлом ресторатор Кирилл Гусев открыл в далеком 2000 году. Тогда этот проект отметил начало деятельности мощного «Ресторанного синдиката» (Кирилл Гусев и Иван Бронов). В году 2021 о «синдикате» уже никто и не вспомнит, разве что критик какой, но долгожитель «Обломов» все еще с нами. Проживает он рядом с Пятницкой, в 1-ом Монетчиковском переулке. Там стоит желто-белый трехэтажный дореволюционный особняк с верандой, забором и крыльцом. Главный вход сбоку. Он потертый, старый. Перед дверью стол, а на нем большая книга, где чернилами отмечены и зачеркнуты брони, – прям назад в 90-ые.

Дата и время посещения — 27 августа 2021, пятница, 18:40

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри три этажа, из которых функционируют два. На первом бар, окна, клетка с попугаем, зеркала и дух замоскворецкого купечества. Вверх убегает скрипучая лестница. Второй зал уже другой, с низкими потолками, тусклым светом и мелкими окнами-амбразурами. Стены дощатые, сероватые.

-2

Пол, как и лестница, скрипит. В торце барная зона в дереве. С другой стороны проход на небольшую террасу. К слову, на заднем дворе у «Обломова» есть (была летом) просторная веранда с диванами и тентами. Декорации под стать особняку – они давние, прожившие долгую жизнь. Среди них картины, фотографии, зеркала, фортепьяно в углу, книги, счеты и утюг. Из динамиков струится смесь задушевных романсов, русских народных и советских патриотических песен.

-3

Ощущение древности повсюду: дверные ручки хлюпают, столы кривятся, на стенах заклепки и замазки, ковры «от бабушки», в потертостях. Движения воздуха нет. Однако вся эта старина не столько раздражает, сколько обволакивает и создает интересную, непривычную для Москвы двадцать первого века атмосферу давно ушедшего прошлого.

Еда

-4

Меню у «Обломова» большое – три части: лето, сезон и основная подборка. Список от шеф-повара Павла Кириллова типично русско-советский: селедка, икра, борщи, котлеты и отдельный акцент на мангал с тандыром. Названия все знакомые, понятные. Дело только за выбором, а он страдает от того, что глаза разбегаются по строкам, разделам и страницам. Цены выше средних. Порции не очень-то большие.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – три вида мягкого ароматного домашнего хлеба: серый, белый и ржаной, – плюс сливочное масло комнатной температуры. Добротно и бесплатно.

Тартар из жареных лисичек, 780 ₽
Тартар из жареных лисичек, 780 ₽

«Тартар из жареных лисичек» (780 руб.) в полумраке вечера выглядел как мясное блюдо, но вкус грибной. Внизу пласт теплого вкусного картофеля. Среди грибов иногда попадался лук. В послевкусии трюфельное масло.

Оливье на старый манер, 1080 ₽
Оливье на старый манер, 1080 ₽

«Оливье на старый манер» с раковыми шейками» (1080 руб.) – шайба из советского ресторанного прошлого. В составе легкость майонеза, среднекалиберная нарезка, огурец свежий и маринованный, картофель, морковь, раковые шейки и никакого другого мяса. Причем раки и сверху, и внутри. Среди декора – перепелиные яйца в черной икре, икра щучья и масло с оранжевым отливом. Не лучший оливье в городе, но точно выше «съедобно».

Холодец, 520 ₽
Холодец, 520 ₽

«Холодец» (520 руб.) – квадрат темного, почти коричневого цвета. Рядом гренки из черного хлеба, часть малосольного огурца, хрен и горчица. Консистенция плотная. Бульон мясной. Мясо – телятина. Его много, по текстуре как тушенка. Огурец – бравый сопроводитель с хрустом. Горчица злая. Хрен со сладостью. Вновь не отлично, но хорошо.

Пельмени домашние, 560 ₽
Пельмени домашние, 560 ₽

«Пельмени домашние» (560 руб.) – по желанию гостя отварные, в бульоне, жареные или запеченные под сметаной и сыром. Я взял в бульоне и не проиграл. Пельмени большие, аппетитные, без дыр и надрывов. Лепка ручная. Тесто умеренно тонкое. Начинка мясная, с перцем и соком. Вкусно и достойно рекомендации.

Борщ домашний, 540 ₽
Борщ домашний, 540 ₽

«Борщ домашний» (540 руб.) прибыл в котелке Staub от давно закрывшегося Beef Bar (тоже «Ресторанный синдикат»). На доске также сидели пампушка, чеснок в зелени, сало трубочками, зеленый лук и сметана. Супа немного. Капуста свежая, не квашеная. Бульон говяжий, но вкус не шибко насыщенный. Мяса несколько кусков. Картофель длинными полосками. Не столько борщ, сколько подогретый свекольник. Если добавить чеснок и сметану – лучше, но все равно не герой моих борщовых романов.

Шашлык из свинины, 890 ₽
Шашлык из свинины, 890 ₽

«Шашлык из свинины» (890 руб.) – тарелка пестрая, на ней лаваш, а на лаваше несколько кусков мяса, помидоры в соусе, зелень с луком и соус сацебели. Вид шашлыка излишнего аппетита не вызывал, но вкус отменный: сочно, мягко, да еще и с соусом и под помидоры.

Картофель в тандыре, 360 ₽
Картофель в тандыре, 360 ₽

«Картофель в тандыре» (360 руб) – скучный, скудный натюрморт. Картошка в мундире, сухая, невнятная, с солью и салом. Сверху немного зелени. Рядом платный соус ткемали, причем цена из самых высоких в городе – 140 рублей.

Запеченная утиная ножка, 1410 ₽
Запеченная утиная ножка, 1410 ₽

«Запеченная утиная ножка» (1410 руб.) появилась верхом на гречке и под ягодным соусом. Порция внушительная. Птаха – красавица. Мясо нежное: стоило дыхнуть, как оно тут же распалось на волокна. Кожица с румянцем. Соус с кислинкой, в тему. Гречка хороша, рассыпчатая, со сливочным маслом и грибами. Вкусно.

Жюльен из курицы и грибов, 640 ₽
Жюльен из курицы и грибов, 640 ₽

«Жюльен из курицы и грибов» (640 руб.) – белая керамическая кокотница, а в ней белая сливочная жидкость, ощутимая мука, пересушенная курица, редкие грибы и кислота сыра. Точно мимо жюльенных целей Страны Советов.

Киевский торт, 470 ₽
Киевский торт, 470 ₽

«Киевский торт» (470 руб.) – внешне прям «Сказка» (торт), а по вкусу «Киевский». Рядом ванильный соус. Наполнение – миндаль, безе и масляный крем. Сладко до липкости везде, но ностальгически аппетитно: в каждом укусе вкус праздника из детства.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Acqua Panna 0.75, 540 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 540 ₽

Наценка на воду составила х3.1 (175₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Персонал – практически все мужчины, в том возрасте, когда работа в сфере обслуживания – сознательный выбор, причем на годы. В зале на втором этаже два официанта, один бармен и залетный товарищ-сомелье. При этом каждый работает только со своими столами, чужие – мимо взгляда и внимания. Когда мой официант находился в зале, то все было хорошо. На просьбы он реагировал, про напитки и приборы не забывал, советы давал, от грязной посуды стол освобождал. Но, к сожалению, в зале он бывал не всегда и частенько отлучался в длительные экспедиции на веранду и кухню, а без него все внимание тут же испарялось.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 3,8

Как вычисляются оценки?

Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне