Найти тему
Фотографы и эпохи

ХОЗДВОР, когда фотограф отправилась на задворки мастерских художников: опыт Татьяны ЗУБКОВОЙ

В 2013 году состоялась выставка Татьяны Зубковой "Хоздвор", потом вышла авторская фотокнижка той же коллекции фотографий. Татьяна Зубкова - победитель Первой музейной фотобиеннале Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, где, по итогам конкурса, у нее состоялась и персональная выставка. Давно это было, больше десяти лет назад. Татьяна по-прежнему живет в Краснодаре, снимает театр, иногда репортаж за пределами театра (впрочем, вся жизнь - театр). Она была одним из инициаторов организации Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в ее городе.

Музыкантам дают в руки инструмент, и они учатся играть, долго, годами. Потом одни становятся профессионалами, другие пополняют ряды образованных благодарных слушателей. Те, кто ушел в музыку, со временем начинают понимать сколь широки возможности данного в руки инструмента, а кто-то останавливается. Учителем музыки, музыкантом в оркестре. Нет, не ремесленником, но тем, кто осознает конечность своего знания, кто не может извлечь из инструмента большее, чем уже удалось.

Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова
Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова

То же происходит в других видах искусств. У композиторов, танцовщиков, актеров, художников. Не знаю подробностей в мире литературы и музыки, театра, а вот в живописи и фотографии наблюдаю много лет как люди, закончившие престижные школы, потом годами избывают из себя школу, мечутся, ищут свое я. И они счастливцы, в хорошей школе, у хорошего учителя (не обязательно знаменитого, но талантливого) они узнали очень много о тех инструментах — кистях, красках, камере, способах печати, — которые им в профессии даны. И все равно каждому приходится проходить путь к себе. Обратно, но уже по новой дороге.

В фотографии в нашей стране со школами плохо. Как правило, школа — сама жизнь. Героине нашего рассказа повезло: у нее высшее художественное образование. И еще она может учить рисовать — это тоже ее профессия. И, на крайний случай, может сидеть на набережной где-нибудь в приятном городке у моря и рисовать с натуры портреты, похоже-похоже. Но всю жизнь после университета и всяких других мытарств, которые, сколько бы лет ни занимали, они все — короткий эпизод перед длинной и главной частью жизни — работой фотографом, Татьяна живет с камерой наперевес.

Татьяна Зубкова живет в Краснодаре, снимает для местных газет и прочих СМИ, ее знают все (как будто она была всегда) и она знает всех и может их убедить во всем. Или почти во всем. Например, может убедить стать спонсором фестиваля фотографии PHOTOVISA, ее любимого детища, которое уже шесть лет она вскармливает с ложечки, защищает грудью и вообще является с первых дней исполнительным директором фестиваля. Но сейчас речь не об этой ее ипостаси «фотографического деятеля» — было такое точное и важное определение у дореволюционной фотографической интеллигенции. Мол, может фотограф гений, а может просто талант, но без его участия в организации выставок, журналов, съездов, коллекционирования и прочая все заглохнет. И тогда другие, кто может гений, а может, талант — вообще все должны будут уйти снимать портрет в ярмарочных павильонах. Не будет фотографических деятелей — не будет искусства. Потому что его встречу со зрителем, его манифестацию собственного существования кто-то должен организовывать.

Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова
Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова

Но я не об этом. Татьяна Зубкова поразила меня давно и в самое сердце своей способностью расти над собой и быть художником в фотографии, несмотря на неустроенный быт, на ежедневные репортерские марафонские забеги, на оргдеятельность, отнимающую всю психическую энергию. А она, без высоких фотографических школ, аккумулируя в себе все известное ей и интуитивно приходящее, «дозагружающееся» из истории искусств знание, годами делает фотографии как художник. Мучительно ошибаясь, споря сама с собой, забрасывая в темный угол неудачи и снова прорабатывая архив, чтобы, в конце концов, явить ... маленькие фотографические поэмы.

Так, у нее была поэма, снятая в дождь и пыль из окна всевозможных транспортных средств, на коих провинциального репортера заставляют перемещаться по краю, который, на минуточку, размером с Францию, только французские хайвеи ему не доложили... И из пыльных окон, из нитей дождя, из пролетающих мимо стогов и куп рощиц и полос зеленых насаждений, пирамидальных тополей и сизого грозового неба у нее рождаются импрессионистические опусы. Кто-то назовет их музыкальными, а я, так чувствую, поэтическими. Все в них ритмически стремительно, взахлеб, как Хлебниковские нагромождения смысло-звуков и ассоциаций. Видеть не видишь толком, а в памяти все возникает, и как в детстве ехали к морю по бесконечным жарким и прямым дорогам, и как в дождь (почему-то всегда в дождь) приходится сворачивать с трассы на проселок, идущий в горы...

Но больше других меня поразил ее проект, невинно начавшийся со съемок в мастерской у скульпторов, ее друзей и собеседников. Согласитесь, чтобы разговорить скульптора, занятого своими камнями-деревяшками-бронзами, да не просто отвлекать от ваяния, а именно собеседовать, выслушивать, находить интересным его рассказы, — к этому надо иметь особый талант. Слушателя и наблюдателя. И в начале той истории я не знаю, что было первичным — разломанные самим временем скульпутуры, там и сям стоящие в тени садочка при старой мастерской, или рассказы обо всех тех, кто раньше (и как раньше) в этой мастерской работал. Так что на вопрос, что является толчком в творчестве фотографа — зримое или сказанное, слышанное, — у меня нет однозначного ответа. Он и не важен. Главное, явился некий образ, который Татьяна стала ловить камерой, как другие ловят бабочек, самозабвенно, без отвлечения на глупые вопросы зачем и кому нужно. Этой истории... без малого пять лет. Тогда Татьяна стала победителем Первого музейного биеннале фотографии Государственного Русского музея (соблюдая историческую достоверность, сохраняю орфографию названия конкурса тех лет). Да-да, неизвестный в Петербурге фотограф из далекого Краснодара получила право на выставку в Русском музее! Прямо-таки сага о современной Мамлакат, которую позвали в Кремль к Сталину с хлопковых полей, где она гнула спину, не разгибаясь до захода солнца, но достигла высоких показателей, и ее заметили! и пригласили. В самый центр. Так и наша Татьяна. Поехала показывать свои работы в святая святых, в Русский музей. И никто ей не помог ни с отбором, ни с экспозицией. Привезла — фотографии, повесила — вот и фотографическая выставка.

Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова
Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова

Все постепенно меняется, но были и такие времена в самом что ни на есть центральном санкт-петербургском музее, где могло случиться чудо: фотографу дали посмотреть на свои работы на стенах. И понять. Каковы они. Если, конечно, фотограф в состоянии преодолеть опьянение успехом и воззреть на свои работы будто на чужие. И подумать.

У Татьяны помимо фотографического таланта, оказалась замечательная редакторская выдержка. И крепость духа. Чтобы, увидев себя со стороны, не бить зеркало, а пойти, работать и изменить. И она смогла. Из разрозненных цветных, напечатанных в лучшей краснодарской лаборатории фотографий, убрать лишнее, отказаться от цвета в той мере, в какой он мешал цельности истории. Построить ряд. Еще раз пройтись по архиву, достать то, что не видело света, но в контексте истории зазвучало. И рассказать, наконец, свою историю, полную тревожного ожидания и жалости, нежности к отбитым ручкам и старым слепкам, какая бывает только у женщины к больным и сирым.

Ее история — эта история трагической жизни советской скульптуры после конца времен. Ведь этот конец. Апокалипсис, что наступил для реалистической скульптуры, когда СССР кончился. И кончилось время образованных школьников, которые рисовали гипсовые слепки коней и римских героев, шары и кубики на уроках рисования, отчего у скульпторов всегда была подработка и водились денежки, чтобы забыться и плавно качаться в лодочке фантазий на волнах времени. Может, оно и было безвременьем, но с ним и жизнь их прошла. И получилась у фотографа страшная история, как детские пугалочки, про черную-черную комнату, где на стене был портрет. Неизвестного академика. Или мальчика без головы. Ах да, тот стоял с корабликом в саду...

Лет пятнадцать назад мне пришлось писать о конце времен, случившемся для культуры гимназистов, господ любителей в русской фотографии дореволюционной: жили они были, хорошо были образованы, знали греческий и латынь, знали, с какого памятника коню делался какой слепок головы, свободно писали по-французски своим зарубежным корреспондентам, занимались искусством, нисколечко не делали портретов на потребу публике, только для себя, нечто такое психологическое и невнятное, как поэзия девиц, что читали со сцены в арт-кабаре. А потом случилась революция... И для той, прошлой, нежной и трепетной фотографии-искусства наступил апокалипсис.

Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова
Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова

В этот раз Татьяна Зубкова собрала коллекцию про конец света для старой скульптуры. Но, зрим в корень: это про конец света для классического искусства. Можно сколько угодно спорить, что к высоким образцам в Пушкинском музее он не придет никогда, и что Пизанская башня будет крениться вечно. Но в маленьком (если смотреть в подзорную трубу из Москвы) Краснодаре Татьяна из фотографий своего архива собрала стансы о конце времен искусства. Каким оно живет для людей.

Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова
Из проекта "Хоздвор". 2012-2013 © Татьяна Зубкова

Даже если она ошибается, и конец времен наступил выборочно. Он, как Ад у Данте, не имеет отношения к темпоральной конструкции повседневности, он просто есть. Всегда. Параллельно хлопотливой цветной реальности. И от этого, если задуматься, бывает грустно.

А за художника Зубкову радостно, что она может выйти из лягушачьей шкурки репортера, отряхнуться, и, как оперная дива, выдать на гора искусства.

Татьяна Зубкова © Из архива Татьяны Зубковой
Татьяна Зубкова © Из архива Татьяны Зубковой

Что дальше? Если вы не из числа облагороженных художественным образованием зрителей — просто смотрите, и замечайте, как образованные аплодируют. Потому что знают, за что.

В январе 2022 года ожидается выход книги Ирины Чмыревой "Лексикон русской фотографии. Сборник эссе о фотографах". Текст о Татьяне Зубковой войдет в это издание. Предварительный заказ книги на сайте Ирины Чмыревой.

-9