Как известно, боевые знамена частей – священная корова. Их охраняют, сдувают пылинки, в общем, берегут всеми силами – потеря боевого знамени ведет к расформированию части.
В случае окружения знамя могли закопать, спрятать в недоступных врагу местах (в том числе и на теле выходящих из окружения бойцов), в общем сделать все, чтобы его сохранить.
На фоне этого весьма неожиданно смотрится традиция 2-го инженерного батальона американской армии: они ежегодно сжигают боевое знамя.
Истоки этой традиции находятся в 1950 году. Шла Корейская война. Батальон, приписанный в то время ко 2-ой пехотной дивизии, получил приказ удерживать город Куну-Ри, прикрывая тем самым правый фланг отступающей 8-ой армии. К 26 ноября, потеряв четыре пятых состава (включая раненных) под непрерывными атаками китайской армии, инженеры, наконец, получили приказ отходить в Сунчхон. Однако выполнить его им не удалось – китайцы заблокировали единственный путь отступления, и батальон оказался в окружении.
В 7-30 вечера 30 ноября командир батальона полковник Аларих Захеле приказал уничтожить все оставшееся оборудование и технику. В том числе боевое знамя и 25 взводных значков (небольшие треугольные флажки). «Сжигаем знамя и убираемся к чертям отсюда!» - символ части был облит бензином и подожжен.
Из котла вышло всего 266 бойцов из 977, среди которых был всего один офицер.
Ежегодно, с середины 1990х годов в расположении батальона проводится торжественная ночная церемония, во время которой горят знамена подразделения. Во время инсценировки проводится символическая перекличка солдат, участвовавших в бою у Куну-Ри. Чаще всего раздается «Убит в бою, сэр». После церемонии заказывается новое знамя. Через год сожгут и его.
Оригинальная, конечно, традиция – но упиваться эмоциональными переживаниями самых страшных событий в истории батальона… Как-то это, всё-таки,.. Неожиданно.
Автор - Александр Горячев