Приветствую дорогой читатель и многоуважаемый подписчик моего канала.
Не секрет что у многих наших сограждан возникает такая неприятность как выход из строя пылесоса. Современная система потребления выработала такую привычку- сгорел- на помойку и за новым.
Ну не мне судить о глобальных тенденциях в мире, но данное отчасти пополняет мои закрома с точки зрения расходников для самоделок и ремонта чего либо.
Я уже как то заикался в своей статье по поводу ремонта бормашинки. Однако в тот момент был использован китайский димер на 2,5 кВт. А он оказался слишком грубым. Хотя фактически повторял схему сгоревшего регулятора внутри бормашинки. Этакий внешний вариант.
Но именно тогда я озвучил что желательно поиметь для этого регулятор мощности от пылесоса.
И вот на днях искомый пациент был обнаружен рядом на свалке. Ну сразу уточню, пока в моей жизни не настолько все плохо, что бы лазить по контейнерам . Он аккуратно стоял в мешке рядышком. Причем со всеми принадлежностями в виде щеток, трубы и тд. Но меня интересовал именно блок. Он оказался разбитым и я сразу принял решение его разобрать на месте дабы не тащить все домой, а потом выкидывать.
В итоге вытащил во такой вот узел смотки провода и сам провод.
Ну и первое что пришло на ум сделать переноску- удлинитель.
Второе именно то, что мне было нужно , а именно регулятор мощности. Вот из за данной платки я и охотился на выброшенный пылесос. Многие зададут вопрос в чем ее прелесть в отличии от простого димера??
А в том что во первых данный регулятор нормально можно отстроить по начальной мощности включения, практически от нуля. Да в пылесосе этого не делают,но возможность есть. А второе - это плавный пуск.
Но как видите схемотехника неуклюжая, рассчитана на пространства пылесоса и потому я ее немного модернизирую. По проведенным отметкам плата будет отрезана , а просверленные отверстия это зоны новых контактов под пайку.
Что и было безжалостно сделано. Да забыл уточнить, вначале все проверил, плата была рабочая. Так что если накосячу только себя и буду винить.
Вот такой вот агрегат в итоге появился. Так что теперь нужен какой то корпус. Ну и для полной эстетики болтающийся сейчас на проводах семистр посажу на радиатор и прикреплю к плате. Просто ничего подходящего не нашел. Ну а в зависимости от корпуса, возможно заменю кнопку и подстроечный резистор(синенький). Кстати тут хорошо виден подстроечный резистор регулировки, именно он задает начало мощности пуска. И плата станет еще менее габаритной.
Ну, а пока нет корпуса, отложил в сторонку, правда проверил, подключив бормашинку по временной схеме. Работает на ура. Так что в ближайшей статье просто покажу итог всего что делал , в виде готовой бормашинки.
Ну и постепенно начал заниматься электрикой для сверлильного станочка.
Вот такой вот кнопочный пост начинает вырисовываться вместо бывшей сталюки.
Читайте, подписывайтесь, оценивайте статьи канала. Главное не оставайтесь равнодушными, комментируйте...