У этих лепёшек очень смешное для нашего слуха название — брамбораки. И они — национальная гордость и самое домашнее из всех домашних блюд чешской кухни.
Попробовала их в далёком 1990 году в семье подруг мужа в городке Ческе-Будеёвице. Мама девочек приготовила нам закуску к пиву "Будвайзер", пивоварня которого находилась напротив их дома.
Эти аппетитные картофельные лепешки, очень похожи на наши драники. Готовят их не только как закуску к пиву, но и как самостоятельное сытное и полноценное блюдо. Помимо натертого картофеля, в брамбораки добавляют пиво, мясо, овощи или зелень и разные приправы. Получается очень вкусно и необычно.
На фото не хватает яйца и зелени.
Ингредиенты:
5-6 сырых картофелин
6-7 пластинок бекона или грудинки ( можно брать любые другие мясные изделия или сало, но вкуснее с копчёностями)
1 головка лука
1 яйцо
1/2 стакана светлого пива
3 ст. л. муки
3-5 ст. л. растительного масла
соль, перец, сухие специи по вкусу
свежая зелень по вкусу
Натираю картофель на мелкой терке и отжимаю лишний сок. Оставляю миску с соком для отстаивания. Мелко нарезаю луковицу. Бекон или мясо нарезаю мелкими кубиками. При желании, вместо бекона можно использовать любые мясные продукты.
Лук, бекон, отжатый картофель и измельченную зелень складывая в миску и хорошенько всё перемешиваю. Добавляю к этой массе крахмал, который остался на дне миски после отжимания картофеля (это совершенно необязательный шаг). В массу добавляю яйцо и муку. Перемешиваю.
Наливаю пиво и ещё раз перемешиваю. В диетическом варианте вместо мяса можно использовать морковь. Но самое удивительное, что в семье друзей их мама вместо привычной нам петрушки с укропом добавляла в котлетную массу зелёный листовой салат.
Это стало для меня настоящим откровением. Зато с тех пор я часто этот фокус проделываю не только с брамбораками, но и в мясной и рыбный фарш добавляю салатную зелень.
Ложкой выкладываю на сковороду небольшие лепешки и жарю с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые брамбораки выкладываю на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Можно приготовить к брамборакам какой-нибудь сметанно-чесночно-укропный соус. Но наши друзья нам сказали, что, как правило, эти котлетки просто без всяких добавок употребляют с пивом или просто так, с овощным салатом на ужин.
Детям, естественно, нравится макать их в кетчуп. И не нужно опасаться, что они с алкоголем. Он весь при тепловой обработке испаряется, придавая только оригинальный привкус лепешкам.
Картофельные котлетки с копчёным вкусом, сочной зеленью и еле уловимым, тонким ароматом хмеля никого не оставят равнодушным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!