Совсем недавно на тематическом блоге "Мониторинг новостей Московского транспорта" вышла статья, посвящённая ВСМ-1 из Москвы в Санкт-Петербург. Ссылка прилагается в конце статьи.
В материале сообщается, что к строительству хотят подключить частный капитал, так как у монополиста РЖД нет на это средств. Напомню, что проект оценивается в 1,7 трлн рублей. Чистая прибыль РЖД за 2019 год составила 53 млн. рублей. Понятно, что брать деньги неоткуда. Тем более сейчас железнодорожники взялись за "модернизацию" Транссиба. Название: "Восточный полигон". Поэтому в правительстве задумались о привлечении частного капитала.
Другой вопрос в том, кто готов вкладываться в строительство. В статье хорошо объясняется, что частник будет вкладываться только туда, где прибыль будет приходить быстро. ВСМ-1 может окупиться только за десятки лет. А вот вложиться в подвижной состава для капитала посильная задача. На зачем вкладываться в закупку поездов, если никто не может построить ВСМ. Поэтому первостепенная задача правительства - найти инвесторов. Ещё одна задача - убедить вложить деньги в столь дорогостоящий проект. Несомненно, что большая часть денег придёт из бюджета, но тот же бюджет распилен самим правительством и лоббистскими организациями. Лоббисты, по сути те же частники, имеющие способность влиять на госполитику. Поэтому после открытия ВСМ начнётся делёжка собственности, пока дорогу не национализируют.
В общем, строительство ВСМ на данный момент спонсировать никто не хочет. Либо строительство всё же начнётся, то будет длиться десяток лет. Поживем увидим. Напишите в комментарии, что вы думаете по поводу реализации проекта "ВСМ-1"? Рад буду обсудить этот вопрос в комментариях.
https://vk.com/@mostransmonitoring-rzhd-ne-tyanut-vsmstroiku-dolzhny-oplatit-passazhiry
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Инстаграм. Там вы найдёте больше фотографий. На этом всё, счастливых поездок.