Вчера меня вызывала к себе директор на разговор.
- Вы догадываетесь, зачем я вас вызвала?- спрашивает она.- Я все про вас знаю!
- Что именно, уточните,- отвечаю я.- За мной много всяких делишек водится. Сразу и не сообразишь.
- Шутите, да? - Оксана Сергеевна взглянула строго со своим знаменитым прищуром. Нехороший признак.- А между тем, вы нарушили наш договор,- продолжала она.- Вы знаете, что можете оказывать образовательные услуги только в рамках нашей лицензии. Вы ставили свою подпись под приказом о полном запрете репетиторской деятельности в школе?
- Конечно!- рапортую я- Я абсолютно поддерживаю вас в плане борьбы с коррупцией!
- Но мне сорока на хвосте принесла, что вы занимаетесь репетиторством!
- Врет безбожно!- отвечаю я.
- ????
Не знаю, кто была эта сорока, но авторитета у нее явно больше, чем у меня.
- Я хочу сказать, что это был кружок в рамках наших « Платных услуг».
- Что, все легально? Оплата через бухгалтерию? - с подозрением спрашивает Оксана Сергеевна.
- Вот пройдет месяц- увидите.- уверенно отвечаю я.
На самом деле у меня не получается зарабатывать, как это делают мои более успешные коллеги, с помощью платных кружков. Я могу быть методистом, творцом, преподавателем. Но я очень плохо справляюсь с задачами администратора. Распечатывать квитанции, раздавать в положенное время родителям, следить за оплатой, звонить, напоминать о своевременной оплате- not my cup of tea. И даже если я взяла себя в руки и все сделала, не факт, что все родители оплатят занятия. Всегда есть два-три ребенка, которым уделяется внимание как и остальным, но оплату за них получить очень проблематично. Получается, ни школа не зарабатывает, ни я.
Репетиторство у нас запрещено. Зарплата - за две ставки без налогов мне начисляют около 35 тысяч. Сюда входят 9 тысяч классного руководства- эта сумма делится на две, так как одна часть от края, другую мы получаем уже год после указа правительства. С обеих частей снимается налог. Итого, после вычета всех налогов я получаю 28 тысяч. С первой категорией. Получать такую зарплату я буду восемь месяцев. Январская меньше гораздо из-за зимних праздников. Летом мы получаем отпускные. Если тратить их сугубо на еду, то их вполне может хватить до октября, когда мы получаем первую нормальную зарплату.
Каждый год я ломаю голову, как бы получать побольше денег. Из своей зарплаты мне приходится ежемесячно тратить на поддержание своего здоровья внушительную сумму денег, заказывая биодобавки на известном сайте. Это важная статья расходов, потому что иначе я просто буду всегда болеть. В нашей работе со слабым иммунитетом нельзя. Я стала таким специалистом, что ко мне за советами обращаются все мои подруги. Я могу по цвету лица определить, в чем нездоровье, чтоб такое заказать, улучшить ситуацию. Мой муж считает, что я могу свои консультации делать платными. Смешно, конечно. Я не врач. Но мне приятно, что я могу помочь.
Во время маникюра моя мастер Рита так описывала эффект от выписанной мной оздоровительной программы:
- Как я себя чувствовала? Я тебе скажу, Ира: представь, что заходишь ты в ресторан и видишь- музыка, танцы, веселье… Ты снимаешь плащ, кидаешь его на спинку стула и...И я была как этот плащ!! Не трогайте меня, дайте тихо повисеть на стуле. А сейчас? Ты посмотри на меня: я же сама энергия. И не заразилась ковидом, когда мои все в семье болели.
Все это хорошо, но как же все таки заработать.
Мой сын учится в хорошем вузе платно. Моя дочь собирается замуж. Хочется сделать ей нормальную свадьбу. Все эти важные расходы лежат полностью на плечах мужа. Я ничем не могу помочь. Летом мне пришлось обратиться к стоматологу, и я до сих пор не могу полностью решить все проблемы с зубами. Мне пришлось даже взять кредит.
Когда же я смогу отправиться в отпуск на Амальфи? Лет десять назад я мечтала, как я, стройная, загорелая красотка, плыву на лодке по лазурным волнам Тирренского моря, разглядывая эти удивительные древние крепости, маяки, роскошные отели, которые красуются на берегу. И вот эта мечта становится все призрачней, все иллюзорней. Скорее я вижу себя бодрой старушенцией на лодке, которая пытается что-то разглядеть на берегу, крутит-вертит бинокль, но старческое зрение и дрожь в руках не позволяют справится с проблемой. Или еще склероз к тому же. « Мама, тебе понравилось в Италии?» « А я была в Италии???»
Нет, определенно, надо что-то делать, пока еще не состарилась.
И тут посередине этой тоски — звонок.
- Здравствуйте, Ирина Петровна!
- Степановна,- поправляю я чисто механически.
- Ах, извините,- говорит женщина.- мне сказали, вы не против поработать в нашей языковой школе « Горизонт».
- Кто сказал?- спрашиваю я.
- Лариса Андреевна. Она наш сотрудник. Ее протекция много значит. Я ей доверяю. Поэтому приглашаю вас поработать в нашей компании.
- Но у меня очень мало свободного времени- я работаю на двух ставках.
- Вам не нужны деньги? Мы неплохо оплачиваем труд наших сотрудников.
– Нужны.
Чего это я отказываюсь? Сколько часов я трачу, раздаривая свой труд? На бесплатные консультации, например. Администрация школы уверяет родителей выпускников, что такие консультации к экзаменам у нас обязательны. Мне они никак не оплачиваются . А ведь я не умею давать плохих бесплатных консультаций. После них способным ребятам часто не нужны ни я, ни репетиторы. Я не просто объясняю трудности, но и даю пошаговый план работы над экзаменационным материалом. Ребята фотографируют материал из моих дорогущих книг, которые я заказываю себе за свои кровные, и готовятся по ним. Им нужно только купить тренировочные варианты, но если они не могут этого сделать, я распечатываю свои.
А спектакли на английском языке? Конечно, ученики- большие молодцы, что учат роли, готовятся, выступают. Но ведь и я трачу много своего времени на их подготовку. Между прочим, мне приходится самой писать сценарии сказок, готовить музыку. С режиссурой мне помогает коллега. За это я тоже ничего не получаю.
Надо соглашаться. Остается один вопрос: два работодателя- две зарплаты или два рабства?