Найти тему
Fox M

Неблагородный институт для благородных девиц

Как мы любим всю эту приятную сердцу русского человека старину: роскошные ассамблеи в Зимнем дворце, описания первых балов юных, только выпустившихся с институтов, девушек и, конечно, хруст французской булки.

Но знаете ли вы, дорогие читатели, через что проходили молоденькие институтки во время учебы? Елизавета Николевна Водовозова знала и написала об этом в своей автобиографичной повести «На заре жизни», в которой рассказала о непростой жизни в дореволюционной России.

Елизавета Николаевна Водовозова, портрет
Елизавета Николаевна Водовозова, портрет

Обратимся же к воспоминаниям писательницы о годах ее пребывания в престижном петербургском Смольном институте для благородных девиц.

В 6 утра институток будили покрикиваниями дежурные, которые бегали по дортуару (помещение, где жили институтки) и тормошили заспавшихся девиц. В дортуарах почти не топили, и зимой под утро там было не больше 7-8°С. Ночная одежда девочек была тонкой и неудобной, а из постельного белья были только две простыни да легкое байковое одеяло, изрядное истертое предыдущими владелицами.

Бедные институтки ложились спать, дрожа от холода, и вставали по утрам, так толком и не согревшись за ночь.

Дортуар Смольного института благородных девиц, фото
Дортуар Смольного института благородных девиц, фото

К 7 утра девочки шли на утреннюю молитву, а потом приходило время завтрака. Завтрак воспитанницы Смольного был таким: ломтик хлеба, посыпанный зеленым сыром или покрытый тонким листом мяса, блюдце молочной каши ИЛИ макарон.

В обед институтки получали суп, на второе – кусочек мяса из этого же супа, ну а на третье – маленький пирожок с вареньем из брусники или из клюквы.

Ужинали девочки чашкой чая и половиной пресловутой французской булки.

Это меню институток в обычный день, а вот в постные дни оно было несколько иным. Вместо мяса девочкам выдавали по три корюшки и несколько картофелин с постным маслом.

Смолянки соблюдали не только Рождественский и Великий посты, но и постились каждые среду и пятницу. В результате девочки часто ложились спать в слезах и с больными от недоедания животами.

Однажды голод на Великий пост стал таким невыносимым, что более половины воспитанниц Смольного оказались на больничных койках.

Институткам с родственниками в Петербурге жилось чуть легче. Девочки постоянно просили родных принести не какие-нибудь сласти, а что-то повесомее: колбасу, хлеб, разнообразные булки. Остальным приходилось изворачиваться кто как мог.

Смольный институт благородных девиц
Смольный институт благородных девиц

Девочки занимали последние гроши, отложенные на уроки музыки, у своих подруг по несчастью и бежали к сторожу с просьбой купить им еды. А в ближайших к Смольному лавках, зная, что покупки эти делаются по секрету, продавали снедь втридорога. Также и сторож брал свою часть денег за услуги курьера. И всё же это была настоящая, сытная еда.

В следующий раз мы расскажем о том, на что еще тратили деньги институтки, как они вели свой быт в Смольном и почему ссорились со своими семьями.

Ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать еще много интересного!