Как готовят к школе детей-аутистов
1 октября сын пошел в специальную группу подготовки к школе. Сыну уже 6 лет, в нашем городе все его ровесники уже отправились в группу подготовки к школе при школах, куда пойдут учиться. Но учится они там будут по другой программе, нежели аутисты.
На подготовке больше математики, чтения, письма. Фактически, программа школы теперь размазана на 12 лет, включая "нулевку", которую вроде посещать необязательно, но надо, если не хочешь нахватать двоек. От первоклашек ждут, что будут как минимум уметь: читать, писать печатными буквами, решать примеры в пределах 10, чертить графические диктанты. По факту, большинство знакомых мне шестилеток уже посещают всякие кружки и клубы или занимаются дома, поэтому многие из знакомых детей УЖЕ решают примеры с двух-, трехзначными числами, сами читают себе книжки, могут сортировать гласные и согласные, ударные и безударные.
В группе для аутистов программа иная. Здесь дети раскрашивали рисунки, играли в лото, искали кроликов и т. п. За каждую черточку обильно хвалили:
- Оля красиво пишет "О". Вазген склеил красивого кролика...
В общем, ути-пути детский сад. Из реально школьного - немного обводили буковки в начале занятий. Как мне охарактеризовала программу группы ее организатор, дети будут учиться учится:
- заходить в класс (один ребенок реально боялся заходить в кабинет);
- прекращать шум по звонку;
- вести себя на уроке;
- доставать и убирать свои вещи в портфель;
- слушать и выполнять задания по команде "учителя".
Пока в "школу" ходят 3 мальчика и одна девочка. На 4 ребенка 3 тьютера, которые помогают выполнить задания: если ребёнок отвлекается, обращаются к нему персонально. Если будет больше детей - добавят еще тьютеров.
Первым сбором группы педагог осталась довольна: "Все слушаются, все отвечают. Начали с лёгкого уровня, но будем усложнять программу".
Эту "школу" я пробивала интенсивно: мы подали заявку сразу в две группы, в родном городе и в соседнем. В первой (формат один учитель + 3-4 ученика) нас не взяли: мы ходили туда на речевую коммуникацию и конец года сын валялся у них на ковре и хрюкал от смеха. Там сказали, что сын не готов: будет баловаться, вторую не хотели открывать, потому что не набирались людей. Но я записалась в этот центр к нейропсихологу, попросила директора не бросать нас + набралась группа.
Если говорить о перспективах, к обычной школе сын совсем не готов. Да, он решает простые задачки и примеры, капельку читает, но речь по-прежнему ОНР 3 (словарный запас неплохой, но путает рода и падежи), дисциплинка и умение находить общий язык с другими людьми тоже хромают. За столом в общей куче сын не то, чтобы не работает, но, если без понуканий, делает все быстро и небрежно, настолько, что иногда кажется посторонним слабоумным. Так что пока мы думаем больше о школе 7-го вида для детей с ЗПР.
А у вас дети ходили на подготовку к школе? Что они там делали?