Продолжу рассказ о нашем знакомстве с городом Анталья в сентябре этого года. Начало здесь 👇
Гуляем по улочкам старого города Калеичи в Анталье. Здесь хочется фотографировать каждый дом
На обратном пути из старого порта в отель мы прошли мимо памятника Ататюрку, которого очень чтят все турки. В каждом турецком доме есть его портрет. Чем-то мне это напомнило Таиланд, где в каждом тайском доме были фотографии Рамы 9.
Рядом с площадью Ататюрка мы увидели магазин Мигрос и решили там купить айран, о котором были уже наслышаны. Только вот незадача, без масок нас не пустили в магазин. Хорошо, что одна маска на троих у нас была и мы по очереди пробежались по этому магазину. Купили свежий хрустящий батон и бутылку айрана.
Перед отъездом в Турцию мы специально попробовали ейский айран. Но его мы даже допить не смогли. По консистенции он был жидким, как сыворотка, и очень соленым.
В турецкий айран мы влюбились сразу! По густоте он был чуть пожиже нашего кефира и чуть подсоленый, очень нежный на вкус).
На обед мы решили никуда не идти, просто перекусить айраном и батоном в отеле. А вот ужин запланировали в кафе.
Да, еще лайфхак! В магазине Мигрос можно поменять доллары или евро на турецкие лиры по хорошему курсу. Вернее, нужно что-то купить и расплатиться, например, долларами. А сдачу вам уже дадут в местной валюте. Мы так разменяли в Мигросе 50 евро, побоялись уже идти в обменник после случая в аэропорту).
Вечером мы отправились на прогулку по нашему району, заглянули на местный базар.
Прошлись по нескольким кафешкам, чтобы прицениться. Цены в меню в лирах, чтобы перевести в рубли, нужно умножить на 8,4.
Выбрали кафе, где официант немного говорил по-русски.
Так как с турецкой кухней мы не знакомы, то доверились официанту и заказали кебаб из баранины. На гарнир к кебабу нам принесли рис, салат, лаваш, два вида соуса и острый маринованный перец. Все эти добавки шли к основному блюду бесплатно, в Турции так принято.
Еще в соседнем ларьке я заказала свежевыжатый гранатовый сок по 13 лир (110 руб.).
Все было вкусно, особенно кебаб и гранатовый сок!
На обратном пути мы еще купили турецкие сладости - пахлаву двух видов. Стоила она дорого, 120 лир за кг (1000 руб.). Мы на пробу взяли 200 г. Потом уже в Аланье видели пахлаву в 2 раза дешевле).
На следующее утро мы выдвинулись в путь, в Аланью. Прошли по утренним улочкам Калеичи, еще раз полюбовались этой красотой.
До автовокзала доехали на трамвае. Накануне все-таки разобрались с хес-кодом и прикрепили его к банковской карте. Проезд в трамвае оплатили картой, стоимость 4,1 лиры на одного (35 рублей). Кстати, без масок в общественный транспорт не пускают. И снимать маску в транспорте нельзя. Даже пассажиры могут сделать вам замечание, если вы просто приспустили ее с носа).
Автовокзал Отогар в Анталье большой и красивый. Жаль, что туалеты платные, пришлось заплатить по 2 лиры (17 руб.).
В кассах мы купили билеты до Аланьи по 35 лир за человека (ок. 300 рублей) и загрузились в автобус.
Автобус был комфортабельным и полупустым. Мы расселись на те места, на какие хотели).
В спинках сидений были вмонтированы мониторы, но мы ими не пользовались, больше глазели по сторонам). В Манавгате была небольшая остановка, минут на 10. Всего за 3 часа мы домчались из Антальи в Аланью. Про Аланью рассказ впереди).
Ах, да! Просили писать про наши расходы). Для удобства пишу цены сразу в рублях.
- отель в Анталье на 2 ночи - 3100 руб.,
- транспорт: трамвай - 70 руб., автобус до Аланьи - 590 руб.,
- еда: мороженое - 84, бублик - 42, батон - 17, айран - 49, ужин в кафе - 700, пахлава - 275 = 1170 рублей.
Итого за 2 дня (вернее за 2 ночи и день) в Анталье мы потратили 4860 рублей.
#анталья #турция #расходы #турецкая кухня #бюджетные путешествия