Приветствую Вас на своём канале! Давайте сегодня испечём ароматную хрустящую пористую чиабатту :)
Нам потребуется:
для закваски:
10г - стартера левито мадре на пике
100г - муки пшеничной
100г - воды
основной замес:
400г - муки пшеничной
285г - воды
1ст.л - оливкового масла
10г - соли
4г - клейковины
Приготовление:
- Размешать закваску левито мадре с водой, добавить муку. Затянуть миску пленкой и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.
- Готовая закваска увеличилась в размере, и вся покрыта пузырьками.
- Нальём в миску воду, и выльем туда закваску. Она плавает на поверхности, значит закваска достаточна сильна.
- Добавить муку и и все перемешать. Наша мука из магазина довольно слабая, я добавляю клейковину, чтобы ее усилить, с тестом становится работать гораздо легче. Оставить на 15-20 минут для аутолиза.
- Ввести масло и соль. Сложить тесто 4 раза: тесто берём с одной стороны, слегка вытягиваем и складываем пополам, также поступаем с каждой стороны.
- Сначала оно будет рыхлым и липким, чтобы удобней было работать смачивайте руки водой или маслом.
- Повторяем складывания каждые 15 минут. Всего 4 раза. С каждым складыванием тесто будет более эластичным и тугим.
- После последнего складывания оставляем тесто бродить на 3-3.5 часа при комнатной температуре.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, аккуратно вывалить тесто, придать ему квадратную форму.
- Разрезать тесто на 2 заготовки, залепить место разреза.
- Оставляем на расстойку, между заготовками положить бортики из присыпанной мукой ткани, чтобы заготовки не расплылись. Присыпать поверхность мукой, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1-1.5 часа.
- Разогрейте духовку с паром и противлением до 240-250 градусов. Аккуратно перенесите заготовку на противень. Выпекать 15 минут с паром и ещё 15 минут без.
- Готовые чиабатты остудить на решетке.
- Приятного аппетита!