Найти тему

Как ставились сцены с животными в «Полосатом рейсе»?

Ровно 60 лет назад на экраны вышел культовый фильм «Полосатый рейс». Сюжет этой доброй и весёлой комедии, наверное, знают все. Эту ленту многие телеканалы показывают до сих пор, и наверняка будут демонстрировать и в будущем. А вот как удалось снять в этой картине животных, каких трудов это стоило? На эти вопросы отвечает главный режиссёр «Мосфильма» по работе с животными, дрессировщик, актёр, каскадер, руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия», Виктор Зуйков.

— Виктор, наверняка Вы знаете то, как снимались сцены с животными?

Ведь Вам, за 25 лет работы в кино не раз приходилось общаться с тиграми и Вы представляете, как снимались сцены с хвостатыми артистами в "Полосатом рейсе"?

— Не только приходилось. Более того! Какое-то количество лет назад в «Год тигра», «символ года» знаменитый 5-месячный тигренок Тарзан месяц жил у меня в квартире. Только так реально можно понять, что собой представляет полосатая кошка, изучить его характер и повадки... Мы с Тарзаном тогда посетили кучу мероприятий.

Виктор Зуйков со своим питомцем
Виктор Зуйков со своим питомцем

Нас приглашали десятки телеканалов. Было много веселых и курьезных случаев) Но, это совсем другая История! О которой мы расскажем отдельно. «Полосатый рейс» — уникальный фильм! Я его пересматривал множество раз. Конечно же знаю, но далеко не всё. На съёмочных площадках я много общался с теми, кто работал над этой лентой, причём не только с актёрами, но и с другими представителями съемочной группы. Многие из них после «Рейса» долгие годы трудились в кинопроизводстве. Да и читал об этих съёмках немало… в газетах и журналах. Мне как специалисту по работе с животными, это было просто необходимо.

— Говорят, что в основу сюжета легли реальные события. Это так?

— Да. Автором сценария являлся Виктор Конецкий. В прошлом он — военным моряк, офицер. Служил штурманом на боевых кораблях. После увольнения в запас долгие годы работал на торговых судах. Дослужился до капитана дальнего плавания. Однажды на его судне перевозили нескольких медведей в Мурманск, для цирка. Один из косолапых умудрился выбраться из клетки и начал бродить по палубе. Конечно, вся команда перепугалась. Но моряки не растерялись. Вооружились, кто чем мог и с помощью брандспойтов и огнетушителей, хищника-гуляку загнали на свое место. История, конечно, запомнилась.

Существует легенда, о том, как был экранизирован сценарий. Согласно ей, в Москву прибыла одна коронованная особа. По одним сведениям, это был император Эфиопии, по другим, король Непала. Монарху показывали все достопримечательности столицы СССР, в том числе повели в цирк на Цветном бульваре. После выступления, в правительственную ложу зашла Маргарита Назарова с тигрятами. Говорят, что Хрущёв, увидев дрессировщицу с её питомцами, так умилился, что дал команду снять о ней фильм. Никита Сергееич любил удивить и решил в очередной раз доказать всем, что в СССР самые лучшие в мире тигры, самые смелые женщины и замечательный кинематограф!

— Где проходили съёмки?

— В цирке, на улицах Ленинграда, в порту, на одесских пляжах, в павильонах «Ленфильма» и на настоящем сухогрузе.

— А как звери отнеслись к смене обстановки?

— Очень хорошо. Но не сразу. Надо заметить, что тигров нельзя вот просто так привезти на съемочную площадку, где «орудует» много народу и стоит куча разной аппаратуры. Поэтому для репетиций выделили Грузовое судно «Матрос Железняк», которое подлежало списанию на металлолом. Оно и превратилось в плавучую репетиционную площадку.

Его пришвартовали на набережной Невы. Вдоль бортов соорудили крепкие четырехметровые решетки. Привезли зверей. Тигры, как и все кошки крайне любопытны. Они излазили и палубы, трапы, и даже капитанский мостик. Забирались на надстройки. Довольные тигриные морды, порой высовывались даже из иллюминаторов. Через несколько недель они полностью освоили непривычную для них территорию.

Еще Основным немаловажным фактором надо было признать то, что все эти животные в дальнейшем уже могли оказаться малопригодными для цирковой работы, т.к. для циркового животного всегда существует строгая дисциплина и система "клетка - цирковой ковер". А тут животные получили "свободу" и возможность практически полной импровизации.

— А не страшно ли было участникам съёмок, работать в таком зверском окружении?

— Конечно страшно. Но… Искусство требует жертв. Начнём с того, что режиссёр Владимир Фетин сразу заявил коллегам примерно следующее: «мы постараемся сделать весёлый и смешной фильм, если, конечно, останемся в живых». Опасения актёров вполне можно было понять. Им приходилось вступать в тесный контакт со зверями. Осветителям, звукорежиссёрам, рабочим сцены, было проще. Они могли исполнять свою работу, забравшись, например, на надстройки, или спрятаться за барьером. А вот артистам и операторам было жутковато. Последние, тоже иногда работали в клетках. Единственная, актриса, не боявшаяся ничего — Маргарита Назарова она играла главную роль, а все хищники были её воспитанниками. Всего на теплоходе было десять тигров один лев и две обезьяны.

-3

— Стоп! В фильме мы видим только одну…

— Сейчас поясню. Обезьяну искали очень долго. Слишком сложные сцены ей предстояло исполнять. Она должна была быть умной, обучаемой и симпатичной. Наконец нашли шимпанзе по кличке Пират. Он проживал в Киевском зоопарке. Пират был очень талантлив, добродушен, но наотрез отказался работать без своей подружки по клички Чилита. У звёзд свои причуды. Режиссёр понял, что без этой "барышни" Пират обидится и замкнётся в себе. Поэтому пришлось брать двух особей.

-4

— Чилита не мешала съёмочному процессу?

— Первое время мешала. Ещё как. Она ни на минуту не желала расставаться с Пиратом. Выход нашли. Она присутствовала на площадке. Но ей накрывали «поляну» в уголке и давали угощения. Она их кушала и молча наблюдала как её жених работает. Надо сказать, что шимпанзе очень умные животные. Они схватывают всё налету. А если за выполненную работу их ещё и угостят… Пират делал всё, о чём его просили.

-5

Он ел суп из тарелки ложкой, стирал тельняшку, поливал моряков из огнетушителя, и разгуливал по палубе револьвером, открывал засовы клеток.

Ну настоящий... Пират!
Ну настоящий... Пират!

— Ходят слухи, что сцену, в которой лже-дрессировщик, в исполнении Евгения Леонова, принимает ванну, актёра еле-еле уговорили сыграть. Якобы он согласился только при условии, что между ним и тигром будет стеклянная перегородка. И вот когда Леонов уже намылился и ничего не видел, перегородку незаметно убрали и впустили в комнату хищника.

— Это чепуха. Однажды я работал в каком то фильме (за давностью лет не помню в каком), где главным оператором был человек, участвовавший в съемках «Полосатого рейса». По-моему его звали Владимир. Я задавал ему именно этот вопрос: про стекло. По словам моего собеседника никакого стекла там не существовало. Его попробовали поставить, но оно бликовало. Леонова долго пришлось уговаривать. В конце-концов он согласился. Дрессировщик находился рядом, вне кадра и пообещал актёру, что всё пройдет безопасно. Кстати, эта сцена снималась не на судне, а в павильоне «Ленфильма». Партнёром Леонова в этом эпизоде был очень талантливый тигр по кличке Пурш. Перед ним была поставлена задача: уткнуться мордой в актёра. И он сделал это.

-7

Кстати, в сценарии не предусматривалось, что Леонов нагишом убегает из каюты. Это случилось само собой. Когда лапа тигра залезла в ванну, артист реально испугался и выбежал в чём мать родила. Этот момент был запечатлён на камеру. После долгих споров, решили всё же оставить этот эпизод в картине. Потом появилась киношутка, что в России наконец-то появилась «эротика» в кино.

— Давайте вспомним сцену, в которой Алексей Смирнов держит тигра за хвост…Актёра кто то дублировал? Ведь таскать зверя попросту опасно.

-8

— Он сам исполнил этот трюк. Но не сразу. На подготовку ушло около месяца. Сначала была процедура более близкого знакомства человека и тигра. Алексей Макарович, общался с ним, регулярно давал зверю угощения. Тигр привык к новому другу и позволял, сначала погладить себя, затем почесать за ухом и постепенно разрешил таскать себя за хвост. Перед командой: «мотор» было несколько репетиций. Полосатый актёр, за каждую из них получал поощрение в виде вкусняшек.

— Как снималась сцена, где Шулейкин в исполнении Евгения Леонова кормит тигров, протягивая им мясо на лопате, а из другой клетки высовывается тигриная лапа и хватает горе-укротителя за штаны?

— Открою секрет. Лапа была бутафорской. То есть был макет, надетый на руку самого режиссёра. Тигру такую сцену не доверили бы. Слишком рискованно. Кстати, этим же муляжом обрываются штаны и у иностранного укротителя, который спускается по верёвочной лестнице с вертолёта.

-9

— Очень эффектно смотрится сцена схватки тигра со старпомом. Наверняка здесь не обошлось без каскадёра.

— Почти все трюки с хищниками ставил муж Маргариты Назаровой Константин Константиновский. Кстати, личность легендарная. Получив диплом Харьковского животноводческого техникума, он поступил на службу в ОГПУ. Работал оперуполномоченным в НКВД, а вскоре возглавил кинологическую службу Западного особого пограничного округа. Собаки, обученные им, принесли много пользы во время советско-финской войны. В частности, именно Константин Константиновский обучал собак-санитаров, которые спасли сотни раненых бойцов. Во время Великой Отечественной войны служил в спецподразделении, которое занималось дрессировкой собак-камикадзе, взрывавших танки. Был дважды тяжело ранен, за военные подвиги был удостоен ордена Красной звезды. После демобилизации Константин стал дрессировщиком. Так вот именно он дублировал сцену борьбы с тигром на палубе судна. Скажу по секрету, это была игра.

-10

За несколько лет до этого Константин Константиновский впервые в истории цирка продемонстрировал уникальный номер — «Борьба с тигром». «Противником» Константиновского был Пурш, которому такая игра очень нравилась. Дрессировщик легко приучил зверя бороться осторожно, точно соизмерять силу, чтобы не причинить вреда человеку.

Но на экране выглядело весьма правдоподобно. Мало кто знает, но он в некоторых сценах был дублёром и самой Назаровой. Для этого ему на голову надевали парик.

— А как вообще приручаются такие страшные хищники?

— Это очень долгий процесс. Состоит он из нескольких этапов. Самый главный — первый. Дрессировщик почти не отходит от будущего четвероногого артиста. Он проводит возле клетки почти всё время, наблюдая за зверем, изучая его повадки, привычки, реакцию на различные раздражители. Беседует с животным он очень ласково. Вскоре животное привыкает к человеку. Он сам ухаживает за своим питомцем, сам чистит клетку, меняет с воду, подстилку, кормит. Через некоторое время животное понимает, что все блага исходят именно от этого человека. И каким бы свирепым ни был зверь, но через неделю, через две, пусть даже через месяц его отношение к дрессировщику меняется. Потребность в ласке и уходе, свойственная всем животным, берет своё. Затем следуют другие этапы. Но это тема отдельной беседы. Но дрессировке поддаются только молодые тигрята. Взрослого, пожившему в дикой природе зверя, приручить ещё никому не удавалось.

— Вернёмся к сплетням. Поговаривают, что когда на носилках, несли льва, он был уже мёртв. Якобы, его не удалось усыпить с помощью таблеток и киношники решились на такую жестокость.

-11

— Я, естественно интересовался этой сценой. Беседовал со многими участниками её. Действительно, снотворное подкладывали льву по кличке Вася в еду. Но он таблетки игнорировал и выплёвывал. Точно так же как и боксёр из «Операции «Ы». Тогда пригласили ветеринара. Он зарядил пневматическую винтовку дротиком со специальным препаратом, и Вася, спустя несколько минут заснул. После съёмок он вернулся на работу в свой цирк. Эту версию высказал в интервью «Комсомольской правде» один из операторов ленты Владимир Долинин. (Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27250/4380134/). Хотя автор книги «полосатый рейс» писатель Максим Могилевский утверждает, что льва всё же пристрелили. Он был очень стар. Кому из них верить? Я всё же склоняюсь к рассказам очевидцев.

— Правда ли, что у каждого дрессировщика на случай нештатной ситуации был при себе пистолет?

— Да, оружие было. Существует замечательный документальный фильм «Внимание тигры»! Это кино о кино. То есть о том, как снимали «Полосатый рейс». Там Константиновский держит в руках «Наган». Но к счастью, то пустить его в ход ни разу не пришлось.

— Ещё один момент. Леонов прячется в клетке. Как ставили эту сцену?

-12

— На самом деле, хищники вообще в упор не желали замечать актера. Просто прогуливались мимо и занимались своими делами. Тогда решили ввести в действо ещё одного персонажа. Но в кадре его не было. Это был поросёнок. Его пустили в клетку с Леоновым. Роль поросёнка была в том, чтобы пробуждать интерес зверей. И это удалось. Почуяв добычу, тигры, рыча, бросались на клетку, пытаясь, схватить жертву. К сожалению, поросёнок погиб. Впрочем, при съёмках другого эпизода.

— Помните, как на палубу судна по верёвочной лестнице спускается заграничный укротитель? А рычащие хищники собираются его встретить.

Как заставить тигров сыграть в этой сцене? Настоящий вертолет задействовать нельзя — тигры разбегутся. Решение напрашивалось само: надо подвесить над палубой клетку с чем-нибудь вкусным, тогда все пойдет по плану… так и сделали. Обыкновенного гуся и поросёнка запихнули в и подвесили в пяти метрах над палубой. Сцена удалась. Звери совершенно искренне пытались добраться до своих жертв. Режиссер был в восторге. А бедняга Пятачок начал бегать по клетке и тыкаться рылом во все углы. В одном месте сетку прикрепили плохо, он проделал в ней дырку, но эта тяга к свободе оказалась для него гибельной. Он упал прямо в лапы к тиграм. Через полминуты от несчастного остались только копыта. Кстати, операторы снимали этот сюжет тоже сверху, сидя в клетках, подвешенных над палубой. Гусь остался в живых.

— Пляж. И знаменитая фраза Василия Ланового: «Красиво плывут… вон та группа в полосатых купальниках». Что о ней скажете?

красиво плывут... та группа... в полосатых купальниках...
красиво плывут... та группа... в полосатых купальниках...

— Заставить тигров прыгнуть в воду — в целом не сложно. Тигры, в отличии от других кошек, дружат с водой. Дрессировщику, достаточно поманить их. Но… в той сцене что то пошло не так. Несколько тигров не захотели купаться и вернулись на судно. Съемки происходили не на основной плавучей базе, а на небольшом буксире. Ассистент оператора спасался от хищников на мачте. По слухам, он висел на ней более часа. Опасную ситуацию создала и тигрица по кличке Лойда. Одесские власти серьёзно отнеслись к вопросу безопасности. Пляж оградили 4-х метровым барьером, а съёмки проходили утром, когда людей там не бывает. Для дополнительной безопасности было выделено несколько нарядов милиции. Но работа киношников стала новостью № 1 «сарафанного радио». Одесса тех времён — всесоюзная здравница. Отдыхающие из санаториев и домов отдыха, естественно высыпали на набережную. Но… Произошла непредвиденная ситуация. Тигрица Лойда не смотря на сооруженный барьер, легко его перепрыгнула и убежала в город, напугав, естественно всех людей, находящихся на улицах. Маргарите Назаровой пришлось догонять хищницу и пригасить её домой.

Беседовала Полина Кустикова

Фото из открытых источников

Понравилась статья? Если ДА, то ставьте лайк и не забудьте подписаться.

#полосатыйрейс#тигры#евгенийлеонов#