Небольшая предыстория. Во времена Второй мировой американские и австралийские самолеты носились над Тихим океанов в поисках японских кораблей. И для разведки, и для обстрела, там много чего было, это целая большая глава той войны. Но суть не в этом. Была серьезная проблема. Тихий океан большой, а бак у самолета – маленький. Да и связь нуждалась в дополнительных вышках. Поэтому в качестве дополнительных аэродромов использовались крохотные островки Меланезии. Были обустроены взлетно-посадочные полосы, где это было возможно. Были небольшие гарнизоны для связи и обслуживания заправочных баз. Снаряжение для них, питание и прочее сбрасывали с тяжелых самолетов на парашютах.
На тех островах было местное население. Племена, застрявшие далеко в прошлом в своем развитии. Чтобы задобрить это население и в качестве награды за помощь, полученными грузами щедро делились с аборигенами. Тем очень понравились диковинные и вкусные штуки, которые падали с неба. А когда война кончилась, белые люди ушли. Подарки перестали валиться с небес. А очень хотелось. И тогда аборигены поняли, что нужно делать. Они вырезали из дерева коробочки, похожие на те, что были в руках у белых во время переговоров. Они повкапывали ряды столбов и соединили их лианами, имитируя провода. Они содержали в образцовом порядке взлетную полосу и жгли по ее краям огни. Даже сделали плетенные самолеты. Короче, делали то же самое, что и заезжие солдаты, но вкусности и снаряжение с неба не падали. Тогда они решили, что белые люди бесчестно присвоили себе контроль над грузами. Карго в переводе – груз. Карго-культ – это имитация внешних признаков чего-то в ожидании того же эффекта, что и при использовании настоящего прототипа.
Очень часто действия нашего руководства создают у меня впечатление, что управляют нами карго-поклонники. Когда стало ясно, что наше высшее образование очень слабо развито и качественно отстает, то что было сделано в первую очередь? Институты были переименованы в университеты и академии. У нас появились магистры и бакалавры, как у больших, и что? Улучшилось качество образования?
Милицию мы переименовали в полицию, исполкомы - в администрации, села – в сельские поселения… Множество людей заняты в этих важных переменах, но – толку столько же, как и от переговоров через деревянные рации.
Чтобы сделать простой телефон, нужно провести гигантскую работу, нужно изучить множество наук, освоить разнообразные производства – это огромный объем работ. Все это дикари заменили вырезанием копии телефона. Снаружи – один в один, а по сути – не работает. Совсем.
Однажды, кучка проходимцев взяла и поделила между собой целые отрасли. Будто в настольной игре «Менеджер». Это теперь мой завод, а это твой ресторан. На них просто обрушилось богатство и нам провозгласили: у нас теперь капитализм! Эти люди ничего не создали сами, они получили уже готовое производство, но они называют себя бизнесменами. Даже примерно не прошедши путь становления настоящего бизнесмена.
Для того, чтобы называть себя демократической страной, нужно быть хоть как-то на нее похожими. У них там выборы? Ну и мы будем проводить! И проводим регулярно. И вроде бы и урны красивые, и бюллетени, как у всех, и называется выборами, а только никто, кроме нас, эти выборы всерьез не воспринимает. Оказывается, когда результаты известны заранее, то это и не выборы. Когда нет никакой конкуренции это имитация. Соперник президента на выборах через месяц после выборов получает из рук этого президента ордена за заслуги перед Отечеством и предлагает назначить президента императором. А на следующих выборах – он опять конкурент. Это не конкуренция, это спектакль.
Оказывается, чтобы бороться с коррупцией, недостаточно повторять каждый год, как мантру, что с ней нужно бороться. Нужно менять законодательство, менять судебную систему, много чего нужно сделать. Но власть как будто этого не знает. Даже не знает, что это нужно знать! И грозно обещает раз за разом, что как возьмется за борьбу!.. А грузы с неба все не падают.
Чтобы не отстать от веяний времени, и чтобы избавиться от обилия бумаг и чиновников, вводится компьютеризация. Вот только бумаг меньше не становится. Наоборот, их количество растет. Но прибавились чиновники, которые дублируют документацию на компьютерах. Вроде бы, как у всех, а не работает идея.
У карго-культа есть одна очень важная особенность. Ведь понятно же, что имитация внешних признаков работает гораздо хуже, чем оригинал, если вообще работает. Но дикари приходят к выводу, что если у них не получается, то и оригинал не работает.
Ну, это как с образованием. Решили реформировать. Но реформы не в усилении материальной базы школ, не в поднятии качества преподавательского состава, не в мониторинге, выявляющем способных учеников, чтобы дать им возможность реализовать свои таланты. Это долго, тяжело и дорого. Что там еще есть? Экзамен другого типа? Вот его и введем. Сколько копей сломано в спорах о ЕГЭ! Чего только не было сказано в его осуждении. А ведь, по своей сути, это просто экзамен. В чем-то удобный, в чем-то нет. Но довольно сложный и позволяющий оценить знания.
Но у нас же и это испорчено. Снова основной акцент ставится на внешнее оформление и порядок процедуры. Вместо того, чтобы получать новые знания, дающие возможность этот экзамен сдать, ученики постигают тонкости правильного оформления бланка. Готовятся к самой процедуре, превращенной в фильтрацию военнопленных. Руководство озабочено не сколько удобством экзаменуемых, а обеспечением контроля, дисциплиной и тем запугивают школьников. Но в том, что уровень образования падает, обвиняют именно ЕГЭ.
Так у нас практически во всем. Настоящая, кропотливая работа у нас заменяется красивой имитацией. И поэтому в результате получается пшик. Как когда-то описывал что-то подобное Марк Твен: «Часы были очень похожи на настоящие. Только не ходили…»
Лично мне кажется, что нужно отходить от карго-культа и заняться действительной долгой, кропотливой работой. Возможно, у кого-то другое мнение. Пишите, обсудим. Но обсуждать будем то, что написано в статье, а не друг друга. И без хамства.
#общество #россия