Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Возвратиться в родительский дом Эльмира не хочет. Мама будет каждым словом, каждым взглядом укорять за непослушание

Любовь, предавшая себя. Глава 86.

Осень. Фото Е. Островской.
Осень. Фото Е. Островской.

Компания вошла в дом. У порога их встретил улыбающийся во весь рот Михаил и довольная, не скажу до какого места, Халима-апа.

- Пришли мои девочки! Проходите, проходите, раздевайтесь, не стойте у порога.

Девочки и их мужья опешили. Эльмира только на миг встретилась взглядом с Михаилом, и сердце ее бухнуло в пропасть. Однако, она быстро справилась с собой.

- Вот так новости! Мама, я думала, что наш дом для этого персонажа закрыт. Что он тут делает?

- Почему это я должна закрыть свой дом для Миши? Я всегда ему рада. Ты у меня не одна дочь. Он пришел пригласить Римму на дискотеку, я не против, пусть сходят. Потом, вам же некогда матери помочь. У Михаила как раз нашлось время, он настряпал манты, салаты накрошил.

Римма с удивлением посмотрела на мать. Ничего такого она не планировала и с Михаилом ни о чем не договаривалась, но почему-то промолчала.

Миша с приятной улыбкой протянул руку Самату, произнеся бархатным баритоном: «Приветствую, Самат, мы знакомы». И Самат ответил на его рукопожатие. Эльмира посмотрела на мужа с презреньем, почему-то на ум пришло: «плесень серая».

- Будем знакомы, Михаил. Как я понимаю, Вы Рахим, супруг Альбины.

Рахим, конечно, знал всю историю Эльмириной несчастливой любви. Сухо кивнув, приветствующему его Михаилу, он, взяв на руки Соню, прошел в комнату.

Как всегда, Халима-апа села во главе стола. Остальные расселись кто где. Стол почти целиком был накрыт. Вазы с салатами, судки со сметаной, блюдечки с разведенным уксусом. Римма вынесла два блюда с мантами.

- Давайте, дети, приступайте, пробуйте! Михаил у нас работает поваром в санатории, посмотрим, как он кормит своих отдыхающих. Он сам сделал тесто и приготовил начинку.

- Мы как-то больше привыкли к твоим мантам, мама. Ладно, попробуем.

Эльмира положили манты Самату, добавила в его тарелку пару ложек сметаны.

- Ешь, Самат, должно быть вкусно. Михаил вырос возле маминого подола, умеет хорошо готовить.

Все приступили к еде. Разговор не клеился, ели молча. Наконец, Рахим решил разрядить обстановку.

- Как тебе работается, Римма? Альбина говорила, что ты хирургическая медсестра.

- Да, нормально работается. Не скажу, что очень нравится, работа как работа. Я поняла, что медицина не мое призвание. Но, что делать, поздно уже что-то менять.

- Риммочка! Почему поздно? Вот я, например, работал на заводе. Окончил курсы, стал работать поваром, поступил на заочное отделение Института пищевой промышленности. Надо быть смелее! У меня теперь квартира-однушка. Для работников санатория, где я тружусь, заложили новую девятиэтажку. Через год получу двушку.

- Спасибо, все было вкусно. Пойдем мы, у дочки глаза закрываются, ей давно пора спать. Пойдем, Аленькая.

Рахим вытер рот Софьи салфеткой, взял ее на руки.

- Эля, поедем с нами. Хотя дождь и прошел, на улице грязь. Мы вас довезем.

- Как поедете? А чай, самовар уже закипел. Я хворост нажарила.

- В другой раз. Пора нам. Аля, Эльмира пойдемте.

- Езжайте, если уж так торопитесь.

Халиме стало как-то не по себе. Рахим был явно не в настроении. Ни разу не назвал ее «Мать», даже старался не встречаться с ней глазами. Не попрощался, не пожелал спокойной ночи. Понятно, не понравился ему Михаил, но это его дело. Миша сто лет уже свой в этом доме. Рахиму придется к этому привыкнуть.

До дома Самата доехали молча. Ребята вышли из машины и, попрощавшись, вошли в дом.

- Ну, что, довольна? Повидалась со своей вечной незабываемой любовью! Видел я, как он смотрел на тебя, а ты на него.

- Хватит, я устала и спать хочу.

- От чего это ты так устала? Устала притворяться, что все хорошо, прикидываться счастливой женой добропорядочного мужа? Хватит уже! Раздражает. Вот мать твоя считает ниже собственного достоинства притворяться. Молодец, она. Так прямо и показывает всем, особенно мне, как она рада Михаилу.

- Это ее дело. Она имеет право решать сама, кто ей люб, а кто нет. Ты ведь ничего не сделал, чтобы понравиться моей маме.

- Да, идите вы со своей мамашей, сестрами, мишами куда подальше. Навязались на мою голову. Жил, как человек, надо было связаться с вашим нелепым семейством. На диване лягу.

Эльмира не оскорбилась, не возмутилась, не зарыдала. Бросила на диван одеяло и подушку, легла, укрывшись пледом и уставилась в потолок. Плакать не о чем. Сама во всем виновата. Хотела доказать, что она нужна не одному Мише. Доказала.

Теперь доказывает, что поступила тогда правильно, что у нее хорошая семья. Дальше что? Дальше тупик. Надо решаться на что-то. Возвращаться в родительский дом, не выход. Мама будет каждым словом, каждым взглядом укорять за непослушание, приведшее к таким печальным последствиям.

Примет ли она ребенка Эли? Едва ли. Даже Софью, когда та была маленькая, сосем никак не воспринимала, что уж говорить о ребенке от ненавистного ей Самата. С такими горестными мыслями Эля уснула, незаметно для себя.

Снится ей сон. Стоит она на старом причале и видит на другой стороне реки мужчину с ребенком на руках. Она догадывается, нет, знает кто это. Но Эльмире надо убедиться в своей правоте. Однако, золотая рябь на реке от ослепительного солнца мешает ей рассмотреть человека.

Эля входит в реку. Вот уже вода поднялась выше колена, намокший подол облепил ноги и мешает шагать дальше. Но она упорно идет к противоположному берегу, однако, не удержавшись на ногах, падает в воду.

Прежде чем окончательно погрузиться в мутную жуть тягучей волны, Эльмира видит, что на берегу стоит Миша с девочкой на руках, улыбается и машет рукой, словно с радостью прощаясь навсегда.

Продолжение. Начало читайте здесь: Глава 1.

Продолжение читайте здесь: Глава 87.