Найти тему

Какой девиз был у десантников и топографических войск?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Девиз десантников: «Никто, кроме нас!» Неофициальное название эмблемы: – Два самолёта из «Сельхозавиации» опыляют морковку. О себе солдаты ВДВ говорят: «Мы из войск дяди Васи». Жизнь десантника: десять секунд - ангел, три минуты - орёл, остальное время лошадь! Десантник с ложкой непобедим, а если есть "сухой пай", то вообще бессмертен.

Девиз топографических войск: «Карты решают всё!» Неофициальное название эмблемы: – «Молотки» или "Ударим молотком по французскому ключу так, аж звёзды из глаз.» О себе армейские топографы говорят: «Военные топографы – глаза армии».

**

Зима 199019-91. Едем по маршруту Сюрек-Кильмезь, Кировская область. Бортовой КАМАЗ. 3-4 утра. За рулём зам. по тех. батальона, капитан. На пассажирском сиденье 3 дедушки, я посередине. В спальнике 2 слона. Скорость за 60. Спуск, обледеневшая дорога, мост через реку, река под углом к мосту. И тут начинает нас заносить и зам. по тех. жмёт на тормоз. И в голове мысли: «Если не утону и не раздавит, то замёрзну!» Зацепились задним мостом за ограждение вдоль дороги (что-то похожее на швеллеры, соединённые между собой металлическими тросами 15-20 мм. диаметром). Всё обошлось.

**

Горный перевал. Самосвал МАЗ. Правая дверь изнутри не открывается, стекло забито клином намертво. В кабине водитель и подполковник. У МАЗа отказывают тормоза на спуске. Водитель орёт: «Тормозов нет!» И вдруг кто-то стучит снаружи по двери. Водитель поворачивает голову, а подполковник бежит рядом и машет рукой - выпрыгивай! Выпрыгнул. МАЗ зацепился задним мостом за бетонное ограждение и повис. Воитель потом всё удивлялся, как подполковник выскочил из кабины?

**

Прочитал воспоминания зенитчика и вспомнил, как пришёл в ресторан пообедать. Тогда обед с коньяком в кабаке стоил 5 рублей - примерно 10 пар зелёных носков. Подсел к двоим взрослым мужчинам. Тогда для меня 30-летние были авторитетом. Выпили, закурили, разговорились.

Тот, что рядом со мной, крякнул, достал платочек, а в платочке орден Красной звезды. Прикрутил на пиджак. Выпили. Он говорит мне: «Про испытания атомных бомб на Новой Земле слышал? Вот, когда я срочную служил - кнопку нажал. Сегодня юбилей, 10 лет».

**

Как мне жалко было нашего преподавателя автомобильной подготовки, стыдно было смотреть ему в глаза, когда я вернулся один, а все остальные машины застряли в сугробах. Дело было после получки, на 3 курсе и первый заезд курсантов устремился в ближайшую деревню, где продавался прекрасный портвейн, столь любимый нашими инструкторами - прапорщиками.

Ясное дело, я тоже купил бутылку, хлебнул и поехал на своём любимом ГАЗ-53 назад. И по дороге заметил, что начинается метель и дорогу стало заносить снегом. Вернулся, доложил подполковнику, а сам я пьяный. Он глянул и отвернулся. А остальных машин всё нет и нет. В конце концов он отправил нас с инструктором вытаскивать остальных. Вождение было сорвано, но об этом молчали все - курсанты, прапорщики инструкторы и преподаватель.

**

В годы моей учёбы (1966-1969, Ордж. ЗРУ) украшательством практически никто не занимался - только честно заслуженные значки, колодки от юбилейных медалей и тщательно подогнанная форма. Остальное - нарушения формы одежды! А вот отдельные увольняемые солдаты - это цирк с погремушками!

Читайте также: История о том, как солдат очень долго пробыл на пересыльном пункте

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.