Найти тему
Всё об алалии, аутизме и ЗПР

Как распознать назревающее психическое расстройство?

Иногда мы сталкиваемся с трагедиями, которых не должно было быть, однако они произошли. Порой это случается по вине людей с недиагностированными психическими расстройствами. Очевидным примером таких событий служат отдельные нападения в учебных заведениях или крушение самолёта Люфтганзы по вине пилота, которому надоело жить.

В таких ситуациях обычно начинают обвинять врачей-психиатров, мол, "Куда смотрели?!/Взятки брали!". Не исключаю, что да, бывают случаи и наплевательского отношения, и корысти. Но профессионалы своего дела, не грешащие подобными вещами, тоже могут пропустить человека с отклонением.

Основная проблема в том, что психиатр не может поставить точный диагноз за 5-10 минут рутинного осмотра. За это время он может отсеять только явно неадекватных. Однако многие психические отклонения на поверхностный взгляд незаметны даже специалисту.

Среди них, к примеру, депрессии, в том числе тяжёлой степени. Если вы уверены, что такие люди лежат пластом и ничего не едят, то увы - это многоликое расстройство, глубина которого часто бывает понятна только с течением времени.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А биполярное расстройство? В одной фазе перед вами человек-праздник, количеству энергии которого поражаешься, а в другой бессильная, тоскливая оболочка. Между фазами иногда бывают ремиссии, в которых расстройство незаметно.

Наконец шизофрения. Многие думают стереотипом: что это какие-то неадекватные люди, которые бегают с топорами и совершают невменяемым поступки. Однако у неё огромное количество форм и симптомов. Один шизофреник действительно будет опасен для окружающих, а другой может оказаться благодушным соседом-балаболом и его специфичность вскроется только после плотного взаимодействия.

Такие люди могут просачиваться через фильтр 5-10 минутных смотрин, особенно, если у них раньше не было обращений в психиатрические учреждения. Всё потому, что их психические расстройства требуют более детального общения, провокационных ситуаций, бесед и тестов, чтобы можно было что-то уверенно утверждать.

Ни у врача, ни у любой системы здравоохранения нет возможности периодически запихивать всех подряд на недельку-другую в стационар для углубленной диагностики и своевременного выявления проблем с головой. Поэтому я считаю, что на многих психиатров незаслуженно сыпятся "шишки". Врачи всего лишь люди - не провидцы.

"Раз врачи не могут нормально диагностировать такие вещи, то что делать нам, людям без подобного образования?!"

На самом деле людям в непосредственном окружении многое видно лучше, чем психиатру на пятиминутке. Просто нужно понимать, что видеть.

Как всегда помним главное:

1) 1-2 симптома могут присутствовать у каждого, но если набегает сразу много странностей, то это повод хотя бы задуматься о визите к врачу;
2) Нижеперечисленные особенности поведения и изменений личности не являются поводом "на глазок" ставить диагноз - это прерогатива специалиста! Поэтому по правилам Дзена я напоминаю, что любые решения касательно здоровья должны приниматься совместно с квалифицированным врачом, мнению которого вы доверяете.

Итак, весомые симптомы:

  • Человек не следит за собой

Подозрительны не неряхи, которые всегда такими были, а люди, которые раньше нормально ухаживали за собой, однако это постепенно сошло на нет. Человек не поддерживает даже базовый уровень: опрятность в одежде, чистоту тела и волос. Нужно уговаривать, чтобы помылся, одел нормальные вещи, даже если ему нужно выйти куда-то "в люди";

  • Распад социализации

Подозрительно, если раньше общался, был душой компании, а потом ушел с работы/учебы, порвал отношения с другими, стал угрюмым и нелюдимым;

  • Появление галлюцинаций

Вы замечали, что человек говорит с какими-то голосами, видит то, чего нет, чувствует несуществующий запах (например, ему пахнет гарью, в то время как объективно всё нормально);

  • Появляются особенности речи

Депрессию, как правило, выделяет немногословная и при этом грустная речь, крен в пессимистические суждения.

А вот под влиянием мании речь эмоционально приподнята, в ней валом энергии и энтузиазма, даже если особых поводов для этого нет.

Может появиться любовь к неологизмам - человек часто не к месту говорит вычурные выражения, вплетает иностранный язык, терминологию.

  • Искажения мышления:
  1. Может замыкать всё на себе - думает, что что-то сказали/сделали именно для него или чтобы его задеть;
  2. Могут искажаться логические суждения. Например, в тесте а-ля "Тарелка, чашка, арбуз, нож - что лишнее?" не будет выбран очевидно верный обобщающий вариант, что арбуз лишний потому, что он не является посудой. Будет придумана большая, логичная, но притянутая за уши история на частном опыте. Получится в духе: "Лишняя чашка потому, что арбуз положили на тарелку и разрезали ножом";
  3. Встречается хвастовство вымышленными событиями в жизни, какими-то достижениями, которых не было или были, но их значение сильно преувеличивается.
  • Бредовые идеи

Принимают разные формы. Бывают очевидно патологические фантазий про похищения инопланетянами, реинкарнации наполеонов, воздействия колдунов, сверхлучей и прочего. А бывают и такие, которые многие не считают патологией.

Например, у пожилых людей часто встречается бред сутяжничества - это патологическое "хобби" писать жалобы в разные инстанции на соседей и окружающих по надуманным поводам. Или бред ревности, когда с усердием маньяка ищутся любые "доказательства измены". А бред отношения, например, вынуждает человека видеть везде скрытый смысл, искать приметы с дурными предзнаменованиями.

  • Резонёрство

Это пространные рассуждения ради рассуждений. Например, если спросить, что значит пословица: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", то человек с нормальным мышлением вам ответит, что-то вроде: "В любом деле нужно прилагать старания, чтобы достичь результата".

Резонёр тоже так скажет, но дальше его потянет в рассуждения на тему в каких условиях лучше ловить рыбку, какими снастями, какую наживку взять, как вытаскивать и прочее, что вообще не имеет значения в контексте обсуждения пословиц. В итоге псевдофилософа унесёт очень далеко от темы, он забудет, с чего начал и не сможет до конца оформить сколь-нибудь значимую мысль.

Мы все иногда бываем резонёрами, но это происходит в особых условиях - при сильном эмоциональном и умственном напряжении. Например, на экзамене или при выступлении на важном мероприятии. Это нормально: когда напряжение спадёт, мышление вернётся в обычное состояние. Резонёрство становится патологичным, когда мышление "ветвится" просто так, в спокойной обстановке, с пафосом, который не соответствует глубине темы.

  • Патологическое накопительство

Человеку очень жаль расставаться с вещами, даже если это откровенный хлам. Настолько жаль, что дома складируется не только собственный мусор, но и тащится новый от соседей, с улиц и помоек. К слову, собираться могут не только вещи, но и животные. В квартире при таком виде накопительства могут жить, например, десятки кошек, что портит условия проживания.

Нарушение встречается при самых разных психических отклонениях. Его может вызывать обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения, старческая деменция, бредовое расстройство, РАС, последствия травмы головы и т.д.

Учёные предполагают, что в основе накопительства лежит нарушение связей между лобной долей и срединными структурами мозга. Срединные структуры работают так, что мы всегда инстинктивно будем искать как "нахапать" всего и побольше. Лобные доли тормозят этот импульс, заставляя задавать себе логичные вопросы в духе: "А надо ли мне это? А зачем? А не будет ли вреда? А выгодно ли?", на основании которых принимается адекватное решение.

  • Снижение критичности

При психических расстройствах нередко выливается в их отрицание. Кроме того, рассуждения такого человека склонны занимать позицию в духе: "Есть только два мнения: неправильное и моё". В повседневной жизни снижается качество труда, обучаемость.

Утрата критичности - серьёзная потеря, поскольку это важная черта здоровой психики, которая позволяет держать под контролем деятельность мозга. Благодаря критичности мы можем вычленить ошибки как в собственных суждениях, так и в суждениях других людей, делать взвешенные выводы, принимать наилучшие решения. Кроме того, именно она заставляет нас делать любую работу хорошо, а не тяп-ляп.

В завершение добавлю, что конечно это весьма общий перечень того, что может попадаться при надвигающихся психических расстройствах. Тем не менее, зная "врага в лицо", нарушение будет легче засечь, а значит будет вероятность вовремя помочь себе или такому человеку.

Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.

Спасибо что читаете меня!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)