Найти тему
Кира Лютес

Лимонад дома, простой рецепт

Как-то взбрело мне в голову приготовить дома лимонад, а нормальных рецептов в интернете найти не мог, так что пришлось экспериментировать, ну и у знакомых поспрашивать, что они знают.

Естественно, что грамовки неточные, смотрите и думайте, может быть что-то добавить или убрать по своему вкусу.

ИТАК.

На трёхлитровую банку нам понадобиться всего ничего: 2-3 достаточно больших апельсина, где-то 2-4 лимона (смотря как кисленько вы хотите), сахар полный 250 мл стакан, немного мёда, по желанию мята и мандарин, или другие ингредиенты, которые Вам нравятся или хочется попробовать. Друг добавлял туда чай... Не переборщите с сахаром! Легкая кислинка у лимонада это даже хорошо, а вот добавив слишком много сахара, рискуете всё испортить.

Дальше есть три пути:

1. Самый простой, которым я пользуюсь сам, результат достаточно хороший.

Моете продукты типа: апельсин, лимон, мандарин и т.д. Если хотите чувствовать чуток горчинки (самую малость), некоторую нотку терпкости, то цедру оставляете. Если не хотите этих нот во вкусе, то всю цедру срезаете вплоть до мясистой основной мякоти плода, если хотите прям заморочиться, то с лимона срезаете цедру, но чтобы на ней не было белой мякоти, всю белую мякоть шкурки выбрасываете. Режете кружочками и кидаете прямиком в банку. Ингредиенты, которые не требуют помола, давки и так далее, тоже бросаете в банку, если требуют, то трете, молите, давите, и тогда бросаете в банку. Сахар поместите в ёмкость достаточную, чтобы размешать его в кипятке, у меня это была не полная 650 мл кружка, воды (кипяток) заливаете в нее на один-два сантиметра выше сахара и размешиваете до полного растворения, после чего выливаете в банку. Кладёте туда одну-две столовые ложки мёда, опять же по вкусу. Теперь всё это заливаете кипятком на максимум (не по край, конечно же), ждете пока остынет, ставите в холодильник на ночь, после можно употреблять. Лимонад держать в холодильнике. Если жидкость была выпита быстро, в течении 2-3 дней, и продукты внутри еще нормальные, можно снова добавить сахар, как описано выше, мёд и так далее, и залить кипятком, вкус получится чуть менее насыщенным, но за счёт того, что продукты не успевают отдать все свои соки и вкусы, можно использовать их вторично.

Если добавить мяту, то напиток приобретет зеленоватый оттенок, и соответствующий привкус, опять же, зависит от количества мяты... Если добавить мандарины, то вкус будет обволакивающим, и немного непривычным (для меня), много такого лимонада выпить я не смог, но и назвать его плохим не могу.

2. Второй путь чуть сложнее, и одноразовый, но тоже неплохой.

Сахар размешиваете как в первом пункте, заливаете в банку, также как в первом пункте кладёте мёд, все необходимые продукты: сыпучие, тертые, мятые и так далее, также заготавливаете в воде, а потом через сито пропускаете в банку. Из всех плодов выдавливаете сок в отдельную ёмкость, из которой через сито пропускаете всё в банку - заливаете водой, желательно просто горячей или обычной чистой, по желанию. Про вкус уже точно не вспомню, так что врать не стану, но помню, что было также неплохо.

3. Самый развратный из всех.

Тут мы будет варить это всё дело. Поэтому Вам необходимо решить, сколько вешать варить в литрах. Если кастрюля маленькая, то сахар и мёд как в первом пункте, если это будет большая кастрюля на роту, то банка не понадобиться и все ингредиенты надо будет смешивать прямо в кастрюле.

Режете плоды кружками, добавляете все ингредиенты в воду, периодически мешаете, ждёте закипания. Как закипит, творите махинации с вашей плитой, чтобы вода медленно слабо кипела. Некоторое время ждёте, пока кипяток забирает из продуктов все их вкусы. Если хотите, чтобы вкус был насыщеннее, а бульон наваристее, то ждёте дольше, пока это зелье вываривается, на сколько оно выварилось будет видно по объёму оставшейся жидкости. Если вываривать собираетесь долго, то желательно минут через 15-20 варки в кипятке достать все продукты, иначе будет невкусно.

ЕСТЬ ОДИН НЮАНС. Наливать из трёхлитровой банки не очень удобно, если есть похожая, но более удобная ёмкость, то она предпочтительнее, есть даже какая-то специальная посуда для таких растворов, с краником и так далее. Если варите в кастрюле, то главное, чтобы она помещалась в холодильник, иначе очень быстро забродит, наливать можно и черпаком/половником/поварёжкой. (Всегда говорили "ополовник", оказалось, что это топоним, вот те раз).

Приятного распития, и не бойтесь аккуратно экспериментировать.